Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Семенюк Владимир Михайлович


Сегодня гость рубрики — Владимир Михайлович Семенюк, д.м.н., проф., зав. Кафедрой ортопедической стоматологии Омской государственной медицинской академии с 1989 года по настоящее время, засл. врач Российской Федерации, врач-стоматолог-ортопед высшей категории.
    В.М. Семенюк — член Ученого совета ОГМА и диссертационных советов Омской и Новосибирской ГМА; член комиссий по аттестации аспирантов, приему экзаменов у аспирантов и соискателей по иностранному языку; эксперт по рецензированию работ, направляемых в печать, член редакционной коллегии научно-практических журналов «Проблемы нейростоматологии и стоматологии», «Панорама ортопедической стоматологии», «Российский стоматологический журнал»; председатель клинико-экспертной комиссии по оценке качества лечения стоматологических больных Министерства здравоохранения Омской области.
    В.М. Семенюк — автор и соавтор ряда руководств, учебных пособий и монографий: «Атлас рентгенограмм нижней челюсти человека в возрастном аспекте» — Омск, 1979; «Болезни зубов и полости рта (на французском языке)» — Республика Лаос, г. Вьентьян, 1985; «Ортодонтия (на французском языке)» — Республика Лаос, г. Вьентьян, 1986; «Протезирование частичных дефектов зубных рядов съемными протезами (на французском языке)» — Республика Лаос, г. Вьентьян, 1987; «Ортодонтия» — Омск, 1991; «Функциональная анатомия жевательного аппарата человека» — Омск, 1991; «Стоматология ортопедическая в вопросах и ответах» — М., 2000; «Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у женщин» — М., 2003; «Путеводитель по стоматологии ортопедической» — М., 2004; «Французский язык для стоматолога (гриф УМО)» — М., 2004; 45 методических писем и рекомендаций, 22 изобретения (патентов), 68 рационализаторских предложений, 220 научных работ.
    За многолетнее бескорыстное служение стоматологии отмечен орденом «За заслуги перед стоматологией», знаком «Изобретатель СССР».

Уважаемый Владимир Михайлович, 6 января стоматологическая общественность отметила Ваш 65-летний юбилей. В Ваш адрес от коллег — профессионалов, учеников и друзей из различных уголков России, и не только, пришли многочисленные и самые теплые поздравления и пожелания с выражением глубокого уважения, признательности и сердечности. Одновременно была отмечена и еще одна дата — 45-летие Вашей трудовой, научной, педагогической и общественной деятельности. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям — как же все начиналось, как Вы пришли в стоматологию.

Родился я 6 января 1940 года в с. Троицкое, Пресновского района, Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Мои родители были сельскими тружениками. Ни о какой стоматологии в нашем селе никто и не знал, и не помышлял. И вот, к нам в деревню заехал гость, можно сказать, что кузнец — зубной врач — зубной техник (все в одном). Тогда-то у нас и слов протезист или ортопед никто знать не знал. Вскоре у моих односельчан заблестели зубы. А работы у нашего гостя оказалось предостаточно. А люди наши очень были ему благодарны. Мне было ужасно интересно — как это он своими руками все сам делает в своей «лаборатории». И я стал приходить и наблюдать, а потом и помогать. Вскоре уехал учиться в Зуботехническое училище. Всегда был требовательным и самокритичным к своей работе, хотелось уметь больше, делать все грамотно. Так я уехал еще дальше от дома, учиться в Омск. В 1969 году окончил Омский государственный медицинский институт и был оставлен для обучения в клинической ординатуре по специальности «стоматология ортопедическая», которую успешно окончил в 1971 году.
    В 1971 году был направлен в целевую аспирантуру при Московском медицинском стоматологическом институте к Засл. деятелю науки РСФСР, д.м.н., зав. Кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии, проф. В.Ю. Курляндскому, которую окончил досрочно. В мае 1974 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние возраста, потери зубов и металлических зубных протезов на содержание микроэлементов в нижней челюсти человека» на заседании диссертационного совета ММСИ. После этого возвратился в Омск. С июля 1974 по март 1989 года работал асс. Кафедры ортопедической стоматологии ОГМИ.
    В сентябре 1988 года в Москве, в ММСИ, я защитил докторскую диссертацию на тему: «Состав и минеральная насыщенность нижней челюсти человека в связи с возрастом и состоянием зубочелюстной системы». В мае 1989 года на конкурсной основе меня избрали заведующим Кафедрой ортопедической стоматологии ОГМИ, а в октябре 1990 года мне было присвоено ученое звание профессора. Этой кафедрой я руковожу и поныне, т.е. более 15 лет.
    Как врач-стоматолог-ортопед, педагог и ученый я сформировался с участием многих ведущих специалистов-стоматологов ОГМИ и ММСИ, позднее ставшим МГМСУ. Считаю себя учеником засл. деятеля науки РСФСР, проф. В.Ю. Курляндского и члена-корр. РАМН, проф. В.Н. Копейкина. Большая дружба связывает меня с академиком РАМН В.К. Леонтьевым, с профессорами: А.И. Дойниковым, И.Ю. Лебеденко, В.Д. Вагнером и многими другими ведущими учеными — докторами, педагогами нашей Родины. Моими основными научными направлениями в жизни стали: изучение характера поражений зубочелюстной системы под влиянием различных средовых факторов, разработка мер профилактики и лечения патологических состояний органов и тканей полости рта, влияние материалов зубных протезов на органы, ткани и среды организма.

