Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

29-й Московский международный стоматологический форум «Стоматологический салон–2011»

25-28 апреля 2011 года, Москва, МвЦ «Крокус Экспо»

Генеральный информационный партнер – газета «Стоматология Сегодня».

Из официального пресс-релиза:

«Форум показал прирост выста­вочных площадей на 14% и активный интерес посетителей к выставке и научно-практической конференции. Экспозиции заняли полностью вы­ставочные залы 5 и 8, таким образом, «Стоматологический салон–2011» стал самым большим за всю историю проведения с 1998 года.

Плотный график мероприятий на стендах экспонентов явился достой­ным дополнением семинарам и сим­позиумам XXV научно-практической конференции СтАР «Актуальные проблемы стоматологии»: «Пробле­мы адаптации в клинической стома­тологической практике», «Фитотера­пия в стоматологии», «Амбулаторная хирургическая стоматология: дости­жения, перспективы развития», «Со­временные аспекты диагностики и профилактики предонкологических состояний слизистой оболочки рта. Онкологическая настороженность», «Внутренний маркетинг взаимоот­ношений «врач–пациент» в услови­ях конфликта», «Организационно­правовые и технологические аспекты обеспечения качества диа­гностики и лечения стоматологиче­ских заболеваний», «Возможности программ профилактики стомато­логических заболеваний в России в современных условиях».

К сожалению, отмечено паде­ние интереса стоматологов к сим­позиумам конференции СтАР, но на сентябрьской «Дентал-Экспо» посетителей ожидает более насы­щенная программа, которая оче­видно привлечет большее количе­ство участников.

Изюминкой научной программы форума, безусловно, стал 1-й Мо­сковский конгресс Международной ассоциации дентальной импланта­ции (Международный конгресс им­плантологов) ICOI, проводившийся впервые не только в рамках «Сто­матологического салона», но и во­обще в России.

ICOI является не только круп­нейшим в мире обществом по дентальной имплантологии, но также самым крупным в мире по­ставщиком программ повышения квалификации в данной области. ICOI – это ассоциация, объединяю­щая стоматологов общей практики, челюстно-лицевых хирургов, паро­донтологов, ортопедов, эндодон­тистов, ортодонтов, зубных техни­ков, ассистентов, представителей промышленности, научных работ­ников, преподавателей, студентов, а также представителей широкой общественности. Сегодня членами ICOI являются стоматологи из 95 стран мира, а также более 60 на­циональных ассоциаций имплан­тологов. ICOI имеет академические связи со многими стоматологиче­скими университетами по всему миру, а также является аффилиро­ванным членом Всемирной феде­рации стоматологов (FDI).

1-й Московский конгресс ICOI проводился при поддержке РАСтИ, СтАР, МГМСУ и собрал более 300 участников из 64 городов России и стран бывшего СНГ. Перед ве­дущими имплантологами страны выступили 14 докладчиков из 10 стран мира. Со-председатель ICOI д-р Кеннет Джуди отметил высо­кий уровень организации меро­приятия и выразил надежду на то, что конгресс станет ежегодным. Специально к конгрессу ICOI пре­доставила российским стоматоло­гам льготы по вступлению в ряды ассоциации, что вызвало большой интерес участников. По окончании Конгресса участники получили сер­тификаты ICOI и «Дентал-Экспо».

Впервые в рамках выставки «Сто­матологический салон–2011» про­фессиональные фотографы про­екта «Дарим улыбки»предложили всем гостям мероприятия принять участие в импровизированных фо­тосессиях с коллегами, партнера­ми и друзьями. По итогам выстав­ки с сайта этого проекта каждый участник фотосъемки может ска­чать свои фотографии».

Самым главным моим личным впечатлением от этой выстав­ки было отсутствие на ней стенда одного из крупнейших наших дис­трибьютеров – компании «Крафт­вей», постоянного и одного из самых заметных участников всех предыдущих выставок. То есть не то чтобы их совсем не было: компания по-прежнему спонсировала органи­зацию на выставке бизнес-центра с бесплатными телефоном, факсом и интернетом, и в этом бизнес-центре постоянно присутствовали предста­вители компании, но вот отдельный стенд в этот раз компания решила не брать. По словам представите­лей фирмы, это связано с тем, что компания решила ограничить свое участие в московских мероприятиях одной выставкой в год, правда, не определившись пока, какой именно выставкой. Хочется надеяться, что инициатива «Крафтвэй» заставит задуматься других участников сто­матологического рынка о том, что для представления в Москве своей продукции широкой аудитории до­статочно участия в одной выставке в год, а не в пяти, как сейчас. Правда, в этом случае перед экспонентами неизбежно возникнет почти нераз­решимая задача – договориться между собой, в каком именно меро­приятии из пяти они будут совмест­но участвовать.

