Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Система органов пищеварения человека

Как только пища попадает в рот, она тотчас же начинает перевариваться: запускается сложный механизм, в итоге которого продукты питания превращаются в энергию, поддерживающую организм. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), или пищеварительная система, человека включает в себя полость рта, глотку, пищевод, желудок, толстую и тонкую кишки, печень, поджелудочную железу. Каждому органу присущи свои качества, у каждого своя задача, но в результате слаженной работы органов пища, попавшая в ЖКТ, подвергается физическим и химическим трансформациям, а питательные вещества, содержащиеся в ней, всасываются в кровь или лимфу.

Пищеварительный тракт по большому счёту представляет из себя 9-метровую трубку с двумя отверстиями: ртом (стома), через который пища попадает в организм, и анальным (заднепроходным) отверстием, через которое организм покидают непереработанные отходы. В течение времени, которое пища находится в ЖКТ, а это день-два, ферменты (вырабатываемые живыми клетками вещества, которые содействуют химической обработке) смешиваются с пищей и ускоряют её расщепление. Только в виде энергии еда способна быть усвоенной организмом.

Органы пищеварения занимают в теле человека весьма значительное место, они расположены на протяжении от головы до таза, включая шею, грудную и брюшную полости. В голове и шее расположены рот, глотка и начало пищевода. Рот — начало ЖКТ, здесь пища измельчается и пережёвывается при помощи зубов, а с помощью языка смешивается со слюной. Первично переработанная пища через глотку и пищевод, основная часть которого располагаются в грудной полости, попадает в желудок. Конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа расположены в брюшной полости. В желудке пища задерживается на несколько часов, подвергаясь воздействию желудочного сока и разжижаясь. Получившийся химус (пищевая кашица) перемещается в тонкую кишку, где обрабатывается желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь и поджелудочный сок изливаются в двенадцатиперстную кишку, являющуюся началом тонкой кишки. Дальше полная химическая обработка и всасывание питательных веществ кровеносными и лимфатическими капиллярами происходит в тощей и подвздошной кишках. Вся оставшаяся непереваренной и невсосавшейся пищевая масса попадает в толстую кишку, где вода всасывается, а из оставшихся шлаков формируется каловая масса. Прямая кишка заканчивает желудочно-кишечный тракт и расположена в области таза.

Интересные статьи: