Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Структура и свойства эмали зуба</h2> <p> Эмаль зуба является самой твердой тканью в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней (до 95%) неорганических веществ, в то время как органические вещества составляют лишь 1,2% веса. Кроме того, в эмали присутствует вода, часть которой находится в свободном, а часть - в связанном виде. Органическое вещество в эмали располагается в виде ламелл, эмалевых пучков и веретен.<br/> Органическая матрица эмали представляет собой макро-молекулярный комплекс, образованный фибриллярным протеидом и кальцийсвязывающим белком при участии ионов кальция и полярных липидов. Этот комплекс обладает большим сродством с минеральной фазой, служит инициатором процесса кальцификации, регулируя рост кристаллов путем селективного связывания ионов кальция и действуя как своеобразная буферная система.<br/> Минеральная основа эмали зубов представлена гексаго-нальными кристаллами гидрокси-, карбонат-, хлор-, фторапатитов. Менее 2% веса зрелой эмали составляют неапатитные формы, которые являются следами минерала, присутствовавшего во время развития зуба, а также результатом нарушения минерализации после его прорезывания.<br/> Эмаль зуба состоит из эмалевых призм, объединенных в пучки, которые, изгибаясь, идут от эмалеводентинного соединения к поверхности зуба. Общее число призм в эмали составляет 5-12 миллионов в зависимости от размера зуба.<br/> Между призмами располагаются микропространства, объем которых составляет 0, 5 - 5% объема эмали. Количество микропространств уменьшается с возрастом.<br/> Структурной субмикроскопической единицей призмы являются кристаллы, которые располагаются почти параллельно направлению призмы в головке и под углом 20-45 градусов - в хвосте призмы.<br/> Кристалл эмали состоит из многих молекул, однако, правильнее представить его в виде ионов. Стабильными в эмали являются не отдельные <br/><br/> ионы, а кристаллическая решетка в целом, поэтому пропорции ионов в кальцифицированных тканях не строго фиксированы, а слегка варьируют в зависимости от условий их формирования.<br/> Основными минеральными компонентами, из которых построены кристаллы апатитов, являются кальций (33-39%) и фосфаты (16-18%), соотношение которых в эмали в среднем составляет 1,67. Концентрация этих веществ снижается от поверхностного слоя, наиболее минерализованного, до более глубоких слоев. Различается минерализация и отдельных участков коронки зуба: наиболее минерализованы жевательные поверхности, наименее - придесневые области всех зубов, фиссуры.<br/> В эмали присутствуют около 40 микроэлементов, концентрация которых различна. Все микроэлементы можно условно подразделить на три группы. К первой группе относятся вещества, концентрация которых выше в поверхностных слоях эмали - фтор, цинк, свинец, сурьма, железо. Вторую группу составляют элементы, содержание которых больше во внутренних слоях эмали - натрий, магний, карбонаты. К третьей группе веществ, равномерно распределенным по всей толщине эмали, относятся стронций, медь, алюминий, калий.<br/> Осуществление процесса реминерализации эмали возможно благодаря свойствам, которыми обладают кристаллы гидроксиапатита. Эмаль ведет себя как пористая мембрана, и в глубину легче проходят небольшие ионы, чем большие молекулы, которые адсорбируются на поверхности и могут быть десорбированы без изменения формы кристаллов.<br/> В апатите может обмениваться до трети ионов. Так, ионы кальция могут быть заменены ионами натрия, кремния, стронция, свинца, кадмия, гидроксония и других катионов. Ионы гидроксила могут обмениваться на ионы фтора, хлора и другие.<br/> Проникновение веществ в эмаль и ионный обмен происходит в несколько этапов. С поверхности эмали через микропространства ионы проникают в водный слой кристалла, оттуда - на поверхность кристалла, и лишь в дальнейшем - с поверхности в различные отделы кристаллической решетки. Если первая стадия длится несколько минут, то третья - десятки дней.<br/> Важную роль в минерализации зуба после его прорезывания играет такое физиологическое свойство эмали, как проницаемость (способность клеток и тканей пропускать газы, воду и растворенные в ней вещества). Проницаемость эмали для различных веществ неодинакова и зависит, например, от величины молекул или заряда иона проникающего вещества. Одновалентные ионы проникают лучше, чем двухвалентные, отрицательно заряженные частицы - лучше, чем положительно заряженные. Установлена высокая проникающая способность органических веществ и низкая - кальция и фосфатов (вероятно, вследствие соединения с апатитами эмали).<br/> Неодинакова и проницаемость различных анатомических отделов зуба из-за неоднородности структуры. Наибольшая проницаемость отмечается в пришеечной области эмали, ямках, фиссурах. Разная проницаемость наблюдается в различных слоях эмали: средние слои более проницаемы, чем подповерхностные, наименее проницаемы поверхностные слои. С возрастом скорость и глубина проникновения веществ в эмаль уменьшается, вероятно, за счет уплотнения кристаллической решетки.<br/><br/><br/> </p><p> </p><p></p><p><i>Источник: stomfak.ru</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/skolko-minut-chistit-zub-'>Сколько минут чистить зубы?</a></li> <li><a href='/vsestati/flyuoroz'>Флюороз</a></li> <li><a href='/vsestati/kak-otbelit-jelte-zub-'>Как отбелить желтые зубы?</a></li> <li><a href='/vsestati/paratsetamol-akos-(paracetamol-akos)'>Парацетамол-Акос (Paracetamol-Akos)</a></li> <li><a href='/vsestati/kuriny-sup-imbirny-chay-i-drugie-retsept-oblegchayushhie-simptom-prostud'>Куриный суп, имбирный чай, и другие рецепты, облегчающие симптомы простуды</a></li> <li><a href='/vsestati/fuzidovaya-kislota'>Фузидовая кислота</a></li> <li><a href='/vsestati/skolko-raz-nujno-chistit-zub--0'>Сколько раз нужно чистить зубы?</a></li> <li><a href='/vsestati/osnovne-printsip-kontrolya-saharnogo-diabeta'>Основные принципы контроля сахарного диабета</a></li> <li><a href='/vsestati/listab-75-(listab-75)'>Листаб 75 (Listab 75)</a></li> </ul>