Для себя главной задачей на эту выставку я поставил попытку от­ветить на вопрос, который не мог не задать себе еще на выставке в Кельне (см. «Стоматология Сегод­ня» №3/2011), глядя на многочис­ленные стенды фирм из Китая и с трудом находя среди экспонентов компании из России. Вопрос такой: «Почему не развивается экспорт у российских компаний и в то же время так быстро развивают его компании из Китая?».

Этот вопрос я задал руководите­лям большинства наших стомато­логических компаний, замеченных в участии в зарубежных выставках. Их ответы читайте ниже.

«У государства нет желания поддерживать своих производителей»

Чуев В. П., генеральный дирек­тор, «Владмива», Белгород

Для нас главное препятствие для расширения экспорта – это сложно­сти с возвратом НДС. Мы могли бы экспортировать раза в два больше, если бы не эта проблема. Сейчас со стоимости продаваемой нами про­дукции, указанной в контракте, мы сразу должны уплатить государству требуемый НДС, который в течение трех месяцев по закону оно обяза­но нам вернуть. Но по факту нам его могут возвращать и полгода и даже год, причем задержки с возвратом происходят по каким-то смехотвор­ным, формальным причинам. И ни­кто из чиновников не несет за это никакой ответственности. А у нас на это время выводятся из оборота очень немалые средства.

Вообще, у нас государство аб­солютно не поддерживает экс­портеров, хотя экспорт – это и до­полнительные рабочие места, и дополнительно поступающие в бюд­жет налоги, и валюта, и развитие своего производства. Сейчас, если, например, экспортер, выходя на но­вые рынки, идет на риск и поставля­ет свою продукцию без предоплаты, то государство сразу снимает с этой компании все налоги (на прибыль, НДС и т. д.). Затем, если вдруг опла­та от покупателя за продукцию не по­ступит в обозначенные в контракте сроки (а такое, к сожалению, быва­ет), то штрафует поставщика на сто­кратную стоимость контракта. Такую позицию государства мне трудно понять, поскольку частное пред­приятие, продавая свою продукцию за рубеж, сразу оплачивает все не­обходимые налоги и рискует только собственными деньгами. Чиновники объясняют такой прессинг борьбой с выводом денег за границу. Но такая политика лишает нас возможности бороться за рынки. Мы в свое вре­мя ушли со всех рынков стран СНГ и сейчас, вместо того чтобы помочь нам вернуться хотя бы в эти страны, государство оставляет нас одних без какой-либо поддержки.

Еще одно препятствие для уве­личения продаж за рубеж – необ­ходимость при экспорте в Европу и Северную Америку сертифициро­вать продукцию по международным стандартам, то есть получить знак «СЕ». Без этого знака мы можем экс­портировать только в страны тре­тьего мира. Но вопрос такой сер­тификации, на мой взгляд, вполне решаем. По крайней мере, после опыта общения с нашими чиновни­ками, европейские бюрократы вы­глядят уже вполне проходимыми, даже лояльными. Мы уже сертифи­цировали производство по между­народным стандартам согласно тре­бованиям ИСО 9001 и 13485, сейчас идет процесс сертификации самой продукции. Процесс сертификации производства занял почти год, но без этого никто не будет сертифи­цировать саму продукцию. Сколько в итоге займет времени и будет стоить процедура получения знака «СЕ», я пока не знаю, но надеюсь уже этим летом его получить. Как только это произойдет, я тут же со всеми поде­люсь опытом его получения.

Курдюмов С. Г., генеральный директор, НПО «Полистом», Москва

Экспортный потенциал россий­ской стоматологической продукции сдержан, в первую очередь, между­народной системой сертификации «СЕ». Это трудоемкая и довольно затратная процедура. Хотя и не всег­да. Например, металлам для стома­тологии значок «СЕ» получить не­сложно, поскольку они относятся к первой, самой низкой группе риска здоровью пациентов. А вот изделия, которые, например, помогают реге­нерации костной ткани, относятся уже к третьей группе, самой высо­кой. Здесь самые жесткие требова­ния и самые серьезные испытания. Разумеется, в первую очередь это качается продукции, произведенной за пределами Евросоюза, то есть в том числе и нашей. Чтобы пройти через все это, требуются значитель­ные затраты и финансов, и време­ни. Сертифицирующие организации требуют какого-то неоправданного соответствия продукции каким-то своим требованиям. Например, они очень неохотно идут на использова­ние в продукте элементов животно­го происхождения из-за опасения заражения коровьим бешенством. Хотя сами же признают, что Россия является одной из самых безопасных стран с точки зрения распростране­ния этого заболевания. Понятно, что это делается не столько для преду­преждения распространения этой инфекции в их странах, сколько для защиты собственных производите­лей. В итоге нам пока эти рынки за­крыли. Но мы продолжаем работать над получением этого международ­ного сертификата и рано или поздно мы его получим.

