Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Правила рационального здорового питания</h2> <p><P align=justify>Правильный подход к пропаганде рационального здорового питания заключается в том, чтобы научить каждого человека самостоятельному правильному выбору здорового питания. Для этого необходимо сформулировать правила, которым нужно следовать при выборе здоровой комбинация которой и составляет здоровое питание.</P><P align=justify>Общие правила выбора здорового питания применимы для всех категорий в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста.</P><P align=justify><STRONG>Общие рекомендации и призывы:</STRONG></P><OL><LI><DIV align=justify>Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.</DIV><LI><DIV align=justify>Помните! Нет пищи абсолютно "хорошей" или совершенно "плохой".</DIV><LI><DIV align=justify>Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.</DIV><LI><DIV align=justify>Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.</DIV><LI><DIV align=justify>Ешьте пищу небольшими порциями.</DIV><LI><DIV align=justify>Ешьте регулярно без больших перерывов.</DIV><LI><DIV align=justify>Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.</DIV><LI><DIV align=justify>Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).</DIV><LI><DIV align=justify>Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.</DIV><LI><DIV align=justify>Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.</DIV><LI><DIV align=justify>Ограничивайте потребление чистого сахара.</DIV><LI><DIV align=justify>Ограничивайте потребление поваренной соли.</DIV><LI><DIV align=justify>Избегайте употребления алкоголя.</DIV></LI></OL><P align=justify>Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.</P><P align=justify>Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые отчествах содержатся в различных пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии. Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.</P><P align=justify>Нет пищи абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, т.е. рацион питания или диета, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии. Рзнообразное питание означает потреблебление каждый день продуктов из всех основных групп. </P><P align=justify>Выбор пищи в представленной схеме осуществляется по принципу "или-или". Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день. В схему включены некоторые рекомендации по выбору продуктов. В дополнение к схеме целесообразно использовать данные о содержании жира в пищевых продуктах, что поможет выбору продуктов с низким содержанием жира.</P><P align=justify>Согласно таблице-схеме выбора разнообразной пищи, молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день или не менее 2 приемов-порций в день. Это могут быть самые разные продукты и их примерные порции: стакан молока или кефира, или йогурта, или 4-5 столовых ложек творога, или 1-2 сырника, или запеканка, или кусочек (30-40 г) любого сыра и т.п. Не заостряйте свое внимание на количестве - важнее соблюдать частоту потребления этих порций, а также выбирать менее жирные молочные продукты.</P><P align=justify>Хлеб, крупяные изделия, макароны, сушки, баранки, несдобные булочки рекомендуются 6-8 порций-приемов в день. Напоминаем, что порции - это общепринятые порции блюд или продуктов - 1 кусочек хлеба, 1 баранка, 1 булочка, 2-3 сушки, 1 порция каши и т.д. В один прием пищи можно съесть 2 кусочка хлеба и порцию крупяной каши, что будет считаться как 3 приема-порции.</P><P align=justify>Овощи рекомендуется употреблять без ограничения по желанию, но не реже 2 раз в день: или порцию салата из капусты, или морковь, или любые другие овощи. Рекомендуется потребление овощей без добавления жира или с минимальным количеством жировых заправок. Фрукты также не ограничиваются в количестве, но желательно есть свежие хотя бы 2 раза в день. Нужно знать, что фрукты и овощи несут одинаковые функции в питании. Поэтому овощи и фрукты взаимозаменяемы: в какой-то день могут потребляться только овощи, в другой только фрукты. Всего на день рекомендуется 300-400 г (чистый вес) овощей и фруктов, не считая картофеля.</P><P align=justify>Мясо и мясные продукты рекомендуется употреблять 2-3 раза (2-3 приема-порции) в день. Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, или птицы, или блюда из яиц. Один из приемов мясных продуктов может быть заменен блюдами из бобовых (сои, фасоли, чечевицы, бобов). Не рекомендуется совсем исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Полностью можно исключить из питания детей колбасные изделия, копчености. Не следует рассматривать колбасу и копчености как основное мясное блюдо для ежедневного питания. Колбасные изделия содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.</P><P align=justify>Наконец, группа продуктов - жиры, сладости, сахар. На схеме в соответствующей клетке этих продуктов стоит знак вопроса. Это значит, что их потребление нужно ограничивать. Достаточно потреблять до 1-2 ст. л. растительного масла для полного удовлетворения потребности в жирах. Количество сахара рекомендуется ограничить до 40-50 г (5-6 ч.л.) в день. Следует помнить, что конфеты, варенье, мед - это тоже сахар, а шоколад, пирожные и торты содержат сахара в сочетании с большим количеством жира.</P><P align=justify>Указанная в схеме выбора пищи частота потребления порций продуктов из разных групп является минимальной, но она обеспечит сбалансированное и разнообразное питание. Если порции продуктов невелики, то можно употреблять разные продукты и более часто, особенно овощи, фрукты, несдобные хлебобулочные изделия, зерновые хлопья, каши.