Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Границы базиса частичного съемного протеза

 Границы протеза на верхнюю челюсть
Базис протеза на верхнюю челюсть имеет следующие максимальные границы. На щечной и губной сторонах в области отсутствующих зубов граница проходит по переходной складке, обходя подвижные щечные тяжи слизистой оболочки и уздечку верхней губы. На небной стороне базис прилегает к шейкам зубов, по¬крывая на 1/3 высоты коронки (включая небные бугорки) передних и на 2/3 -боковых зубов. На твердом небе граница базиса протеза доходит до линии А, проходящей через слепые ямки, расположенные между твердым и мжким небом, и проходит по задним краям бугров, что обеспечивает устойчивость протеза. При наличии торуса его перекрывают базисом, предварительно изолировав на гипсовой модели челюсти оловянной или другой фольгой. В таких случаях на небной поверхности базиса протеза образуется выемка. При большом количе¬стве оставшихся зубов можно обойти торус, не покрывая его базисом протеза.
Уменьшение размеров базиса протеза допустимо при наличии передних зубов, когда может быть освобождена передняя часть твердого неба, а при отсутствии передних зубов и наличии боковых базис может быть уменьшен за счет его задней части.


Границы протеза на нижнюю челюсть
В области отсутствующих зубов, как и на верхней челюсти, граница базиса протеза проходит по переходной складке щечной и губной сторон, обходя подвижные тяжи слизистой оболочки и уздечки. С язычной сторо¬ны граница протеза проходит по переходной складке, обходит уздечку языка; в отличие от верхней челюсти базис протеза покрывает все остав¬шиеся зубы на 2/3 высоты коронок. Это устраняет возможность оседания протеза и предупреждает травмы слизистой оболочки. С вестибулярной стороны в области боковых зубов базис протеза заканчивается закругле¬ниями по переходной складке. При концевых дефектах базис протеза пере¬крывает бугорки нижней челюсти полностью, если они плотные, или до половины их протяженности, если они подвижные. С язычной стороны аль¬веолярной части в области премоляров бывают костные выступы (экзостозы), которые изолируют на гипсовой модели оловянной фольгой подоб¬но торусу на небе, а граница базиса обязательно должна пройти ниже кос¬тных выступов, покрывая полностью экзостозы.
При протезировании односторонних концевых дефектов нижней челюсти почти нет возможности уменьшить протезный базис. На верхней челюсти при хороших анатомических условиях размеры протезного базиса иногда можно сократить.
Базис съемного пластиночного протеза при замещении только резцов не должен заходить дальше премоляров. При расширении дефекта базис уве¬личивается.
Если условия для фиксации протеза хорошие, а слизистая оболочка твердого неба обладает вертикальной податливостью, то возможно сокращение границ басиза в переднем отделе. Он может быть также значительно сокращен в дисталь-ном отделе, если двусторонние дефекты спереди ограничены вторыми или первы¬ми премолярами с высокой клинической коронкой. При плоском небе и слабо выраженном альвеолярном отростке сокращение базиса в переднем отделе не рекомендуется, так как это осложнит фиксацию протеза.



 

Источник: stomfak.ru