Пока же отсутствие знака «СЕ» по­мимо того что закрывает нам доступ на западные рынки, еще и мешает нам получить международный па­тент на некоторые наши новые раз­работки, чем, кстати, пользуются от­дельные европейские компании, уже пытаясь производить аналоги.

Многочисленность китайских стендов на международных выстав­ках можно объяснить просто: в неко­торых странах очень сильно развита система поддержки собственного производителя на внешних рынках, чего, к сожалению, нет у нас. У нас такая помощь лишь декларируется, а в итоге происходит только ужесто­чение правил. Например, много гово­рится о поддержке малого бизнеса. Но вот сейчас ввели такое правило, что при заполнении каждой декла­рации нужно оплатить таможенный сбор 5 тыс. руб. И при этом не важно, поставляешь ты товар на тысячу ру­блей или на миллион. Более того, это правило относится только к наукоем­кой продукции! Понятно, что это бьет именно по малому бизнесу, который производит высокопередельную продукцию и поставляет ее неболь­шими партиями. Например, я заклю­чил с кем-нибудь генеральный кон­тракт на поставку своей продукции, и я должен поставлять ее регулярно не­большими партиями в течение года, каждая, например, на сумму 10 тыс. руб. Получается, что я за каждую та­кую поставку стоимостью 10 тыс. руб. должен буду по 5 тыс. руб. отдать!

Голямин Е. Н., коммерческий директор, «Вега-Про», подразде­ление НПК «Аверон», Екатеринбург

Для «Аверона» Европа очень инте­ресна, и к нашей продукции там про­являют внимание, но пока поставки носят разовый характер. Дело в том, что стоимость услуг по доставке и таможенному оформлению делают наше оборудование слишком доро­гим для внешних рынков. Снизить цены мы уже не можем: себестои­мость производства постоянно рас­тет, увеличиваются накладные рас­ходы, стоимость комплектующих и т. д. Хотя, разумеется, мы посто­янно ведем работу над тем, чтобы держать цены на нашу продукцию максимально доступными для по­требителя, в частности, подыски­ваем более выгодных поставщиков, уменьшаем расходы за счет увели­чения серийности.

Меркулова А. В., начальник отдела маркетинга, «Торговый дом «КМИЗ», Казань

На экспорт у нас идет порядка 5-7% от общего объема продукции и примерно половина от этого по­ставляется в Европу, поскольку знак «СЕ» мы получили еще в 2006 году одними из первых из российских фирм. Для повышения привлека­тельности своей продукции сейчас многие компании создают совмест­ные производства с лидерами рын­ка. Мы тоже, например, две своих турбины производим совместно с компанией Sirona (Германия). Сей­час мы также вместе с ними произ­водим кнопочный микромоторный наконечник НУПМ-40, в котором кнопочное управление, зажимное устройство и привод полностью не­мецкое, а мы изготавливаем только корпуса. И хотя у такой продукции цена выше, интерес к ней тоже есть.

Фирмам из Китая гораздо проще экспортировать, чем нам хотя бы из­за значительно меньшего количества административных барьеров. Им просто нужно гораздо меньше бумаг оформить для этого. Кроме того, хотя качество нашей продукции, конеч­но же, гораздо выше, тем не менее, конкурировать по цене с китайскими компаниями мы не можем. У них и стоимость рабочей силы ниже, и ком­мунальные услуги, и налоги.

Мы писали письма в правитель­ство с просьбой повысить ввозные пошлины для импортной продукции из того же самого Китая, и Паки­стана, но ничего пока не измени­лось. И если мы все-таки вступим в ВТО, то наше производство вообще можно будет закрывать. А ведь на­шему заводу 80 лет!

Очень надеемся на поддержку нашего правительства. На заводе работает много людей, по настоя­щему преданных своему делу, и бо­леющих за него.

Ширяев Д. В., генеральный директор, «ВХ-Тайфун», Серпухов

Для экспорта в Европу у нас нет «СЕ». Сейчас как раз собираемся на выставку в Болгарию и там по­пытаемся решить вопрос о такой сертификации.