</P><P align=center><STRONG>ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ВЫБИРАЙТЕ САМИ ! </STRONG></P><P align=center><STRONG>По принципу "или - или"</STRONG></P><DIV align=justify><TABLE style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; WIDTH: 100%; BORDER-COLLAPSE: collapse; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><TBODY><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV align=center><STRONG>МЯСО, РЫБА, ПТИЦА</STRONG></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV align=center><STRONG>МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ</STRONG></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV>Выбирайте нежирные сорта мясны 2 раза в день; на 1 прием: </DIV><DIV>80-100 г говядины или баранины или 60-80 г<I></I>свинины </DIV><DIV>или 50-60 г вареной колбасы </DIV><DIV>или 1 сарделька </DIV><DIV>или 2 сосиски </DIV><DIV>или 80-100 г птицы (куриная ножка)</DIV><DIV>или 2 куриных яйца (не более 4 шт в неделю)</DIV><DIV>или 1-2 котлеты </DIV><DIV>или 3-4 ст. ложки мясной тушенки </DIV><DIV>или 0,5-1 стакан гороха или фасол </DIV><DIV>или 80-100 г рыбы</DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV align=justify>Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов</DIV><DIV align=justify>2 раза в день на 1 прием:</DIV><DIV align=justify>1 стакан молока или кефира или простокваши</DIV><DIV align=justify>или 60-80 г (4-5 ст. л) нежирного или полужирного творога или брынзы</DIV><DIV align=justify>или 50-60 г твердого или плавленного сыра</DIV><DIV align=justify>или 1/2 стакана сливок</DIV><DIV align=justify>или 1 порция мороженого</DIV><DIV align=justify></DIV><DIV align=justify></DIV><DIV align=justify></DIV><DIV align=justify></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV align=center><STRONG>ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежие или консервированные</STRONG></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV align=center><STRONG>ОВОЩИ</STRONG></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV>Наиболее полезны оранжево-желтые</DIV><DIV>2 и более раз в день; на 1 прием:</DIV><DIV>1 яблоко или груша </DIV><DIV>или 3-4 сливы или 1/2 стакана ягод </DIV><DIV>или 1/2 апельсина или грейпфрута </DIV><DIV>или 1 персик или 2 абрикоса </DIV><DIV>или 1 гроздь винограда </DIV><DIV>или 1 стакан фруктового </DIV><DIV>или плодовоягодного сока </DIV><DIV>или полстакана сухофруктов</DIV><DIV></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV align=justify>Наиболее полезны темно-зеленые и желто- красные</DIV><DIV align=justify>3-4 раза в день на 1 прием:</DIV><DIV align=justify>Ежедневно источники витамина С и каротина</DIV><DIV align=justify>100-150 г капусты</DIV><DIV align=justify>или 1-2 моркови</DIV><DIV align=justify>или пучок зеленого лука</DIV><DIV align=justify>или другой зелени</DIV><DIV align=justify>или 1 помидор или 1 стакан</DIV><DIV align=justify>томатного сока</DIV><DIV align=justify>Всего за 1 день 400 г и более овощей</DIV><DIV align=justify>Картофель 3-4 клубня в день</DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV align=center><STRONG>ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ</STRONG></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV align=center><STRONG>ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР</STRONG></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV>5-7 приемов в день; на 1 прием: </DIV><DIV>Хлеб белый или черный 1-2 куска </DIV><DIV>(на весь день 5-6 кусков, около 300 г) </DIV><DIV>или 3-4 галеты </DIV><DIV>или 4 сушки или 1 бублик</DIV><DIV>или гречневой или рисовой каши или перловой каши </DIV><DIV>или порция (200-250 г) манной или овсянной</DIV><DIV>или порция (150-200 г) отварных макарон</DIV><DIV>или 1-2 блина </DIV><DIV>Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!</DIV><DIV></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid"><DIV align=justify>Ограничивайте потребление!</DIV><DIV align=justify>до: 1-2 ст. ложки растительного масла</DIV><DIV align=justify>или 5-10 г сливочного масла</DIV><DIV align=justify>или маргарина для приготовления</DIV><DIV align=justify>блюд;</DIV><DIV align=justify>до: 5-6 чайных ложек (40-50 г)</DIV><DIV align=justify>сахара</DIV><DIV align=justify>или 3 шоколадных конфет</DIV><DIV align=justify>или 5 карамелей</DIV><DIV align=justify>или 5 чайных ложек варенья или меда</DIV><DIV align=justify>или 2-3 вафель</DIV><DIV align=justify>или 50 г торта</DIV></TD></TR></TBODY></TABLE></DIV></p><p></p><p><i>Источник: www.eurolab.ua</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/alveolyarny-otrostok'>Альвеолярный отросток</a></li> <li><a href='/vsestati/robototehnika-snijaet-invazivnost-operatsiy-po-povodu-raka-polosti-rta'>Робототехника снижает инвазивность операций по поводу рака полости рта</a></li> <li><a href='/vsestati/jevatelne-rezinki-dostoinstva-jevatelnoy-rezinki-stomatologi-protiv-jevatelnh-rezinok'>Жевательные резинки достоинства жевательной резинки Стоматологи против жевательных резинок</a></li> <li><a href='/vsestati/anemii-jelezodefitsitne'>Анемии железодефицитные</a></li> <li><a href='/vsestati/sroki-zakladki-i-mineralizatsii-postoyannh-zubov-vliyanie-zabolevaniy-rebenka-v-vozraste-1-3-h-let'>Сроки закладки и минерализации постоянных зубов. Влияние заболеваний ребенка в возрасте 1 - 3-х лет</a></li> <li><a href='/vsestati/izmenenie-tsveta-tvyordh-tkaney-zubov-posle-prorezvaniya'>Изменение цвета твёрдых тканей зубов после прорезывания</a></li> <li><a href='/vsestati/rol-zubnogo-naleta-i-uglevodov-v-razvitii-kariesa'>Роль зубного налета и углеводов в развитии кариеса</a></li> <li><a href='/vsestati/rinoheyloplastika'>Ринохейлопластика</a></li> </ul>