Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Роль углеводов в возникновении кариеса. Просветительская работа среди населения о культуре употребления углеводов</h2> <p class="MsoNormal">Установлены многие экзогенные и эндогенные факторы, оказывающие влияние на возникновение кариеса зубов, однако избыток углеводов при несбалансированном питании - основная причина развития кариеса. Роль легкоферментируемых Сахаров в развитии кариозного процесса неоспорима.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Под действием амилазы слюны полисахариды (крахмал, содержащийся в хлебобулочных изделиях, каше, макаронах и тд.) и дисахариды (сахароза) распадаются до моносахаридов (глюкоза, фруктоза), которые в свою очередь могут также поступать с пищей (кондитерские изделия).</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Кариесогенные микроорганизмы полости рта (стрептококки) ферментируют моносахариды с образованием кислот (пировиноградной, молочной), в результате чего снижается рН зубного налета.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>При снижении рН ниже 5.7-5.5 резко возрастает скорость деминерализации эмали, которая начинает преобладать над реминерализацией. Очаговая деминерализация эмали является пусковым моментом в развитии кариозного процесса.</p><p class="MsoNormal">Кроме того углеводы:</p><p class="MsoNormal">являются важнейшим фактором адгезии (прилипания) микробов к поверхности зуба</p><p class="MsoNormal">способствуют понижению уровня ионизированного кальция в слюне, снижению буферной емкости слюны</p><p class="MsoNormal">вносят дисбаланс в состав микрофлоры ротовой полости, повышая уровень самого кариесогенного микроорганизма - Streptococcus rautans. Это связано с тем, что в кислой среде резко замедляется пролиферация нормальной микрофлоры.</p><p class="MsoNormal">Факторы кариесогенности легкоферментируемых углеводов:</p><p class="MsoNormal">1. Длительность локального<span style="mso-spacerun:yes"> </span>снижения<span style="mso-spacerun:yes"> </span>рНЛ<span style="mso-spacerun:yes"> </span>показывает график зависимости рН от времени — кривая Стефана.</p><p class="MsoNormal">2. Степень локального снижения рН</p><p class="MsoNormal">3. Липкость (определяет длительность задержки в полости рта)</p><p class="MsoNormal">Выделяют 3 группы Сахаров по времени локального снижения рН;</p><p class="MsoNormal">1. Особенно опасны в плане кариесогенного действия липкие сахара, карамель, которые надолго задерживаются на зубах и снижают уровень рН от 1.5 часов и более</p><p class="MsoNormal">2. Твердые сахара (например, шоколад) - 30-40 минут</p><p class="MsoNormal">3.<span style="mso-tab-count:1"> </span>Наиболее благоприятны растворы Сахаров, снижают рН на 15-20</p><p class="MsoNormal">минут</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Правила<span style="mso-spacerun:yes"> </span>рационального<span style="mso-spacerun:yes"> </span>употребления легкоферментируемых углеводов:</p><p class="MsoNormal">Снижение кратности употребления</p><p class="MsoNormal">Не употреблять сладкое в промежутках между приемами пищи или чистить зубы после каждого употребления</p><p class="MsoNormal">Не употреблять сладкое последним блюдом (заканчивать прием пищи нужно твердым сыром, жесткими фруктами, овощами) Не употреблять сладкое на ночь</p><p class="MsoNormal">После употребления легкоферментируемых углеводов необходимо прополоскать рот, а лучше почистить зубы</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Основную часть углеводов дети должны получать в виде овощей, фруктов, натуральных соков. Процент простых Сахаров от общего количества углеводов в питании взрослого должен составлять 15%., в питании ребенка -15-20%.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Но еще лучше вообще исключить или значительно снизить употребление сахарозы, которая является наиболее опасным для зубов углеводом, так как в процессе ее расщепления в ротовой полости очень быстро образуются органические кислоты.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Несомненно однако, что практически все люди - особенно дети - ощущают в той или иной степени потребность в сладком. Поэтому выходом в данной ситуации является частичная замена быстро ферментируемых во рту Сахаров на сладкие сахарозаменители, из которых мало или вовсе не образуются органические кислоты.</p><p class="MsoNormal">К заменителями сахара относятся:</p><p class="MsoNormal">1. Сахароспирты (ксилитол, сорбитол, маннитол)</p><p class="MsoNormal">2. Искусственно синтезированные сахарозаменители (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам и др.)</p><p class="MsoNormal">3. Натуральные<span style="mso-spacerun:yes"> </span>белки<span style="mso-spacerun:yes"> </span>некоторых<span style="mso-spacerun:yes"> </span>растений,<span style="mso-spacerun:yes"> </span>очень<span style="mso-spacerun:yes"> </span>сладких<span style="mso-spacerun:yes"> </span>на вкус (миракулин, монеллин). </p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Мы рассмотрим наиболее распространенные в стоматологической практике сахарозам енител и.</p><p class="MsoNormal">Ксилитоя.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Ксилитол - пятиатомный сахароспирт, по сладости близкий к сахарозе, хорошо растворим в воде. Представляет собой продукт природного происхождения (в малых дозах содержится в овощах и фруктах). В тканях он медленно, но практически полностью усваивается, превращаясь во фруктозу и другие вещества.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>В экспериментах на животных было показано, что раствор ксилитола значительно меньше, чем растворы сахарозы или глюкозы снижает рН зубного налета (соответственно, до 6.0 и 4.5).</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Результаты клинических испытаний, проводившихся во многих странах мира, в том числе и в России, показали:</p><p class="MsoNormal">у детей, получавших некоторое время ксилитол вместо сахарозы, спустя 2 года</p><p class="MsoNormal">прирост кариеса оказался в 4 раза ниже.</p><p class="MsoNormal">дети 11-12 лет ежедневно получали с жевательной резинкой <st1:metricconverter productid="10 г" w:st="on">10 г</st1:metricconverter> ксилитола, в результате через три года прирост кариеса у них был значительно ниже, чем у детей, не получавших ксилитол.</p><p class="MsoNormal">у взрослых людей, 2 недели употреблявших жевательную резинку, в состав которой входил ксилитол либо смесь ксилитола и сорбитола, рН зубного налета не снизился, а масса зубного налета увеличилась гораздо меньше, чем после употребления сахарозы.</p><p class="MsoNormal">замена у детей половины пищевой сахарозы ксилитолом вызывает 4-кратное увеличение<span style="mso-spacerun:yes"> </span>активности<span style="mso-spacerun:yes"> </span>слюнной<span style="mso-spacerun:yes"> </span>лактопероксидазы<span style="mso-spacerun:yes"> </span>- вещества, способствующего лизису (растворению) микроорганизмов, после<span style="mso-spacerun:yes"> </span>чистки<span style="mso-spacerun:yes"> </span>зубов<span style="mso-spacerun:yes"> </span>пастой<span style="mso-spacerun:yes"> </span>с<span style="mso-spacerun:yes"> </span>ксилитом<span style="mso-spacerun:yes"> </span>количество бактериальных полисахаридов в зубном налете падает.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Ксилит оказывает бактериостатическое действие на Streptococcus mutans. Этот эффект связан с накоплением в микробной клетке ксилитол-5-фосфата, который образуется при фосфорилировании ксилитола, поступающего в клетку, что приводит к повреждению клеточных ультраструктур.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Кроме того ксилитол, поступающий в клетку требует ферментов гликолиза для своего метаболизма, поэтому конкурентно ингибирует метаболизм глюкозы микроорганизмом</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Антикариесогенный эффект жевательной резинки и зубных паст, содержащих ксилитол, отмечают многие авторы.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Ксилитол широко используется в жевательных резинках. Максимальное его количество -100 % содержится в жевательных резинках "XyliFresh professional" (компания «ЬЕАР»,Финляндия), значительно меньше - 33 % в "Orbit" и 6 % в "Dirol".</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Необходимо отметить негативные качества ксилитола При передозировке ксилитола (больше 30-50 г/сутки для взрослого человека) может возникнуть диарея. У детей 7-15 лет, получавших по <st1:metricconverter productid="20 г" w:st="on">20 г</st1:metricconverter> ксилитола в сутки по поводу сахарного диабета, обнаружено нарушение обмена жиров. Ксилитол в целях профилактики кариеса надо использовать с большой осторожностью у больных мочекаменной болезнью. Тем не менее ксилитол, с точки зрения клинической эффективности, является самым перспективным сахарозаменителем.</p><p class="MsoNormal">Сорбитол.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Сорбитол - шестиатомный сахароспирт, хорошо растворимый в воде. Сладость его почти вдвое ниже, чем у глюкозы и ксилитола Сорбитол поступает в организм с</p><p class="MsoNormal">фруктами.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Активность фермента, разрушающего сорбитол в человеческой слюне, крайне мала, в связи с этим скорость образования глюкозы из него очень низкая. С далью профилактики кариеса сорбитол добавляют в пищу, либо его вводят в состав жевательной резинки. Противокариозный эффект сорбитола связан со снижением выработки во рту органических кислот и повышением буферной емкости слюны (способности нейтрализовывать кислоту).