Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Стебельчатый лоскут Филатова: история развития, методы формирования и перемещения к дефекту, показания к использованию в восстановительной хирургии челюстно-лицевой области

История развития

Такие операции проводились уже в XI веке. В частности, сицилийский хирург Бранко применил для ринопластики лоскут с плеча. Лоскут выкраивался и подшивался к носу. Пока не происходило образование сосудистых анастомозов, больной должен был ходить с поднятой рукой. Однако, если длительное время лоскут поднят, то образуется рубец, который сжимает лоскут и он становится неполноценным как пластический материал.

Приоритет ринопластики отдают другому хирургу — Тальякотсэ (Италия). Он свернул лоскут спиралью, таким образом, раневая поверхность оказалась внутри, а снаружи кожа, сильного рубцевания не происходило. Этот лоскут тоже имеет недостаток.: на нем остается спиралеобразный рубец, что не отвечает косметическим требованиям ринопластики.

' В конце прошлого века P.P.Вреден осуществил две ринопластики пальцами левой руки, которые подшивал к дефекту. Кащеев в 1897 году использовал для этого палец ноги, который переносил через ладонь.

Новым этапом было предложение Филатова использовать для пластики стебельчатый лоскут. Филатов был офтальмологом, работал в Одессе. В 1917 г он использовал стебельчатый лоскут для замещения дефекта нижнего века. Он сложил кожу на шее в складку и наложил швы. Когда образовалась дутшикатура, он отсек ее, конец подшил к краю дефекта. Когда кровоснабжение наладилось, он отсек маленькую часть , из которой сформировал веко, а остальную част лоскута вернул обратно.

Такой же метод придумал английский врач Гиллис, но несколько позднее. Он признал приоритет Филатова.

В 1927 году Филатов применил этот лоскут для возмещения дефекта носа.

Этот метод хорош тем, что позволяет получить из отдаленных районов большое количество пластического материала для замещения обширных дефектов.

Методы формирования и перемещения к дефекту

Пластика стебельчатым лоскутом состоит из трех основных этапов:

1)  образование стебля;

2)  пересадки стебля к месту дефекта;

3)  распластывания стебля.

При образовании обычного стебля кожно-жировую ленту выкраивают так, чтобы отношение длины к ширине было 3:1. Такое соотношение обеспечивает достаточное питание стебля как непосредственно после его обра: зования, так и при переносе одной из ножек па новое место. При образовании так называемого острого стебля, когда одну ножку сразу же переносят на новое место, отношение длины к ширине устанавливают, как 2:1. Формирование стебля начинают с выкраивания кожной ленты необходимой длины и ширины. Отметив на коже необходимые размеры, производят два параллельных разреза, рассекая только кожу. По сокращении кожи рассекают подкожно-жировую клетчатку. После образования кожно-жировой ленты мобилизуют края раны и производят тщательный гемостаз. Кожно-жировую ленту берут на крючки и приподнимают. На материнскую почву ( у основания ножек и в центре) накладывают три направляющих шва шелком, после чего кожно-жировую ленту свертывают в стебель и наглухо зашивают конским волосом или тонкой капроновой нитью. Наиболее трудным моментом операции образования стебля является наложение швов под ножками стебля, особенно при значительном натяжении тканей. Нередко насильственное стягивание тканей приводит к последующему расхождению швов под ножками стебля или к нарушению в нем кровообращения с возможным некрозом. Во избежание этих осложнений предложен ряд модификаций сводящихся в основном к проведению дополнительных разрезов в области ножек стебля: Все схемы направлены на то, чтобы без натяжения закрыть раневую поверхность.

Во избежание мацерации стебля от соприкосновения с материнской почвой под него подводят в 3-4 слоя марлевых салфеток. На 10 день от формирования стебля начинают тренирование стебля, которое сводится к периодическому пережиманию одной ножки. Пережи-мание ножки стебля начинают с 5 минут 2-3 раза в день и увеличивают ежедневно продолжительность тренировки на 5-10 мин. Если стебель после пережатия одной ножки в течении 2 ч не изменяется в цвете и не холодеет, то его можно считать подготовленным к пересадке. После формирования стебля его переносят на руку где-то через 2 мес.

Пересадку стебля осуществляют отсечением одной ножки от материнской почвы и вшиванием ее на новое место. Если стебель образован на шеи, груди или плече, т.е.вблизи дефекта, одна ножка его может быть отсечена от материнской почвы и вшита непосредственно на лицо. Если перемещают стебель из отдаленных участков тела (живот), то пользуются промежуточным этапом, вшивая одну ножку стебля на руку (кисть или предплечье).

Перед вшиванием стебля на новое место делают полулунный разрез.

Показания

Большие дефекты тканей, которые невозможно устранить пластикой местными тканями.

 

 

Источник: stomfak.ru