Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Осот огородный

Осот огородный

Ботаническое описание

Осот огородный - однолетнее голое травянистое растение из семейства сложноцветных с белым молочным соком. Стебель высотой до 1 м тонкий, бороздчатый, полый, бывает ветвистым. Нижние листья с черешками, крупные, перистораздельные, матовые, по краям зубчатые, средние и верхние - сидячие. Цветки желтые, собраны в одно шишковидное соцветие по 5-15 корзинок. Цветет с июля по сентябрь. Произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях, по берегам рек и различных водоемов.

Действующие вещества

Химический состав изучен недостаточно, известно, что в листьях содержится 47 мг% витамина С, 0,9 % углеводов, 4,6 % белков.

Целебное действие и применение

В народной медицине растение используется при желтухе, геморрое, мочекаменной болезни, кровохарканье, а также как противоглистное и болеутоляющее, желчегонное и противовоспалительное средство. Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30 - 40 мин. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. В супах и щах горечь не чувствуется. Вареные листья добавляют в супы, пюре, приправы, овощные блюда и тесто. Листья, измельченные сечкой, запекают в омлете.

Использование в гомеопатии

Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, чтобы увеличить молокоотдачу. Листья заготовляют на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат. Безусловно, существует настоятельная необходимость дальнейшего серьезного изучения осота огородного. Интересен и тот факт, что растение это в Индонезии культивируется. Осот огородный нетребователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи.

Источник: www.eurolab.ua