</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Жевательная резинка с сорбитолом после .употребления, например торта или конфет за 10 минут возвращает сниженный до 4-4.5 рН слюны и зубного налета к 6-6.5.</p><p class="MsoNormal">Были выявлены и нежелательные эффекты:</p><p class="MsoNormal">длительное применение сорбитола может повысить кислотообразование из-за адаптации микробов к сорбитолу</p><p class="MsoNormal">большие дозы сорбитола вызывают диарею (прием дозы свыше <st1:metricconverter productid="0,5 г" w:st="on">0,5 г</st1:metricconverter> на I кг массы тела).</p><p class="MsoNormal">Длительное лечение диабета у детей 7-15 лет с приемом по <st1:metricconverter productid="20 г" w:st="on">20 г</st1:metricconverter> сорбитола в</p><p class="MsoNormal">день приводило к ухудшению литшдного обмена</p><p class="MsoNormal">в экспериментах на животных было показано, что прием сорбитола приводит к снижению массы тела</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Маннитол - шёстиатомный спирт, хорошо растворяется в воде, по сладости близок к глюкозе и сорбитолу. Превращается (хоть и медленнее, чем сахароза) в молочную кислоту (лактат) стрептококками зубного налета. Может приводить к снижению прироста массы тела, как это было показано в экспериментах на</p><p class="MsoNormal">животных.</p><p class="MsoNormal">Искусственно синтезированные сахарозаменители Аспартам.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Метиловый эфир L-a-аспартнл-а-фенилаланина, в 150-200 раз слаще сахарозы, хорошо растворим в воде.</p><p class="MsoNormal">Ощущение сладкого вкуса возникает также из-за совпадения структуры аспартама и вкусового рецептора. Токсичность отсутствует, так как конечный метаболизм не отличается от метаболизма аминокислот. Выпускается отечественной промышленностью уже давно, известен потребителям под названием "Сястилин". Его прием не оказывает побочных действий на пищеварительную, сердечнососудистую и центральную нервную систему, канцерогенность не обнаружена Прием аспартама противопоказан:</p><p class="MsoNormal">лицам с фенилкетонурией, особенно детям первых лет жизни больным с поражением сетчатки глаз.</p><p class="MsoNormal">Сахарин.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Амид ортосульфобензойной кислоты. Натриевая его соль в 500 раз слаще сахарозы.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Подавляет кислотообразование в полости рта. Следует предупредить, что. несмотря на то что сам сахарин слабо канцерогенен, он может усилить канцерогенность других веществ (эффект коканцерогенеза). Учитывая высокое содержание в пище нитратов и образующихся из них нитрозаминов. ежедневное и длительное использование сахарина необходимо считать нежелательным.</p><p class="MsoNormal">зимет*.<span style="mso-spacerun:yes"> </span>на<span style="mso-spacerun:yes"> </span>упаковке еще недавно выпускавшегося сахарозаменителя он", можно было прочитать следующий текст: "Содержит 40 мг сахарина, ттого продукта может быть опасным для здоровья. Вызывает рак у животных".</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span></p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Натриевая соль ииклогексиламино-гЛ-сульфоновоЙ кислоты, в 30 раз слаще сахарозы, хорошо растворяется в воде.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>Подавляет кислотообразование. Продукты его распада быстро и почти полиостью выводятся с мочой, однако небольшая их часть превращается в токсичный цикл опеке ил амин а канцерогенный дициклогексиламин.</p><p class="MsoNormal">Из-за дешевизны производства применяется в ряде стран, но вряд ли это оп-в связи с его нежелательными эффектами.</p><p class="MsoNormal"><span style="mso-spacerun:yes"> </span>В заключение необходимо отметить, что на сегодняшний день наиболее перспективными веществами для профилактики кариеса являются ксилитол и аспартам. Эти вещества имеют наименьшее количество нежелательных эффектов, по сравнению с другими сахарозаменителями, и их получение обходится сравнительно дешево.</p><p class="MsoNormal"><o:p> </o:p></p><p> </p><p></p><p><i>Источник: stomfak.ru</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/gigiena-polosti-rta--kak-pravilno-uhajivat-za-zubami-0'>Гигиена полости рта. Как правильно ухаживать за зубами</a></li> <li><a href='/vsestati/sem-smeshannh-tipov'>Семь смешанных типов</a></li> <li><a href='/vsestati/lechenie-breketami--pokazaniya-i-эtap-0'>Лечение брекетами: показания и этапы</a></li> <li><a href='/vsestati/эtap-plombirovaniya-karioznh-polostey-svetootverjdaemmi-plombami'>Этапы пломбирования кариозных полостей светоотверждаемыми пломбами</a></li> <li><a href='/vsestati/sostoyanie-polosti-rta-i-zdorove-vsego-organizma-1'>Состояние полости рта и здоровье всего организма</a></li> <li><a href='/vsestati/pochemu-nujno-chistit-zub-'>Почему нужно чистить зубы?</a></li> </ul>