Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

1005-2005 гг. Тысячелетие Казани. Страницы истории Казанской государственной медицинской академии

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Казанская государственная медицинская академия»

Кафедра терапевтической и детской стоматологии и ортодонтии

В августе этого года торжественно прошло празднование тысячелетия столицы Республики Татарстан -Казани, одного из красивейших городов России со своей славной Историей. Казань исторически является и крупнейшим научным городом России. В настоящее время в городе работает 30 высших учебных заведений, Академия наук Республики Татарстан, Казанский научный центр Российской Академии наук, сеть научно-исследовательских институтов. Казань является одним из ведущих центров научно-практического развития медицины, и, в частности, стоматологии, и не только в Республике Татарстан, но и РФ вцелом.

Сегодня мы рассказываем о Кафедре терапевтической и детской стоматологии и ортодонтии Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Казанской государственной медицинской академии» (бывшем «Казанском государственном институте усовершенствования врачей»).

В 1920 году был основан «Казанский государственный институт усовершенствования врачей» (Казанский ГИДУВ; Казань, ул. Муштари, д. 11)- теперь это Казанская государственная медицинская академия (КГМА). В юбилейном для города году КГМА отметило свой 85-летний Юбилей. В октябре 1934 года была создана Кафедра стоматологии Казанского ГИДУВа (Казань, ул. Бутлерова, д. 16).

Основателем и первым заведующим кафедры стал засл. врач России и засл. деятель науки Татарстана доц. И.М. Утробин.

В 1976 году от Кафедры стоматологии отделилась Кафедра ортопедической и хирургической стоматологии, а сама Кафедра стоматологии была преобразована в Кафедру терапевтической и детской стоматологии, а с 2000 года кафедра носит настоящее название.

В разное время кафедрой заведовали известные ученые: проф. С.И. ВАЙС, проф. И.М. ОКСМАН, проф. П.Н. КАРТАШОВ, доц. Ф.Г. ГАСИ-МОВ. С 1991 года кафедру возглавляет д.м.н., засл. деят. науки Республики Татарстан, проф. Хитров Венидикт Юрьевич.

В настоящее время на кафедре работают 3 доцента, возглавляющие соответствующие направления кафедры: терапевтическая стоматология - к.м.н. Заболотный А.И.; стоматология детского возраста - к.м.н. Березина Н.В.; ортодонтия - д.м.н. Анохина А.В.; и 4 ассистента, двое из которых - кандидаты медицинских наук. Кафедра базируется в различных лечебно-профилактических учреждениях: Республиканской стоматологической поликлинике (СП) МЗ Республики Татарстан, СП № 8 и детской СП № 7 Управления здравоохранения администрации Казани.

Оснащение кафедры современной аппаратурой, инструментами и материалами позволяет вести учебный и лечебно-диагностический процесс на современном уровне с соблюдением всех стерилизационно-дезинфекционных требований.

Ведущим видом деятельности кафедры является учебная работа, направленная на дополнительное профессиональное образование стоматологических кадров и подготовку высококвалифицированных специалистов. Обучение слушателей проводится на сертификационных и тематических циклах.

В среднем в течение года на кафедре по всем трем профилям проходят обучение более 150 врачей-стоматологов как на стационарных, так и на выездных циклах.

Кафедра накопила богатый опыт подготовки высококвалифицированных специалистов через клиническую ординатуру. Достаточно отметить, что большая часть сегодняшних преподавателей, включая и заведующего, прошли этот вид обучения.

Интернатура по стоматологии в КГМА существует с 1993 года, которая проходится врачами-интернами на всех трех профильных кафедрах академии.
Большое внимание на кафедрах уделяется учебно-методической работе, которая ведется в соответствии с общеакадемическим планом и на основе унифицированных программ обучения.

Постоянно идет пересмотр перечня способов диагностики, новых методов лечения и профилактики, которые предлагаются врачам для освоения. В этот перечень включаются научные и практические разработки кафедры, которые таким образом внедряются в практику здравоохранения.

Научные направления: профилактика основных стоматологических заболеваний у детей, страдающих общесоматической патологией; обоснование и разработка новых методов лечения заболеваний паро-донта; раннее выявление и реабилитация детей с нарушениями формирования зубочелюстной системы, коррекция зубочелюстных аномалий.

