Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Лечение сухости во рту

Лечение сухости во рту

Меры борьбы с сухостью ротовой полости зависят от причин возникновения этой проблемы. Обычно лечение этого состояния сосредоточено на трех направлениях:

  1. Лечение основного заболевания, вызывающего сухость во рту
  2. Профилактика кариеса
  3. По возможности – принятие мер к усилению слюноотделения

Лечение сопутствующих заболеваний

Если сухость во рту обусловлена состоянием, поддающимся коррекции, стоматолог или специалист другого профиля рассмотрят возможность проведения такой коррекции. Например, сухость во рту может быть связана с приемом какого-то лекарства – она является побочным эффектом многих антидепрессантов, успокаивающих и обезболивающих средств, препаратов против аллергии (антигистаминные и противоотечные средства), средств от поноса, препаратов, применяемых при лечении недержания мочи и болезни Паркинсона. В этом случае стоматолог или врач другого профиля могут скорректировать схему лечения или дозировку препарата.

В тех случаях, однако, когда причины, вызывающие сухость во рту, не поддаются коррекции (например, повреждение слюнной железы вследствие лучевой или химиотерапии), или когда сухость во рту является проявлением самой болезни (например, синдром Шегрена, болезнь Альцгеймера или инсульт), лечение должно быть направлено на принятие мер к усилению слюноотделения (см. ниже).

Профилактика кариеса

Слюна необходима не только для переваривания пищи и облегчения ее пережевывания и глотания – она является естественным очистителем полости рта. Недостаточная выработка слюны повышает риск развития кариеса и заболеваний десен. Профилактика кариеса и заболеваний десен при сухости во рту требует особой тщательности в соблюдении гигиены полости рта, включающей:

  • Чистку зубов не реже двух раз в день (в идеале – после каждого приема пищи и перед сном)
  • Ежедневную очистку межзубных промежутков с помощью флосса
  • Пользование фторсодержащей зубной пастой
  • Посещение стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов не реже двух раз в год. В качестве дополнительных профилактических мер врач может рекомендовать ежедневное применение ополаскивателей для рта или геля с фтором.

Подробнее о кариесе.

Усиление слюноотделения

Стоматолог или врач общего профиля может рекомендовать использование искусственных заменителей слюны. Эти средства можно приобрести без рецепта в виде ополаскивателей или аэрозолей. В продаже имеются также зубные пасты, жидкости для полоскания рта и увлажняющие гели, специально разработанные для тех, кто страдает сухостью во рту. Обсудите применение этих средств со стоматологом или врачом общего профиля.

Врач может также назначить вам препарат саладжен - средство, усиливающее естественную выработку слюны.

Другой рецептурный препарат – эвоксак – разрешен к применению Управлением по надзору за продуктами и медикаментами (FDA). Его используют для лечения сухости во рту у людей с синдромом Шегрена – аутоиммунного заболевания, проявляющегося сухостью глаз, ротовой полости и кожных покровов, а также мышечными болями.

Наконец, есть ряд многообещающих новых методов, находящихся в стадии разработки. Ученые заняты поиском способов восстановления нарушенной функции слюнных желез, а также создания искусственной слюнной железы, которую можно будет имплантировать в организм.

Как бороться с сухостью во рту?

Уменьшить проявления сухости во рту помогут следующие меры:

  1. Часто пейте воду для увлажнения полости рта и разжижения слизи. Носите с собой воду и пейте ее понемногу в течение дня, ставьте воду на ночь у своей кровати.
  2. Используйте сосательные леденцы без сахара, кусочки льда или мороженое без сахара. Жуйте резинку, не содержащую сахара (предпочтительно на заменителе сахара – ксилите). Это стимулирует слюноотделение.
  3. «Разбавляйте» пищу с помощью бульонов, супов, соусов и подливок, сметаны, масла или маргарина. Отдавайте предпочтение мягкой влажной пище (охлажденной или комнатной температуры).
  4. Избегайте употребления имеющихся в продаже эликсиров и ополаскивателей для рта, содержащих спирт или перекись водорода. Эти ингредиенты могут усиливать сухость ротовой полости.
  5. Избегайте соленой и сухой пищи (например, крекеров и тостов, выпечки, хрустящих хлебцев, вяленого мяса и рыбы, сушеных фруктов и бананов), а также продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара.
  6. Избегайте напитков, содержащих алкоголь или кофеин (кофе, чай, некоторые виды колы, шоколадные напитки). Алкоголь увеличивает потерю жидкости за счет учащения мочеиспускания. Кроме того, и алкоголь, и кофеин способствуют возникновению сухости во рту. Избегайте также кислых напитков, таких как томатный или фруктовые (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый) соки.

Другие меры для уменьшения раздражения, связанного с сухостью во рту, заключаются в следующем:

  1. Сведите к минимуму употребление острой и соленой пищи (при повышенной сухости рта эти продукты могут вызывать болезненность слизистой).
  2. Откажитесь от курения.
  3. Пользуйтесь увлажняющим средством для губ для снятия раздражения.
  4. Пользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной; полощите рот до и после приема пищи водой или мягким раствором для полоскания (½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды на стакан воды). Чистите зубы фторсодержащей зубной пастой.
  5. Для повышения влажности в жилом помещении (в особенности в ночное время) пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.

Источник: www.eurolab.ua