Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Подготовка больных к протезированию при смещении нижней челюсти

Известно, что длительное отсутствие зубов при пользовании    неудовлетворительным   протезом   может   стать причиной различных смещений нижней челюсти, а также уменьшения межальвеолярной высоты нижней трети лица. Приобретенные при этом рефлексы обусловливают изменения   характера   сокращения   мышц,   движений   нижней челюсти и языка во время жевания, глотания, разговора и новое окклюзионное положение нижней челюсти. Закрепляясь  со  временем,   неправильная  окклюзия  становится устойчивой   и   затрудняет   последующее   протезирование, направленное на восстановление истинного центрального положения    нижней    челюсти    относительно    основания черепа. Многочисленные клинические наблюдения показывают,   что   одномоментное   восстановление   центрального положения челюстей в тех случаях, когда его нарушение сохраняется в течение многих лет, особенно у пожилых людей, нередко заканчивается неудачей: адаптация к протезам не наступает.

Не   решают   проблему   протезирования   в   указанных случаях и рекомендуемые А. Сш и другими авторами постепенное восстановление прежней высоты нижней трети лица   с   использованием   нескольких   протезов,   которые через полгода или год заменяют на новые, а также так называемая  копировка  и  воспроизведение   неправильной окклюзии.  В  подобных  случаях  многие  авторы   [Гаврилой Е. И., Оксман И. М., 1968; Рубинов И. С, 1970; Гаврилой Е. И.,  1979,  1985]  считают целесообразным провести предварительную  перестройку  нейромышечного  аппарата зубочелюстной   системы   человека,   используя   различные приспособления:   накусочную  пластинку   [Рубинов   И. С, 1970],   накусочные   площадки-пелоты    [8еагз   V.,    1962], каппы   [Калинина  Н. В.,   1973]   и временные «подготовительные» протезы   [Роипа Е.,  1965; ЬЫзау К. N.. 1972]. Цель изменения положения нижней челюсти по отношению к верхней — прервать приобретенные рефлексы, расшатать выработанный  стереотип  мышечных движений  и обеспечить возврат к прежним рефлексам, которые определяли истинное, центральное соотношение челюстей.

Нейромышечное   «переобучение»,   в   основе   которого лежит подготовка центральной нервной системы,  заклю чается в изменении произвольной и рефлекторной двигательной активности мышц, проводится с помощью капп и достигается поднятием межальвеолярной высоты над уровнем физиологического покоя мышц, т. е. «запредельно». При такой форме гиперкоррекции используют физиологическую особенность миотатического рефлекса: снижение сократительной способности мышц при их запредельном растяжении. Результаты исследований, проведенных Н.В.Калининой и М. В. Сакирой (1973), подтвердили, что на этом уровне электрическая активность мышц и сила сжатия челюстей уменьшаются, в результате чего значительно облегчается подготовка к протезированию.

М.Ф. Стома (1955) и Ю. М. Уфлянд (1964) установили, что при запредельном растяжении мышечных волокон проприоцептивная импульсация становится настолько сильной, что возбуждение сменяется торможением, в результате чего уменьшается сократительная способность мышечных волокон и всей мышцы. Н.Н.Яковлев (1969) выявил, что длительное перенапряжение мышцы приводит к ее переутомлению, которое характеризуется снижением активности ряда ферментов. При этом в мышцах развивается гипоксия и усиливается гликолиз, нарушается баланс АТФ, следствием чего и является снижение мышечной сократительной способности.

Каппа представляет собой съемную конструкцию, фиксирующуюся на протезе либо на зубах верхней или нижней челюсти. Она охватывает весь зубной ряд и имеет плотный множественный контакт с зубами-антагонистами при всех движениях нижней челюсти, благодаря чему достигаются устойчивость протезов и равномерное давление на подлежащие ткани протезного ложа. Для того чтобы обеспечить свободу движений нижней челюсти, отпечатки зубов на окклюзионной поверхности каппы делают неглубокими. Беспрепятственного скольжения зубов при передних и боковых жевательных движениях нижней челюсти добиваются пришлифовыванием пластмассы. Каппу изготавливают из пластмассы, учитывая цвет зубов. С целью уточнения границ каппы и обеспечения ее беспрепятственного наложения рекомендуется проводить параллелографию.

