Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Поражения лицевого и других нервов

Лицевой нерв (n. facialis) — смешанный. В его состав входят двигательные, чувствительные и вегетативные волокна.
АНАТОМИЯ
Ядро лицевого нерва находится в вентральной части покрышки моста, нерв выходит в мостомозжечковом углу. Здесь он состоит из корешка собственно лицевого нерва, представляющего двигательную часть. Она соединяется с промежуточным нервом (n. intermedius), который несет вегетативные и вкусовые волокна. Оба нерва входят в канал лицевого нерва и спускаются вниз к шиловидному отверстию, через которое ствол выходит наружу, где отдает веточки (задний ушной нерв, ветви к шилоподъязычной и двубрюшной мышцам). Далее лицевой нерв входит в слюнную железу, образуя околоушное сплетение (plexus intraparotideus). Из сплетения выходят височные, скуловые, щечные ветви, краевая ветвь нижней челюсти. Их конечные ветви направляются к мимическим мышцам и анастомозируют между собой, а также с чувствительными конечными ветвями тройничного нерва.
Секреторные волокна входят в состав промежуточного нерва, слюноотделительные эфферентные волокна представлены преганглионарными отделами парасимпатических клеток, входящих в верхнее слюноотделительное ядро (nucleus salivatorius superior). В его состав входит также группа клеток, ответственных за слезоотделение. Преганглионарные слезо- и слюноотделительные волокна в составе промежуточного нерва соединяются с двигательной частью лицевого нерва и входят в канал лицевого нерва. Слезоотделительные волокна под названием большого каменистого нерва (n. petrosus major) покидают канал лицевого нерва. Далее нерв направляется в крыловидный канал, где присоединяются симпатические волокна из сплетения внутренней сонной артерии — глубокий каменистый нерв (n. petrosus profundus).
Слезоотделительные постганглионарные волокна после выхода из крылонебного ганглия идут ко второй ветви тройничного нерва, где вместе с его веточками — скуловым (n. zygomaticus) и слезным нервом (n. lacrimalis) образуют веточки глазного нерва. Слезоотделительные парасимпатические волокна входят в слезную железу, где и функционируют.
Таким образом, в лицевом нерве находятся двигательные, секреторные и вкусовые волокна. Именно поэтому при поражениях лицевого нерва отмечается не только паралич лицевой мускулатуры, но и симптоматика нарушений вкуса, слуха, слюно- и слезообразования.
При исследовании следует обращать внимание на расстройства вкуса одной половины задней трети языка. Характерно также снижение глоточного рефлекса с мягкого неба и глоточного рефлекса.
ПАРАЛИЧ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ
В стоматологической практике часто встречаются невропатии различной этиологии без нарушения целости лицевого нерва и травматические, связанные с его повреждением. В результате возникают двигательные расстройства в виде пареза или паралича мимической мускулатуры.
КЛАССИФИКАЦИЯ (ВАРИАНТЫ)
Поражения лицевого нерва (код по МКБ-10 G51) достаточно многообразны. Выделяют паралич Белла (G51.0), синдром Мелькерссона (G51.2), кломический гемифациальный спазм (G51.3), лицевую миокимию (G51.4) и другие уточненные и неуточненые поражения лицевого нерва (G51.8.9)
КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На соответствующей половине лица нарушаются функции всех мимических мышц, общая чувствительность. Отмечают вегетативно-сосудистые расстройства, инъецирование конъюнктивы, изменение окраски кожи и слизистой оболочки рта, снижение температуры тканей на пораженной стороне:
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Первичная невропатия лицевого нерва обычно развивается вследствие таких заболеваний, как ангина, грипп, вирусная инфекция и др. Изолированные поражения лицевого нерва можно наблюдать при сахарном диабете. Нередко нерв поражается при арахноидите, рассеянном склерозе, гнойном воспалении среднего уха и др. Различают ишемические, инфекционные (отогенные), травматические невропатии. Велико число идиопатических невропатий неясной этиологии, отличающихся сезонностью развития (осенью или зимой).
Несмотря на полиэтиологичность поражений лицевого нерва, принято считать, что в основе заболевания лежат сосудистые изменения и нарушения питания. Последние приводят к сдавливанию нерва в узком костном канале чаще из-за врожденного его сужения.
ДИАГНОСТИКА
При обследовании надо попросить больного поднять бровь, нахмурить брови, плотно закрыть глаза. Кроме этого, необходимо установить надбровный рефлекс, когда возникает ответная реакция — смыкание век. Отсутствие сокращений мышц, участвующих в этих движениях, говорит о парезе мышц верхней трети лица.
