Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Прокладочные материалы

 Прокладочные материалы предназначены для создания промежуточного слоя между основным пломбировочным материалом и дентином (пульпой) зуба. Необходимость создания данного слоя обусловливают биологические, эстетические, прочностные или экономические аспекты.
Само название «прокладка» говорит о разделительной функции этих материалов.

Лечебные прокладки. Выполняют терапевтическую и защитную функции, прежде всего в отношении живой пульпы зуба. Они применяются при лечении начального или травматического пульпитов, при случайном вскрытии рога пульпы во время лечения и т. д. Лечебные прокладки содержат активно действующие вещества и оказывают антимикробное, противовоспалительное и стимулирующее действие на ткани пульпы, защищая их от токсических и раздражающих воздействий («Kalsogen Plus», Dentsply; «Ledermix», Lederle; «Zinoment», Voco; «Pulpomixine», «Calcipulpe», Septodont).

При наличии воспалительного процесса в пульпе сначала накладывают лечебную повязку, обладающую сильным, но кратковременным действием с целью купирования боли и воспаления (гормональные, сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.). После прекращения воспалительного процесса ее заменяют на другую лечебную прокладку, стимулирующую образование заместительного дентина. Эта прокладка должна обладать пролонгированным действием и ставится под постоянную пломбу. Нельзя забывать, что кроме токсического воздействия пломбировочного материала, опасность для пульпы представляют химические вещества, входящие, например, в адгезивную систему, резкая смена температуры при промывании, высушивании и полимеризации. Поэтому в случаях «молодого» дентина, близости к полости зуба, неудобном доступе при пломбировании и других потенциально опасных ситуациях мы рекомендуем постановку лечебной или изолирующей прокладки.

Из большого арсенала рекомендуемых лечебных прокладок (цинк-эвгенольная паста, готовые формы, комбинированные лекарственные пасты и др.) предпочтение отдается материалам на основе гидроксида кальция («Dycal», Dentsply; «Life», Kerr; «Septocalcine Ultra», «Calcipulpe», Septodont; «Calcimol», Voco; «Reocap», Vivadent). Приоритет принадлежит твердеющим видам таких материалов. Чаще всего они представляют собой систему паста—паста, предназначенную для замешивания в пропорции 1:1 непосредственно перед наложением. Особенность таких материалов заключается в их способности ускоренно отверждаться под воздействием тепла и влажной атмосферы, т. е. при внесении в полость рта. Гидроксид кальция оказывает яркое противомикробное и раздражающее действие, что приводит к ликвидации патологических процессов в полости зуба. Применение других лечебных прокладочных материалов, по нашему мнению, в большинстве случаев не оправдано и может даже наносить вред.

Изолирующие (линейные) прокладки. Их использование обусловлено необходимостью изолировать витальные структуры зуба от неблагоприятных воздействий внешней среды, различных химических веществ и температурных факторов как во время постановки пломбы, так и после того. Они могут потребоваться и для разделения несовместимых материалов, например композитов и эвгенолсодержащих паст для пломбирования корневых каналов. Следовательно, такой материал должен быть биологически инертен, прост в обращении, обладать хорошей адгезией к тканям зуба, герметично закрывать дно полости, не влиять на свойства основного пломбировочного материала. Чаще всего такие варианты прокладок накладывают одним тонким слоем и называют линейными. В качестве таких прокладок могут быть использованы лаки, композиции полимеров, эвгенольные и безэвгенольные твердеющие пасты, цементы, композиты, компомеры («TimeLine», «BaseLine», Dentsply; «Cavitec», Kerr; «Contrasil», Septodont и др.).

Лаки. Лак состоит из полимера, чаще всего природного, и растворителя. Лаком покрывают всю полость, включая края после препаровки. Растворитель испаряется, оставляя слой полимера так, как это происходит в адгезивных системах. Лаки часто наносили под амальгамовые пломбы для уменьшения первичной краевой проницаемости, под некоторые прокладки и при цементировании коронок. С полимерными пломбировочными материалами лаки не сочетаются, так как оказывают негативное влияние на их адгезию. В качестве примеров можно назвать «Copalite», Bosworth; «Silcot», Septodont; «Thermoline», Voco; «Pulpidor», Spad Dentsply.

Полимерная адгезивная система. Подобно лакам она покрывает поверхность эмали и дентина, плотно запечатывая мельчайшие щели. Благодаря этому доступ к пульпе любых раздражителей, в том числе и микроорганизмов, прекращается, что обеспечивает снижение чувствительности пульпы. Условно можно считать, что полимерные адгезивные системы выполняют функцию изолирующих прокладок.

В последнее десятилетие с развитием технологии тотального травления и прямого бондинга к дентину и эмали, а также благодаря фактическому устранению токсичности пломбировочных материалов, значение прокладок изменилось. Главными причинами развития осложнений при пломбировании зубов в настоящее время считаются наличие краевой щели и бактериальная инвазия.

Структурные прокладки. Особые варианты прокладок связаны с биомеханикой реставрационной конструкции и ее эстетическими свойствами. Прокладки часто используют в качестве основы пломбы — это так называемые структурные, или базовые прокладки. Их толщина обычно более 1 мм. Такие прокладки не только выполняют изолирующую функцию, но и оказывают влияние на цвет реставрации и ее прочность. Хорошая адгезивная связь с тканями зуба позволяет правильно распределить жевательную нагрузку, уменьшить объем основного пломбировочного материала. Базовыми прокладками выполняют полость вплоть до эмалево-дентинной границы. Для косметических реставраций используют полупрозрачные материалы, т. е. прокладка в этих случаях служит также в качестве цветовой основы.

Для создания структурных прокладок подходят минеральные и полимерные цементы, компомеры, композиты. Эти материалы будут рассмотрены в разделе «Материалы для постоянного пломбирования».

Последовательность работы с прокладками. Прокладку всегда накладывают под основной пломбировочный материал. Если используют несколько перечисленных выше материалов, учитывают их свойства, взаимодействие и предназначение. Защитные и лечебные препараты накладывают точечно на проекцию пульпы. Если специальная защита пульпы не требуется, то первой на дентин наносят адгезивную систему, а прокладки при этом не используют. В девитальных зубах иногда необходимо изолировать корневые каналы, запломбированные с использованием герметика на основе эвгенола. Для изоляции полимеров от воздействия эвгенола используют цементные прокладки.

 

Источник: stomfak.ru