Кафедра сотрудничает со многими кафедрами КГМА и КГМУ, Кафедрой терапевтической стоматологии Чувашского государственного университета, лечебно-профилактическими учреждениями Казани и Республики Татарстан, а также с рядом фармацевтических фирм и фирм, производящих стоматологические материалы.

Познакомим подробнее наших читателей с заведующим кафедрой:
ХИТРОВ Венидикт Юрьевич -доктор медицинских наук (2001 г.), профессор (2002 г.), засл. деятель науки Республики Татарстан. В 1967 г. окончил Стоматологический факультет Казанского ГМИ (ныне КГМУ); в 1971-1973 гг. - обучался в клинической ординатуре при Кафедре стоматологии Казанского ГИДУВ (ныне КГМА), а затем с 1973 по 1976 годы работал ассистентом этой кафедры.

В 1973 г. - защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Некоторые показатели функционального состояния вегетативной нервной системы при кариесе зубов и его осложнениях».

С 1976 года по настоящее время В.Ю. Хитров работает на Кафедре терапевтической и детской стоматологии и ортодонтии КГМА: с 1976 по 1991 гг. - ассистентом, в 1991 г. - доцентом; с 1991 г. - заведует кафедрой. С декабря 1992 г. - избран деканом Хирургического факультета КГМА; является председателем Совета хирургического факультета КГМА. В 2001 г. состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Состояние пародонта у детей с нарушением углеводного обмена и обоснование местных лечебных и профилактических мероприятий».

В.Ю. Хитров является автором более 200 научных публикаций, в том числе 3 монографий; одним из составителей «Англо-русского медицинского энциклопедического словаря». Под его руководством защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций. В.Ю. Хитров является академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) с 2002 г.; член-корреспондентом Евро-Азиатской АМН с 2003 г.
Широкую практическую значимость имеют нижеперечисленные работы и многие др.

1. Михайлов М.К., Хитров В.Ю., Силантьева Е.Н. Миофасциальный болевой дисфункциональный синдром при шейном остеохондрозе. -Казань: Чара, 1997
2. Ковязина С.Б., Латфуллин И.А., Хитров В.Ю. Транзиторная бактериемия: ее возникновение и реальные последствия. - Казань: Татарское газетно-журнальное изд-во, 1998
3. Мухамеджанова Л.Р., Латфуллин И.А., Хитров В.Ю. Стоматологические аспекты ишемической болезни сердца. - Казань: Новое знание, 2002
3 практических руководств для врачей, 7 учебных пособий и патента на изобретение (№ 2208458 от
14.09.2001. Хитров В.Ю., Силантьева Е.Н. Способ лечения миофасциаль-ного болевого дисфункционального синдрома челюстно-лицевой области у больных с шейным остеохондрозом).

Хочется отдельно познакомить наших читателей и с доц. кафедры, д.м.н. Анохиной А.В. - друге нашего издательства; в ближайшем номере журнала «Стоматология детского возраста и Профилактика» можно будет прочесть ее статью «Эффективность диспансеризации детей с зубочелюстными аномалиями в различные возрастные периоды».

Антонина Васильевна окончила Стоматологический факультет Казанского ГМИ, с 1980 по 2000 годы работала врачом-ортодонтом, зав. Ортодонтическим отделением детской СП № 4 Казани, в 1993 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Зубочелюстные аномалии у детей и совершенствование управления ортодонтической помощью». С 1993 года ассистент, а с 2000 г. доцент Кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии КГМА.
В 2004 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Система раннего выявления и реабилитации детей с зубочелюстными аномалиями»; является автором более 50 статей, трех учебных пособий («Функционально-морфологические особенности зубочелюстной системы и меры профилактики нарушений ее развития в различные возрастные периоды», «Совершенствование управления ортодонтической помощью детям», «Возрастные особенности роста и развития зубочелюстной системы у детей») и монографии «Раннее выявление и реабилитация детей с нарушениями формирования зубочелюстной системы».

Материал подготовила Галина Масис


Источник: www.dentoday.ru