Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Огнестрельный остеомиелит челюстей

Патогенез

При огнестрельных повреждениях челюстно-лицевой области в широко раскрытую рану заносятся извне разнообразные микроорганизмы; они проникают сюда также из полости рта и инфицированных околоверхушечных тканей зубов. На участке поврежденной костной ткани, помимо осколков, наблюдается ряд трещин, распространяющихся в стороны, иногда на значительное расстояние. Костная ткань, непосредственно окружающая участок огнестрельного перелома, подвергается глубоким изменениям вплоть до некроза. Несколько дальше в костной ткани имеются повреждения костного мозга, разрывы сосудов, точечные и диффузные кровоизлияния.

Погрешности в хирургической обработке раны, иммобилизации отломков, а также в ведении послеоперационного периода и ухода за ранеными, способствуют развитию огнестрельного остеомиелита.

Клиническая картина

В течении огнестрельного остеомиелита можно отчетливо выделить две клинические фазы: острую и хроническую. Для острой фазы остеомиелита характерно постепенное нарастание гнойно-гнилостных воспалительных изменений в области повреждения челюсти с отечностью мягких тканей, инфильтрацией, гиперемией и повышением температуры. Рана обычно заживает плохо, имеются довольно обильные гнойные выделения с периодической задержкой гноя. Как только происходит опорожнение гнойников и появляются свищи, что отмечается обычно на 10-15 день после ранения, острая фаза процесса в сущности заканчивается и переходит в хроническую.

При хронической фазе остеомиелита из свищей выделяется небольшое количество гноя, отходят мелкие костные осколки, иногда инородные тела. Состояние больных в этот период бывает вполне удовлетворительным, температура тела нормальная или субфебрильная. В хронической фазе возможны обострения процесса, сопровождающиеся повышением температуры тела и увеличением инфильтрата в мягких тканях.

Из свищей в области нижней челюсти в дальнейшем начинают выпячиваться грануляции, иногда весьма выраженные. На верхней челюсти грануляции появляются раньше и всегда менее обильны. Выпячивание из раны грануляций свидетельствует о наличии в ней либо секвестров либо инородных тел. Диагностика

Складывается из клинической картины и рентгенологических признаков. Рентгенологическая картина: характеризуется наличием остеопороза, остеонекроза, остеосклероза, остеоиериостита, гиперостоза. Однако в зависимости от формы и стадии процесса превалируют явления остеонекроза, остеопороза, а иногда и остеопериостита, а для более поздних форм характерны явления остеосклероза, остеопериостита и даже гиперостоза. Наиболее достоверными рентгенологическими признаками остеомиелита служат появление на концах отломков очагов деструкции, демаркационной борозды на различных расстояниях от линии перелома и начинающиеся отторжения секвестров. Отдаляющиеся секвестры постепенно меняют свое положение, иногда фрагментируются.

Профилактика

Своевременная радикальная хирургическая обработка раны с надежным закреплением отломков челюсти на достаточно продолжительный срок. Необходимый воздействовать на имеющуюся в тканях микробную флору и повысить сопротивляемость организма.

Лечение

Необходимо удалить зуб из линии перелома, если он есть.

Весьма эффективно при лечении острого процесса местное введение антибиотиков, назначение сульфаниламидных препаратов, десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов, новокаиновая блокада. По стихании острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, микроволновую терапию, электрофорез с новокаином и т.п.) для усиления процессов, ведущих к демаркации и отделению секвестров. Совершенно обязательны тщательный уход за полостью рта и шинами, обильные ирригации полости рта перед каждой перевязкой и после каждого приема пищи.

Если мы имеем дело с хроническим огнестрельным остеомиелитом, то в большинстве случаев приходится прибегать к ревизии остеомиелитическо-го очага и секвестрэктомии.

 

Источник: stomfak.ru