Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Полезности свеклы</h2> <p><h2>Полезности свеклы </h2><div class="subhead_fmt"></div><p><P align=justify>На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с X-XI веков. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла в Польшу и Литву. </P><P align=justify>Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. При этом древние ценили свеклу более как лекарственное растение. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав десятков лекарственных прописей.</P><P align=justify>И в старинных русских источниках встречаются многочисленные рекомендации об пользовании свеклы для лечения туберкулеза, цинги, анемии, артериальной гипертензии, зубной боли, насморка и пр.</P><P align=justify>Чем же заслужила свекла такое доброе отношение к себе? Уникальным содержанием полезных веществ, прежде всего биологически и физиологически активных. В корнеплодах столовых сортов свеклы содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, жел и др.), красящие вещества, витамины С, В<SUB>1</SUB>, В<SUB>2</SUB>, Р, РР и фолиевая кислота. Очень ценным продуктом является и ботва свеклы. Но об этом несколько позже. Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перестальтику кишечника. Поэтому она незаменима против запоров (особенно хронических). В таких случаях врачи pекомендуют съедать утром натощак до 150 г вареной свеклы.</P><P align=justify>Способствует свекла и пищеварению. Она содержит органическое вещество (пигмент) бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвуем в образовании холина. Холин же повышает жизнедеятельность клеток печени, улучшает работу этого органа. Не случайно врачи включают свеклу в диету для страдающих заболев печени. Среди обычных овощей нет ни одного другого, который содержал бы такое количество йода, как свекла.</P><P align=justify>Сок свеклы полезен как здоровым, так и больным, молодым и старым. Он улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет организм. Почти все косметологи советуют сок свеклы для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свекольного сока было известно с давних времен. Многие красавицы прошлых лет регулярно утпотребляли в пищу свеклу и ее сок с целью поддержания стройности фигуры (способность очищать организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности, а именно эти качества больше всего ценятся в женщине. К «услугам» свеклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы господствующей элиты.</P><P align=justify>Общеизвестно благотворное действие диеты из свеклы на больных, страдаюших сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией. В связи с наличием в свекле большого количества магния, способствующего понижению кровяного давления, прием свекольного сока заметно и довольно быстро снижает кровяное давление. В народной медицине популярна для этой цели смесь свекольного сока с медом (1:1), принимают по стакану 3-4 раза в день.</P><P align=justify>Издавна считалось, что свекла очень полезна при анемии. Современные исследования подтверждают эту мысль. Содержащееся в небольших количествах в свекле, особенно в свекольном соке, железо тем не менее играет важную роль в процессах кроветворения. Это железо высокого качества и является великолепным питанием для красных кровяных телец. На протяжении веков был выработан и многократно апробирован рецепт такого средства: смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Эту смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой (то есть по меньшей мереи 3 раза в день) на протяжении нескольких месяцев.</P><P align=justify>Очистительные свойства свеклы отчасти объясняются весьма уникальным соотношением в ней натрия и кальция (10:1). Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда вследствие употребления преимущественно вареной пиши в организме в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. Поэтому свежий свекольный сок рекомендуют пить при варикозном расширении вен, при сгущении крови и при других нарушениях сердечно-сосудистой системы.</P><P align=justify>Смесь свекольного и морковного сока (кстати, один из самых полезных папитков) обеспечивает, в частности, высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны и калия и и других щелочных элементов - с другой. Все это, в сочетании с высоким содержа­нием в смеси этих соков провитамина А, является основой ее высоких кроветворных достоинств.</P><P align=justify>О целительных свойствах свеклы можно написать еще очень много, но в обыденной жизни мы все же привыкли ее рассматривать прежде всего как продукт питания, составляющий основу многих блюд. В сыром виде для питания русские люди свеклу почти никогда не употребляли. Ее тушили, запекали, варили. В качестве закуски свеклу нарезали ломтями, которые мариновали в уксусе с разными приправами.</P><P align=justify>Особо необходимо оказать о листьях свеклы. Никогда наши предки не рассматривали их как ненужные отходы. Собственно говоря, свекла, как, впрочем, и многие другие виды овощей, при кулинарной обработке дает самые минимальные отходы.</P><P align=justify>Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени в разных салатах, свеколь­никах, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.</P><P align=justify>Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно ра­но, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.</P></p></p><p></p><p><i>Источник: www.eurolab.ua</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/bazilik-dushisty'>Базилик душистый</a></li> <li><a href='/vsestati/skolko-rastet-zub'>Сколько растет зуб</a></li> <li><a href='/vsestati/karies-i-ego-oslojneniya'>Кариес и его осложнения</a></li> <li><a href='/vsestati/barvinok-maly'>Барвинок малый</a></li> <li><a href='/vsestati/gingivit-0'>Гингивит</a></li> <li><a href='/vsestati/rabotu-serdtsa-mojno-otsenit-po-sostoyaniyu-koji'>Работу сердца можно оценить по состоянию кожи</a></li> <li><a href='/vsestati/эfirnoe-maslo-fenhelya'>Эфирное масло фенхеля</a></li> <li><a href='/vsestati/plomb'>Пломбы</a></li> <li><a href='/vsestati/pochemu-keramicheskie-vkladki-luchshe-plomb-1'>Почему керамические вкладки лучше пломбы</a></li> </ul>