Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Питание и кариес. Значение режима питания и консистенции пищевых компонентов. Рациональное питание</h2> <p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качественном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Одним из принципов рационального питания является его адекватность</p><p class="MsoNormal">Качественная адекватность подразумевает, что рациональное должно восполнять потребности человека в белках, жирах,>дах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количественная адекватность заключается в том, что питание ) соответствовать энергетическим затратам организма.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span></p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span></p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Другим требованием к рациональному питанию является его сбалансированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У - 1:1:4)</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Потребность в белках составляет & -120 г/сутки (1,3 - 1,6 г/кг массы тела взрослого и 2,4 - 4 г/кг массы у детей), у беременных повышается на <st1:metricconverter productid="10 г" w:st="on">10 г</st1:metricconverter>., у кормящих матерея на 20-<st1:metricconverter productid="25 г" w:st="on">25 г</st1:metricconverter>.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Белок содержится в мясе, твороге, рыбе, яйцах, бобовых, злаках. В питании детей на долю животных белков приходится 60-80 %, взрослых — 50 %* Источником незаменимых аминокслот являются любые животные белки (особенно говядина, мясо курицы, кролика, индейки, филе карпа, а также<span style="mso-spacerun:yes"> </span>свекла),<span style="mso-spacerun:yes"> </span>источником<span style="mso-spacerun:yes"> </span>фосфатидов<span style="mso-spacerun:yes"> </span>является нерафинированное подсолнечное масло.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Основную часть углеводов дети должны получать в виде овощей, фруктов, натуральных соков, процент простых Сахаров от общего количества углеводов в питании взрослого должен составлять 15%., в питании ребенка -15-20%.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>С точки зрения профилактики кариеса важны следующие факторы:</p><p class="MsoNormal">1. Рациональный режим употребления в пищу легкоферментируемых углеводов</p><p class="MsoNormal">2. Достаточное<span style="mso-spacerun:yes"> </span>употребление<span style="mso-spacerun:yes"> </span>продуктов,<span style="mso-spacerun:yes"> </span>богатых<span style="mso-spacerun:yes"> </span>кальцием и фосфором</p><p class="MsoNormal">3. Достаточное употребление продуктов, богатых фтором и другими микроэлементами</p><p class="MsoNormal">4.<span style="mso-tab-count:1"> </span>Достаточное употребление витаминов</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Роль легкоферментируемых углеводов в развитии кариеса- см. вопрос № 29</p><p class="MsoNormal">Кальций и фосфор.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Кальцием богаты молоко, молочные продукты (сыр, сметена, творог, кефир и тд.), яйца, капуста, картофель, крупы. Усвояемость Са зависит от количества У ФИ и витамина D.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>У своение кальция улучшается в кислой среде, поэтому предпочтительно употребление кисломолочных продуктов, квашеных овошей (капуста).</p><p class="MsoNormal">Фосфором богаты сыр, творог, яйца, рыба, икра, крупы, бобовые.</p><p class="MsoNormal">1</p><p class="MsoNormal">Фжор. Среди<span style="mso-spacerun:yes"> </span>микроэлементов<span style="mso-spacerun:yes"> </span>кариестатического<span style="mso-spacerun:yes"> </span>действия наибольшее значение имеет фтор. Богаты фторидами воды "Лазаревскаая", "Боржоми", морская рыба, морская капуста, чай. Считается, что извлечение фторидов из чая происходит при повторном заваривании. 2 стакана чая средней крепости содержат 1-1.5 мг фтора.</p><p class="MsoNormal"><o:p> </o:p></p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Наиболее сбалансированный состав по макро- и микроэлементу имеют молоко, морковь, редис, квашеная капуста, соя, фасоль, яблоки, дГг морской, ставрида, минеральная вода "Боржоми". При составлении мен2 необходимо сочетать продукты в отношении их сбалансированности и богатым фосфором мясу и рыбе гарнир из богатых кальцием капусты гречи, овса).</p><p class="MsoNormal"><br/> </p><p></p><p><i>Источник: stomfak.ru</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/luchevaya-terapiya-zlokachestvennh-opuholey'>Лучевая терапия злокачественных опухолей</a></li> <li><a href='/vsestati/formirovanie-prikusa-0'>Формирование прикуса</a></li> <li><a href='/vsestati/osteomielit-chelyusti'>Остеомиелит челюсти</a></li> <li><a href='/vsestati/ukrashenie-zubov'>Украшение зубов</a></li> <li><a href='/vsestati/nevidime-breket'>Невидимые брекеты</a></li> <li><a href='/vsestati/treyner-dlya-zubov'>Трейнер для зубов</a></li> <li><a href='/vsestati/ibufen-(ibufen)'>Ибуфен (Ibufen)</a></li> <li><a href='/vsestati/otkrty-prikus--nepravilny-prikus--ortodontiya'>Открытый прикус. Неправильный прикус. Ортодонтия</a></li> <li><a href='/vsestati/эtiologiya-patogenez-klassifikatsiya-klinicheskaya-kartina-diagnostika-vrojdennh-anomaliy-i-deformatsiy-zubochelyustnoy-sistem'>Этиология, патогенез, классификация, клиническая картина, диагностика врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы</a></li> </ul>