Больного просят показать зубы, имитировать улыбку, вытянуть губы трубочкой. Сокращение мышц только на стороне, противоположной пораженной, указывает на парез веточек лицевого нерва, иннервирующих мимические мышцы средней и нижней трети лица.
Для диагностики необходимо различать центральный и периферический паралич лицевого нерва.
В случаях периферического поражения лицевого нерва отмечаются следующие симптомы: на пораженной стороне не закрывается глаз, а глазное яблоко закатывается вверх и кнаружи; в глазной щели видна оболочка белка; движения бровей и лба невозможны; носогубная складка сглажена; угол рта опущен.
При центральном параличе лицевого нерва отмечаются следующие симптомы: плотное смыкание век с обеих сторон, сохранение движений век, сохранение надбровного рефлекса с обеих сторон, сглаженность носогубной складки на стороне поражения.
Для выявления уровня поражения при периферическом и центральном параличе лицевого нерва обязательна консультация невролога, установление характера сухожильных рефлексов и выявление патологических рефлексов (Бабинского, Гордона, Оппенгейма, Чеддока, Россолимо).
При этом необходимо установить причину двигательных расстройств, а также периферический и центральный генез синдрома. Паралич мимических мышц дифференцируют от лицевого геми- и параспазма, при котором отмечаются сопутствующие симптомы.
ЛЕЧЕНИЕ
Главной целью лечения является ликвидация основного заболевания, вызвавшего поражение лицевого нерва, Показана противовоспалительная, десенсибилизирующая, общеукрепляющая и стимулирующая терапия. В первые дни заболевания назначают жаропонижающие и обезболивающие средства [аминофеназон℘ (амидопирин℘), метамизол натрия (анальгин♠), ацетилсалициловая кислота], антибиотики и другие противовоспалительные препараты. Рекомендуются витамины группы B, антихолинэстеразные препараты: неостигмина метилсульфат (прозерин♠) внутрь по 0,015 г 3 раза в сутки и подкожно по 1 мг 0,05% раствора ежедневно, галантамин по 1 мл 1% раствора (нивалин♠ по 1 мл 0,25–0,5% раствора); всего на курс 20–30 инъекций. Применяют биогенные стимуляторы. В комплексное лечение рекомендуется включать глюкокортикоидную терапию по схеме.
В первые дни заболевания хорошее действие оказывают блокады с анестетиком в окружности шилососцевидного отверстия, электрофорез гидрокортизона или подкожные блокады с использованием этого препарата. Местно назначают сухое тепло, парафин, повязки с 33% раствором диметилсульфоксида (димексид♠), а также их комбинацию с 2% раствором прокаина (новокаин♠) или никотиновой кислотой. Спустя 5–6 дней показаны гальванизация с кальция хлоридом и салицилатами, коротковолновая диатермия. Рекомендуют иглорефлексотерапию, легкий массаж, лечебную физкультуру, электростимуляцию пораженной мимической мускулатуры.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В случаях стойкого необратимого паралича мимической мускулатуры показано хирургическое лечение. Оно подразделяется на статическое и кинетическое подвешивание опущенных тканей и восстановление функции мышц. Для создания коллатеральной иннервации парализованных мышц концы пораженного нерва сшивают с другим нервом (например, добавочным, диафрагмальным или подъязычным). Проводят нервно-мышечную пластику — вшивание какого-либо нерва в парализованную мышцу. Выполняют также миопластику по методу Мухина и Наумова (сшивание парализованной мышцы с расположенной рядом непораженной мышцей), миопластику и блефаропластику по методу Мухина и Булатовской, миоэксаплантодермапластику по методу Бернадского, миодермапластику по методу Аржанцева.
Кроме этого, используют метод кинетического подвешивания опущенных мягких тканей к венечному отростку ветви нижней челюсти по Ягизарову. Применяют мышечную пластику путем расщепления жевательной мышцы в месте прикрепления ее к нижней челюсти и подшивания в виде ножки к опущенному углу рта. При миопластике угла рта используют грудиноключично-сосцевидную и височную мышцы. Для уменьшения глазничной щели выполняют кантерафию, при которой сшивают латеральные отделы верхнего и нижнего века, а также склероблефарорафию.
Для оценки параличей предложен хирургический алгоритм по Неробееву, позволяющий систематизировать поражения и оригинальные операции свежих и стойких параличей лицевого нерва.
 

Источник: stomfak.ru