При использовании каппы межальвеолярная высота становится на 3—4 мм выше уровня физиологического покоя, что сопровождается длительной релаксацией мышц, значительно облегчающей их адаптацию к каппе. Критерием  допустимого  увеличения  межальвеолярной  высоты

сЦпомощью каппы являются следующие признаки: больной ^состоянии с некоторым усилием сомкнуть губы и проглотить слюну.

| Результаты такой перестройки и изменения межальвео-л^рной высоты неравнозначны ее одномоментному увеличению за счет протезирования, после которого у ряда лиц с резко уменьшенной высотой нижней трети лица возникают различные осложнения, для устранения которых необходимо снять протезы. Причину подобных неудач можно объяснить физивлогической особенностью миотатического рефлекса: возникающая при этом гиперстимуляция мышц приводит к нежелательному восстановлению установившейся межальвеолярной высоты вследствие расшатывания, смещения или внедрения зубов, а при их отсутствии — за счет значительной атрофии альвеолярных отростков.

Восстановление высоты нижнего отдела лица, поддерживаемой мышцами в положении центральной окклюзии и состоянии физиологического покоя, обычно происходит в сроки от 3—6 мес до 1 года, что зависит от здоровья человека, его возраста и давности снижения фиксированной высоты нижней трети лица. О ходе перестройки можно судить по лицевым признакам, а также результатам гнатодинамометрии и электромиографии. Эти методы позволяют объективно контролировать функциональное состояние собственно жевательных и височных мышц до, в процессе и после лечения.

Анализ электромиограмм показывает, что при увеличении межальвеолярной высоты выше уровня физиологического покоя изменяется в основном биоэлектрическая активность височных мышц по сравнению с исходной. Биоэлектрическая активность собственно жевательных мышц почти не изменяется. При сжатии зубных рядов с каппой, а также в состоянии покоя и при глотательных Движениях период электроактивности височных и собственно жевательных мышц, как правило, совпадает с периодом восстановления их биоэлектрической активное-ти- В начальном периоде пользования лечебной каппой Резко уменьшается сила сокращения жевательных мышц. По данным гнатодинамометрии, она затем восстанавливается в те же сроки, что и их биоэлектрическая активность.

К субъективным клиническим признакам, свидетельствующим о завершении перестройки нейромышечного аппарата   зубочелюстной   системы,    относят   ощущение удобства и желание больного постоянно пользоваться каппой, в частности и во время жевания. При несовпадении клинических признаков с электромиографическими (последние нередко выявляются позднее) с целью завершения перестройки миотатического рефлекса следует продлить подготовку к протезированию.

После завершения подготовки межальвеолярную высоту уменьшают до конструктивной, проверяют реакцию суставов и мышц и изготавливают протез постоянного пользования, с помощью которого фиксируют восстановленную межальвеолярную высоту и положение нижней челюсти.

Основным показанием к перестройке мышц является длительное (10—25 лет) пользование протезами и, как правило, наблюдающиеся при этом значительное уменьшение межальвеолярной высоты и смещение нижней челюсти. Наблюдения показывают, что больные, которые ранее не могли приспособиться к протезам даже с минимальным увеличением межальвеолярной высоты, после предварительной подготовки успешно ими пользуются, при этом продолжительность адаптации к новым протезам уменьшается. Отдаленные результаты лечения (до 10 лет) свидетельствуют о том, что восстановленная высота нижней трети лица и оптимальный межокклюзионный промежуток сохраняются.

Применив методику подготовки жевательных мышц также при дисфункциях зубочелюстной системы, связанных с уменьшением межальвеолярной высоты, мы отметили, что после наложения каппы исчезают либо заметно уменьшаются напряжение жевательной мускулатуры, боли и ощущение неудобства в области жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов, уменьшаются или полностью устраняются смещения нижней челюсти как при смыкании искусственных зубных рядов, так и при широком открывании рта. Перестройка нейромышечного аппарата позволяет добиться более высоких результатов протезирования как в функциональном, так и в эстетическом плане.

Нейромышечное переобучение не показано при значительных морфологических изменениях в суставе и мышцах, деформирующем артрозе с ограничением движений челюстей, сочетающемся, как правило, со спазмом жевательной мускулатуры.

Из изложенного выше можно сделать вывод о целесообразности сочетания общей психологической подготов Шк больных с предварительной перестройкой нейромышеч-Вго аппарата зубочелюстной системы и рекомендовать Шзличные варианты такой подготовки для использования щ практике.

Ш: Непосредственной задачей подготовки больных к пов-Арному протезированию является нормализация цент-Йщьного соотношения челюстей и межальвеолярной Йцсоты, что способствует восстановлению эффективности Жевания, удовлетворению эстетических и фонетических йшросов больных и профилактике артромиопатий. Вопрос О методике восстановления нижней трети лица (одномо-|рентно или с предварительной подготовкой) необходимо решать, учитывая возраст больного, длительность пользования протезами и их эффективность, степень снижения Межальвеолярной высоты, изменения в височно-нижнечелюстных суставах, мышцах и тканях протезного ложа.

 

Источник: stomfak.ru