Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Обучение правилам рационального питания</h2> <p> В профилактике кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта велика роль питания как составной части здорового образа жизни.<br/> Питание может влиять на ткани зубов двумя путями:<br/> во-первых, во время формирования зуба перед прорезыванием и,<br/> во-вторых, после прорезывания.<br/> Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий является полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты. Не меньшее значение в формировании резистентности зубных тканей имеет питание в первый год жизни ребенка, когда идет закладка и развитие постоянных зубов. Идеальным питательным продуктом для новорожденного является молоко матери. Недостатки искусственного вскармливания детей необходимо максимально устранять путем дополнительного введения в организм ребенка фруктовых соков, овощных пюре и других продуктов.<br/><br/> На основе современных знаний можно утверждать, что очень важен местный эффект, оказываемый характером питания после прорезывания зубов.<br/> Современный человек включает в свой рацион много углеводов, которые можно подразделить на две большие группы. К первой из них относятся легкоферментируемые углеводы - сахара и крахмал, прошедшие кулинарную обработку, в результате чего их могут усваивать бактерии полости рта; ко второй - сахарозаменители.<br/> Сахарами являются сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза. Крахмалы содержатся в продуктах, приготовленных из зерна, картофеля, риса. В полости рта фермент амилаза расщепляет молекулу крахмала, в результате чего выделяется глюкоза.<br/> Самыми выраженными кариесогенными свойствами обладает сахароза, почти такими же - сочетание глюкозы и фруктозы, тогда как использование только фруктозы или лактозы менее кариесогенно. При увеличении частоты приема легко ферментируемых углеводов равновесие между де- и реминерализацией сдвигается в неблагоприятную сторону, и наблюдается прогрессирование кариозного процесса. <br/> Бактерии используют данный тип углеводов для питания и построения матрицы зубного налета, и конечным продуктом этого процесса являются органические кислоты, которые вызывает деминерализацию эмали. <br/> Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у населения способствуют следующие особенности питания, характерные для современных условий:<br/> * высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара;* увеличение частоты приема пищи;<br/> * увеличение частоты приема пищи;<br/> * уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, которое приводит к повышению тока слюны и "естественному очищению полости рта";<br/> * уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию кариеса зубов.<br/> Более важна частота приема сахара, чем его общее количество, но в то же время эти показатели тесно коррелируют друг с другом.<br/> Если потребление сахаров происходит одновременно с другой пищей, то их кариесогенность относительно снижается, и они оказывают гораздо меньше отрицательного влияния на зубы, чем сахара, употребляемые между основными приемами пищи. <br/> Исследования показали, что после приема сахара его повышенная концентрация в полости рта сохраняется в течение 20-40 минут, и это время используется микрофлорой зубного налета для утилизации углеводных остатков, обладающих кариесогенным действием.<br/> Естественно, что невозможно полностью исключить из питания сахар, не предлагая каких-либо альтернатив. Поэтому задачей исследователей было найти заменители сахарозы, особенно для тех продуктов и напитков, которые употребляются в промежутках между основными приемами пищи. Исследования, проведенные в Финляндии, Швеции, Англии, позволили установить, что производные сахаров (сорбитол, маннитол, малтитол, ксилитол и др.) не обладают кариесогенными свойствами.<br/> Наилучшие результаты были получены при использовании ксилита, природного подсластителя, содержащегося в растениях, фруктах (клубнике), овощах (луке и моркови). Он такой же сладкий, как и природный сахар, однако не может использоваться бактериями налета.<br/> Учитывая приведенные данные, в рекомендациях пациентам по снижению кариесогенного потенциала питания должны подчеркиваться:<br/> * необходимость уменьшения общего потребления сахаров;<br/> * польза снижения частоты потребления сахаров;<br/> * значение уменьшения времени пребывания сахаров в полости рта;<br/> * важность замены легко метаболизируемых сахаров на неметаболизируемые (сахарозаменители).<br/> В рекомендациях по рациональному питанию не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета.<br/> Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты). Хорошая тренировка зубо-челюстной системы происходит при употреблении твердой сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного пережевывания.<br/> Ее прием можно рекомендовать детям для воспитания у них привычки к жеванию, для интенсификации роста и развития зубо-челюстной системы. <br/><br/><br/> Желательно употребление овощей и фруктов после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи.<br/> Таким образом, снижение неблагоприятного воздействия питания на ткани полости рта крайне необходимо для предупреждения кариеса зубов и болезней пародонта.<br/><br/><br/><br/> </p><p></p><p><i>Источник: stomfak.ru</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/gambogia-garcinia-morella-(gummi'>Gambogia - garcinia morella (Гумми</a></li> <li><a href='/vsestati/otbelivanie-zubov-protsedura-v-stomatologii-estestvennoe-starenie-upotreblenie-krasyashhih-veshhestv-chay-kofe-kola-tabak-travm-stare-restavratsii-nasledstvenne-faktor'>Отбеливание зубов процедура в стоматологии естественное старение употребление красящих веществ чай кофе кола табак травмы старые реставрации наследственные факторы</a></li> <li><a href='/vsestati/sochetanie-vich-s-drugimi-zabolevaniyami'>Сочетание ВИЧ с другими заболеваниями</a></li> <li><a href='/vsestati/vid-zubnh-koronok-2'>Виды зубных коронок</a></li> <li><a href='/vsestati/myata-perechnaya-kak-lechebny-aromat'>Мята перечная, как лечебный аромат</a></li> <li><a href='/vsestati/mezialny-prikus-0'>Мезиальный прикус</a></li> <li><a href='/vsestati/fotootbelivanie-zubov-(zoom)--metodika-protsedur--preimushhestva'>Фотоотбеливание зубов ('ZOOM'): методика процедуры, преимущества</a></li> <li><a href='/vsestati/kashtan-posevnoy-ili-blagorodny'>Каштан посевной, или благородный</a></li> </ul>