Ваши коллеги по работе в ОГМА высоко оценивают Вас не только как пытливого ученого и опытного клинициста, но и как талантливого, эрудированного, высококвалифицированного педагога.

Я благодарен своим коллегам и ученикам за такую высокую оценку моей деятельности. Действительно, мне приходится вести большую лечебную работу, оказывать консультативную помощь врачам-стоматологам и административному персоналу практического здравоохранения. Постоянно приходится совершенствовать и свои знания, успевать за революционным прогрессом в стоматологии, овладевать современными методами диагностики и лечения. Более 20-ти лет я руковожу подготовкой врачей-интернов по специальности «стоматология ортопедическая» в Омской и Курганской областях. Под моим руководством защищены 3 докторские и 20 кандидатских диссертаций, готовятся к защите еще 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций. С гордостью могу сказать, что мои ученики трудятся в Омске, Чите, Красноярске, Иркутске; есть и те, кто трудятся за пределами России.

Уважаемый Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, о своих зарубежных командировках, видимо оттуда идут истоки Вашего хорошего французского?

Действительно, дважды я представлял отечественную стоматологию за рубежом: в Республике Бурунди (1977-1980 г.г.) — там мы были вместе с моей женой — Ольгой Федоровной, и в Республике Лаос (1984-1987 г.г.). Занимался и лечебной, и педагогической работой, пришлось много консультировать, преподавать стоматологию в университете, подготавливать собственные национальные педагогические кадры, быть экспертом по нетрудоспособности. Пришлось готовить и учебные материалы, и тесно общаться с местным населением и руководителями этих стран. Без языка — никуда, жизнь потребовала. Вот почему есть мои профессиональные труды на французском языке, а недавно принял активное участие в подготовке профессионального стоматологического словаря.
    Вот как характеризовали деятельность В.М. Семенюка директор административных, финансовых и юридических дел Минздрава республики Бурунди Оноре Муняндуга, 19 апреля 1980 года г. Бужумбура: «... За время работы в Бурунди показал себя пунктуальным, энергичным, очень компетентным, обладающим глубокими профессиональными знаниями. Официальная газета Бурунди «Ренуво» 6 раз публиковала различные советы доктора Владимира для населения страны. Им были составлены тексты для трансляции по радио: кариес зубов, заболевания десен, зубной камень и их профилактика. Кроме того, он опубликовал 10 методических рекомендаций и указаний для студентов университета и врачей-стоматологов. Сожалея, что он не может остаться на более длительное время в Бурунди, мы ему желаем счастливого пути и возвращения в свою страну…»; и Советник Посольства СССР в ЛНДР К. Степанов, 28 июня 1987 года: …за время работы в Лаосе утановил хорошие контакты с координатором Всемирной организации здравоохранения в ЛНДР, Министерством здравоохранения ЛНДР и ректором медицинского института. Им написаны и изданы 3 учебника «Терапевтическая стоматология», «Ортодонтия», «Протезирование частичных дефектов зубных рядов съемными протезами», опубликовано 8 научных статей, посвященных изучению местной патологии и вопросам организации здравоохранения в ЛНДР…».

