Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Периодонтит постоянных зубов

Наиболее распространенной причиной перио­донтита постоянных зубов является кариес зуба. Микробы, продукты их жизнедеятельности при­водят к воспалению и гибели пульпы и, по мере прогрессирования процесса, к воспалению тка­ней периодонта.

К великому сожалению, часто периодонтит возникает в запломбированном зубе (несмотря на проведенное лечение пульпита).

Периодонтит фронтальных зубов верхней и нижней челюстей чаще развивается в результате травмы (ушиб зуба, вывих, перелом корня или альвеолярного отростка).

Очень редки, но возможны случаи, когда пе­риодонтит постоянных зубов возникает из-за ортодонтического вмешательства как следствие преждевременного прорезывания зуба, а также при распространении на периодонт воспаления и деструкции из очага рядом стоящего зуба и т.д.

Большинство хронических форм периодонти­та у детей развивается как первично-хронические процессы, и поэтому симптом предшествующей пульпитной боли не обязателен. При осмотре зуб может иметь значительное разрушение корон­ки, небольшую кариозную полость, при этом и в первом, и во втором случае зубы могут быть от­крытыми и запломбированными. Цвет коронки в большинстве случаев изменен: она более тусклая, с сероватым или коричневатым оттенком, осо­бенно у шейки зуба. Слизистая оболочка десны часто отечна, пастозна, может иметь свищевой ход с гнойным отделяемым или выбухающими грануляциями; костная ткань альвеолярного от­ростка выпячивается.

Клинические симптомы со стороны десневого края и альвеолярного отростка наиболее выражены при гранулирующем периодонтите и минимально — при фиброзном периодонтите.

Установлению диагноза способствует отсут­ствие реакции пульпы зуба на термические раз­дражители.

Для определения правильной лечебной так­тики и выбора наиболее рационального метода лечения, установление диагноза периодонтита на основе клинических данных недостаточно, так как описанные симптомы не позволяют уста­новить состояние корня (степень его сформированности, наличие патологической резорбции, величина и форма верхушечного отверстия и др.), характер и объем деструктивных измене­ний в периодонте. В связи с этим во всех случаях диагностики хронического периодонтита посто­янного зуба необходимо рентгенологическое ис­следование.

Другие формы периодонтита у детей встре­чаются реже. Следует подчеркнуть, что в воз­расте до 9—10 лет диагностировать форму хро­нического фиброзного периодонтита почти невозможно из-за широкого периодонтального пространства в норме. В том же возрасте гра-нулематозный периодонтит наблюдается очень редко. Эти формы наиболее часто встречаются после 11—12 лет.

Лечение. Определяя показания к примене­нию того или иного метода лечения периодон­тита постоянных зубов, рекомендуется руковод­ствоваться характером периодонтита, степенью распространения патологического процесса в кость, а также состоянием корня, степенью его сформированности, величиной верхушечного отверстия, проходимостью корневого канала и др. В многокорневых зубах вопрос следует решать индивидуально в отношении не только каждого зуба, но и каждого корня одного зуба.

Учитывая многообразие симптомов заболе­вания, при лечении периодонтита в настоящее время используются следующие методики: одно-сеансное лечение, предусматривающее удаление распада из корневых каналов, антисептическую и инструментальную обработку их и пломби­рование в одно посещение; последовательная инструментальная обработка с использованием биологических антисептиков, ферментов и раз­личных средств обтурации корневых каналов; комбинация указанных методов.

Наряду с указанными методиками, по инди­видуальным показаниям применяются антибио­тики, электрофорез с новокаином, растворы и мази, содержащие ферменты, антибиотики, кортикостероиды фито- и аписредства.

Источник: www.eurolab.ua