С китайцами все понятно, у них все налоги у предприятий, рабо­тающих в свободных экономических зонах, составляют всего 18%. Это и налог на прибыль, и на имущество, и все прочие! У них спокойно можно получить «длинные» двадцатилетние кредиты под мизерные проценты и еще при этом на первые пять лет предприятие освобождается от вы­платы процентов. В Китае политика такая – вывозить из государства го­товую продукцию и ввозить обратно деньги. Там все делается для стиму­ляции экспорта. У нас же, похоже, все наоборот: стимулируется только вывоз нефти/газа и ввоз обратно го­товой продукции. И даже по качеству нам с ними уже гораздо сложнее конкурировать. У них уже появились достаточно неплохие наконечники. За последние несколько лет уровень технологической обработки метал­лов у них значительно вырос. Пока только сам металл у них хуже, чем у нас, поэтому их наконечники рабо­тают гораздо меньше наших. Но их цена невероятно низка! Вообще, для развития нашей медицинской про­мышленности надо, по-моему, взять китайские законы и принять их у нас. Тогда, возможно, через 5-10 лет по­явится какая-то отдача. Сейчас же, если я решу, скажем, закупить новые станки, то еще до того как станки привезены и начали работать, мне уже нужно уплатить 18% НДС и 10% госпошлину. Государство вернет об­ратно мне этот НДС хорошо если че­рез полгода. Кредитоваться сейчас я могу в лучшем случае под 14% и толь­ко на год. А наши налоги, к тому же с этого года еще больше выросшие?! А пресловутый 94ФЗ (Федеральный закон «О размещении заказов на по­ставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»)?! По этому закону для победы в тендере имеет значение только цена, качество же абсолютно никакой роли не игра­ет! В итоге мы, производители, не можем поставлять нашим стомато­логам свою продукцию, потому что стоимость товаров, победивших в тендере, ниже даже себестоимости наших. И стоматологи, вынужденные по итогам торгов работать с такой продукцией, в шоке от ее качества! То есть этот закон просто отрезал нас от муниципальных закупок. Хотя, кстати, на Украине или в Белоруссии если на тендере выступает местный производитель, то он имеет префе­ренции. Я не против конкуренции, но конкурировать по цене с Китаем мы не можем по тем причинам, о которых я уже сказал. То есть нужно желание государства поддерживать своих производителей, а этого как раз и нет!

Михалев О. И., генеральный директор, «Тор ВМ», Москва

До лета 2010 года согласно Тамо­женному кодексу РФ, статья 293, мы могли отправлять товары на экспорт путем почтовых отправлений. Для этого достаточно было заполнить простую рукописную декларацию. Такая декларация заполнялась в том случае, если не было необходимости в возврате НДС, то есть как раз наш вариант. Проблем не было никаких. Но затем был создан Таможенный союз трех государств и, соответ­ственно, принят новый таможенный кодекс, из которого эта статья уже исчезла. Теперь по любому поводу нужно заполнять полноценную де­кларацию. Что такое полноценное декларирование для малого пред­приятия? Это отдельный человек должен заниматься только работой с таможней или около ста долларов выплачивать декларанту за каждую декларацию. Но и это еще не самое страшное. С начала этого года наше правительство все стоматологи­ческие материалы, другие медиз­делия выделило в отдельную груп­пу кодов ТНВЭД, в которой любые экспортно-импортные операции с этими товарами облагаются платой в бюджет за таможенное оформле­ние в размере 5 тыс. руб.! То есть теперь помимо платы декларанту мы должны еще при заполнении каждой декларации платить в бюд­жет 5 тыс. руб., то есть с каждого отправления! Стоимость типично­го отправления в нашем случае – примерно 1000-2000 долларов или евро. И как теперь смотрят на нас наши иностранные партнеры? Рань­ше моя цена для них была одна, те­перь к каждой тысяче долларов они должны будут доплачивать мне еще 180 долларов. Становимся мы при этом конкурентоспособнее? Я не понимаю, чего хотело этим добить­ся наше правительство. Не хочется верить в то, что оно нарочно решило погубить мелкий частный экспорт. Просто руки опускаются!

Максим Кучин, коммерческий директор, «Целит», Воронеж

Мы экспортируем только в бли­жайшие страны СНГ. Распростра­нять нашу продукцию в другие страны пока не планируем, так как наш внутренний рынок и рынок стран ближайшего зарубежья пока не освоен. Хотим сначала здесь по­рядок навести, вырасти, потому что у нас есть целые сегменты продук­ции с очень хорошим потенциалом, которые пока не достигли даже на этом рынке своих пределов.

 

Материал подготовил Григорий Адинцов


Источник: www.dentoday.ru