Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Витамины</h2> <p><P align=justify>Важнейшими незаменимыми пищевыми веществами являются витамины - низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления механизмов ферментативного катализа, нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.</P><P align=justify>Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (например, никотиновую кислоту) и должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают высокой биологической активностью. В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые минеральные вещества) витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ как катализаторы и регуляторы отдельных биохимических и физиологических процессов.</P><P align=justify>Ныне известны 13 витаминов, абсолютно необходимых человеку. При этом нужно очень небольшое количество витаминов. Оно составляет от нескольких микрограммов (витамин В<SUB>12</SUB>) до нескольких десятков миллиграммов (витамин С). </P><P align=justify>Принято различать водо- и жирорастворимые витамины. К водорастворимым относятся аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В - тиамин (витамин В<SUB>1</SUB>), рибофлавин (витамин В<SUB>2</SUB>), пиридоксин (витамин В<SUB>6</SUB>), витамин В<SUB>12</SUB> (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота и биотин; к группе жирорастворимых - витамины А, В, Е и К (поступают в организм в составе жиросодержащих продуктов, и для их всасывания необходимо присутствие жира).</P><P align=justify>Наряду с витаминами, необходимость которых для человека и животных бесспорно установлена, в пище присутствуют биологически активные вещества, дефицит которых не приводит к явно выраженным проявлениям, но они обладают определенной биологической активностью. Эти вещества могут быть причислены к витаминоподобным соединениям. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозит, карнитин, липоевую, оротовую, пангамовую и парааминобензойную кислоты.</P><P align=justify>Витамин U (метилметионинсульфоний) и витамин В<SUB>15</SUB> (пангамовая кислота) не несут каких-либо жизненно важных функций в организме, но обладают рядом фармакологических эффектов, в связи с чем более правильно относить их не к незаменимым пищевым веществам, а к биологически активным компонентам пищи.</P><P align=justify>Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются коферменты и простетические группы ферментов, осуществляющих многие важнейшие реакции обмена веществ. Связанные с различными витаминами ферменты принимают участие во многих важнейших процессах обмена веществ: энергетическом обмене (тиамин и рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В<SUB>6</SUB> и В<SUB>12</SUB>), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), образовании многих физиологически важных соединений, таких как ацетилхолин, стероиды и др.</P><P align=justify>Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции. Так, витамин А в форме ретиналя является активной группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фоторецепции. Витамин К осуществляет коферментные функции в реакции у-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в молекуле препротромбина и ряда других белков, что придает им способность связывать кальций.</P><P><I><STRONG><SPAN style="TEXT-DECORATION: underline">Жирорастворимые витамины</SPAN></STRONG></P></I><P><STRONG><EM>Витамин А</EM></STRONG>(ретинол - в животных продуктах, ß- каротин - в растительных продуктах)</P><P><STRONG>Продукты, содержащие витамин А </STRONG></P><UL><LI>Ретинол - печень животных, лососевые рыбы, желток яйца, молочные продукты <LI>ß-каротин - оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи и фрукты: морковь, помидоры, тыква, зелень, абрикосы, апельсины, персики</LI></UL><P><STRONG>Физиологическая роль в организме витамина А</STRONG></P><UL><LI><DIV align=justify>Входит в состав зрительного пигмента родопсина и обеспечивает восприятие света глазом; необходим для роста тела и нормального развития клеток слизистых оболочек, кожи, репродуктивных органов;</DIV><LI>поддерживает