Вы и теперь продолжаете Вашу международную деятельность?

Не в длительных командировках, но в международных симпозиумах и конференциях я участие принимаю неоднократно, выступаю с научными докладами в городах Бужумбура, Вьентьян, Монреаль, Хабаровск, Иркутск, Москва и др.). Часто и сейчас приходится выступать в роли переводчика на стоматологических конференциях с участием франкоговорящих докладчиков-специалистов.

Ваши заслуги перед Отечеством достойно отмечены. Хочется процитировать слова Главного стоматолога России В.К. Леонтьева: «… Владимир Михайлович — человек, который с юного до зрелого возраста способен осваивать все новое и трудное, если это необходимо для его роста, профессии, науки. Он — из того поколения людей, на которых держится семья, общество, мир…»

В.М. Семенюк за творческие достижения в области медицины вошел в Энциклопедию Российской академии наук «Современный интеллектуальный потенциал России». — М., 1997. С. 74. Материалы о нем включены в энциклопедию «Лучшие люди России за 2003 год, раздел «Родины Славные Сыны». — М., 2004. Т. 2.-С. 984. Указом президента РФ 13 февраля 2002 «За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Владимиру Михайловичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».

Какова сейчас Ваша лечебная деятельность?

Я продолжаю вести лечебную и консультативную работу в лечебных стоматологических учреждениях города Омска и Омской области; являюсь директором клиники ортопедической стоматологии Городской Клинической стоматологической поликлиники № 1 Омска. Своей работой стараюсь оправдывать высшую квалификационную категорию врач- стоматолога-ортопеда и врача-стоматолога-ортодонта.

Каково Ваше хобби?

Мне удалось побывать и увидеть в жизни многое. Доставляют огромное удовольствие и энергетически вдохновляют памятные сувениры, особенно те, в которых вложены фантазия и головы, и рук. Продолжаю любить творить руками.

Как насчет семейной передачи профессионального опыта?

Моя дочь тоже врач, но не стоматолог. Живет, к сожалению, далеко от нас. У меня прекрасный, очень спортивный внук. Кто знает — как сложится в будущем. Я ему от всей души желаю реализоваться в жизни.

Еще, на прощание хочется процитировать А.А. Варкуля, главного врача ОСП, главного стоматолога Омской области: «О Владимире Михайловиче мы, врачи-стоматологи, можем говорить только с восторгом. Ему присущи высокая эрудиция и широкий кругозор, тактичность и гуманизм к больным, уважительное отношение к врачам-практикам, как к молодым, так и убеленным сединой, он всегда поможет найти наиболее правильное и верное решение проблемы — как при разборе конфликтных ситуаций, так и при проведении консилиумов…»
    С 22 по 25 марта на базе Вашей стоматологической поликлиники пройдет симпозиум «Новые технологии в стоматологии» и 4-й Всероссийский конгресс по ортопедической стоматологии». Наш коллектив от души желает, чтобы его работа прошла успешно. Вам, как принимающей стороне, вместе с коллективом организаторов, желаем творческих сил, энергии и воплощения в жизнь всех задуманных планов. Наши читатели будут ждать вестей из Омска уже в следующем номере.
    Благодарим Владимира Давыдовича Вагнера, вице-президента СтАР за помощь в подготовке этого материала и, пользуясь случаем, поздравляем его с успешной защитой докторской диссертации (в ноябре 2004 г. — «Роль и место стоматологической поликлиники в механизме работы Здравоохранения в рыночных условиях»).



Источник: www.dentoday.ru