Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

2005 Int’l Exhibition & Symposium on Oral Health (Shanghai)

При слове «Китай» в голове русского человека, никогда не бывавшего в столь экзотических местах, как на сеансе аттракциона «Волшебный Фонарь» возникают разные фантазии, но, по сути своей, легко предугадываемые. Первая картина – романтическая. Кто-то представляет чайную церемонию на заднем дворе китайской пагоды. Тихо журчит узкий ручеек с хрустально-прозрачной водой, дурманяще цветет вишня, а молчаливо улыбающиеся китаянки в розово-голубом кимоно разливают по крохотным пиалкам обжигающе-ароматный жасминовый чай…

А вот другая картина... Пекин, середина 60-х годов, демонстрация экзальтированных хунвэйбинов, одетых в одинаковые военные френчи независимо от возраста, пола и положения в обществе, истерически машущих своему вождю красными цитатниками на нереально огромной площади Тяньаньмэнь, размером, что с две наших Красных…

Ну, и на закуску – третья фантазия, военная. Конец 70-х, в СССP пора махрового застоя, нескончаемых съездов КПСС и карикатур в «Правде», изображающих китайских гегемонистов, вторгшихся на территорию суверенного Вьетнама – большого друга Советского Союза…

Вот такие мысли, ассоциации и картинки мелькали в моей голове на протяжении всех долгих 10 часов прямого перелета Москва – Шанхай, где проходила 9-я Всекитайская выставка – Симпозиум стоматологического оборудования, технологий и продукции – так официально называлось это мероприятие, проходящее в Китае три раза в год в разных городах – в Шанхае, о котором пойдет ниже речь, Гуаньчжоу и Пекине.

К самолету подали рукав, и мы оказываемся в просторном, построенном по последнему слову техники, аэропорту из мрамора и стекла с бегущими горизонтальными эскалаторными дорожками, магазинами «Дьюти-фри», заполненными товарами самого высокого качества, плюс китайский колорит – по стенам развешаны панно с национальной тематикой, персонал одет в национальную одежду, а из многочисленных кафе безумно вкусно пахнет свежесвареным рисом. Быстро проходим через паспортный и таможенный контроль и вот я вместе с пассажирами нашего рейса, среди которых много знакомых лиц с российского стоматологического рынка, попадаю на территорию Китайской Народной Республики. Впереди нас ждет самый динамично развивающийся город не только Юго-Восточной Азии, но и всего мира – Шанхай!

История Шанхая уходит в эпоху династии Юань (1279-1380 гг.). 710 лет назад с санкции правительства был образован уезд Шанхай. Так что, как это не удивительно, Шанхай моложе, чем столица нашей Родины – Москва. А удивляет это потому, что документальное доказательство наличия государственности в Китае восходит к 2200 году до нашей эры. Представляете, на каких в то время деревьях сидели наши предки? И столько тысячелетий Китай существовал без своего крупнейшего города! К сравнению, Пекин был основан в 1045 году до нашей эры, правда, назывался он тогда Цзи.

Когда первые европейцы, а это были англичане, пришли в эти места в 1842 году, здесь находился небольшой городок, выживающий лишь за счет рыболовства и производства шелка. В 1847 году сюда пришли французы, организовавшие со временем, в 1863 году, первое международное поселение. После прибытия в Шанхай в 1895 году японцев, территория была разделена на автономные районы – поселения по национальному признаку, не находящиеся под юрисдикцией Китая. Вплоть до 1949 года, до прихода к власти коммунистов, Шанхай оставался под контролем иностранцев.

Сказать, что Шанхай поразил, значит не сказать ничего. Город потрясающей энергетики, он завораживает и манит, придает какие-то абсолютно неописуемые силы. Прогуливаясь теплым октябрьским вечером по широким набережным реки Хуанпу, в мутной воде которой отражались построенные за последние 15 лет 80- и 90-этажные небоскребы, невольно сравниваешь Китай и нас. Один мой знакомый рассказывал мне до поездки, что он бывал там году так в 93-м. Никаких небоскребов тогда и в помине не было, а вдоль этой самой набережной китайские бизнесмены тех времен продавали местное пиво, типа Жигулевского из пивзалов времен позднего Горбачева и китайские пельмени с пылу-жару, сваренные тут же, на керосинке. Сейчас же, за каких-то 15 лет, город изменился так, что если бы мой друг попал бы сейчас сюда, он бы точно не поверил своим глазам, как он не верил, просматривая мои фотографии, что это – Шанхай. Огнями. Широченная, сверкающая огнями витрин пешеходная улица Наньчжиньлу, шумит беспрерывно с 6 утра до 12 ночи, а потом – тишина. Китайцы отходят ко сну, чтобы на следующий день ровно в шесть утра снова быть на рабочем месте и вносить свой вклад на благо развития своей страны. Кстати, официально в Китае только один выходной. Но, самое главное, правительство создало такие условия, что местным бизнесменам, которые 12 лет назад торговали пельменями, а сейчас занимаются, к примеру, производством высококачественных автомобилей, нет смысла прятать деньги в оффшорах или покупать клубы типа Челси. Коммунистическая Партия Китая строго стоит на защите частной собственности, но, с другой стороны, требует у них соблюдения правил игры, в частности, вкладывать деньги в собственную экономику. Трудно себе представить, глядя на роскошные лимузины, проносящиеся по современнейшим автострадам, которым позавидует самый придирчивый немецкий бюргер, что 15 лет назад в стране был запрет на владение частным автотранспортом. Самое же сильное впечатление на меня произвел Музей истории Шанхая, который находится на цокольном этаже телевизионной башни Жемчужина Востока – самого высокого здания в Юго-Восточной Азии. Будто оказываешься в прошлом и постепенно, из зала в зал, как из десятилетия в десятилетие перемещаешься в наши дни, а на твоих глазах меняется, хорошеет и цветет один из самых красивых городов мира – Шанхай.

Выставка же не произвела на меня такого впечатления как город. Два прокуренных зала средней величины, на первом – крупные дилеры, такие как , Heraeus Cultzer, множество корейских фирм, неизвестных у нас на рынке европейских производителей средней руки. Относительная чистота и порядок, кое-где можно было увидеть даже рекламное шоу. Китайская речь перемежается с ломаным английским. Второй же этаж полностью занят мелкими местными фабриками и фирмами, продающими боры и зуботехнические щетки чуть ли не в россыпь. На стендах говорят только по-китайски, в воздухе стоит острый аромат сычуанской свинины, риса Басмати и местных сигарет. Что запомнилось, так что практически на каждом прилавке продавались турбинные боры в упаковке, стилизованной под MANI, только названия разные. Правда, как говорят наши стоматологи, качество достаточно приличное.

Но! Китайцы очень быстро учатся, производство у них налажено, финансовые и людские резервы колоссальны, а главное, они постоянно настроены на усовершенствование. Я сам был свидетелем, как китайцы ходили по выставке в Кельне, фотографировали, расспрашивали, закупали образцы продукции. И я думаю, недалек тот час при нынешнем уровне развития китайской экономики, когда стоматологи всего мира вместо Кельна будут бронировать отели в Пекине, Сычуане или том же Шанхае. Во всяком случае, потенциал в этой стране, и не только в области стоматологии, просто безграничен.

А Мао в Шанхае можно увидеть только на денежных купюрах.


Источник: www.dentoday.ru