иммунную систему; <LI>снижает риск рака легкого и других онкологических заболеваний</LI></UL><P><STRONG>Последствия и проявления недостаточности витамина А</STRONG></P><UL><LI>Снижение остроты зрения, особенно в сумерках («куриная слепота»); <LI>сухость кожи и слизистых оболочек глаза и поражение роговицы; <LI>задержка роста у детей; <LI>снижение иммунитета и повышенная чувствительность к инфекциям</LI></UL><P><STRONG>Проявления избытка</STRONG><STRONG>витамина А</STRONG></P><UL><LI>В высоких дозах витамин (но не каротин) токсичен. <LI>Головная боль, повышенная утомляемость, боли в костях и суставах, сухая и потрескавшаяся кожа, сыпь на коже,зуд, выпадение волос.</LI></UL><P><STRONG><EM>Витамин D (кальциферол)</EM></STRONG></P><P><STRONG>Продукты, содержащие витамин D </STRONG></P><UL><LI>Молоко и масло, яичный желток, жир печени трески(рыбий жир), жирные сорта рыбы. <LI>Вырабатываетсяв коже на солнечном свету/</LI></UL><P><STRONG>Физиологическая роль в организме витамина D</STRONG></P><UL><LI>Необходим для усвоения кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов</LI></UL><P align=justify><STRONG>Последствия и проявления недостаточности витамина D</STRONG></P><STRONG></STRONG><UL><LI>Повышенная нервная возбудимостьи судороги икроножных мышц. <LI>Склонность к переломам костей. <LI>Заболевание у детей - рахит, у взрослых - остеомаляция</LI></UL><P><STRONG>Проявления избытка</STRONG><STRONG>витамина D</STRONG></P><UL><LI>В высоких дозах токсичен. <LI>Головная боль, потеря аппетита, понос, отложение кальция в сердце, сосудах, почках</LI></UL><P><STRONG><EM>Витамин Е (токоферол)</EM></STRONG></P><P><STRONG>Продукты, содержащие витамин Е</STRONG></P><UL><LI>Растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи</LI></UL><P><STRONG>Физиологическая роль в организме витамина Е</STRONG></P><UL><LI>Защищает клетки и ткани (содержащиеся в них жирные кислоты) от повреждающего действия активных форм кислородаи других активных радикалов, физического и эмоционального стресса; <LI>нужен для нормального развития мышц и эритроцитов</LI></UL><P><STRONG>Последствия и проявления недостаточности витамина Е</STRONG></P><UL><LI>Неизвестны у человека</LI></UL><P><STRONG>Проявления избытка</STRONG><STRONG>витамина Е</STRONG></P><UL><LI>Неизвестны у человека</LI></UL><P><STRONG><EM>Витамин К</EM></STRONG></P><P><STRONG>Продукты, содержащие витамин К </STRONG></P><UL><LI>Кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый чай</LI></UL><P><STRONG>Физиологическая роль в организме витамина К</STRONG></P><UL><LI>Необходим для процессовсвертывания крови и образования костной ткани</LI></UL><P><STRONG>Последствия и проявления недостаточности витамина К</STRONG></P><UL><LI>Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям и образованию кровоизлияний и кровоподтеков</LI></UL></p><p></p><p><i>Источник: www.eurolab.ua</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/lichnost-lekarstva-(sulphur-lycopodium-calcarea-carbonica)'>Личность лекарства (Sulphur, Lycopodium, Calcarea carbonica)</a></li> <li><a href='/vsestati/parodontoz-mojet-bt-priznakom-raka'>Пародонтоз может быть признаком рака</a></li> <li><a href='/vsestati/sochetanne-anomalii-zubnh-dug'>Сочетанные аномалии зубных дуг</a></li> <li><a href='/vsestati/kak-pravilno-ispolzovat-эlektricheskuyu-zubnuyu-shhetku'>Как правильно использовать электрическую зубную щетку</a></li> <li><a href='/vsestati/povrejdenie-эmali-zubov-ot-bezalkogolnh-napitkov'>Повреждение эмали зубов от безалкогольных напитков</a></li> <li><a href='/vsestati/sovremennoe-osnashhenie-ortodonticheskogo-otdeleniya-i-laboratorii'>Современное оснащение ортодонтического отделения и лаборатории</a></li> <li><a href='/vsestati/povrejdenie-visochno-nijnechelyustnh-sustavov'>Повреждение височно-нижнечелюстных суставов</a></li> <li><a href='/vsestati/robot-po-uhodu-za-protezami'>Робот по уходу за протезами</a></li> <li><a href='/vsestati/bakterialne-zakvaski-zdorovoe-pitanie-s-pervh-mesyatsev-jizni'>Бактериальные закваски: здоровое питание с первых месяцев жизни</a></li> </ul>