Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Стомалгия, глоссалгия

Стомалгия и глоссалгия – заболевания, проявляющиеся почти постоянными болями и парестезиями в области языка и слизистой оболочки полости рта.

Этиология и патогенез

Местные факторы развития стомалгии:

·       раздражение слизистой оболочки полости рта острыми краями дефектных зубов, некачественно изготовленными протезами, обильными отложениями зубного камня;

·       гальваноз при разноименных металлических включениях;

·       аллергические реакции на протезы из акриловой пластмассы;

·       снижение окклюзионной высоты у больных с патологической стираемостью зубов, полной или частичной потерей зубов;

·       травматичное удаление зубов;

·       травма при  препарировании и ортопедических манипуляциях;

·       постинъекционные осложнения;

·       заболевания челюстно-лицевой области воспалительного и травматического происхождения;

·       заболевания слизистой оболочки полости рта – кандидоз, красный плоский лишай.

Несмотря на то, что местные факторы оцениваются большинством больных как причина болевых ощущений, санация полости рта больным со стомалгией обычно не приносит облегчения. Следует также иметь в виду, что эти факторы часто встречаются у лиц, не страдающих стомалгией и глоссалгией.

Общие факторы:

·       заболевания пищеварительной системы (гепатохолецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит);

·       эндокринные нарушения (диабет, климакс);

·       обменно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника;

·       сосудистые нарушения (атеросклероз, гипертоническая болезнь);

·       заболевания нервной системы инфекционного, травматического и сосудистого характера;

·       аллергия.

У всех больных отмечаются выраженные астенические нарушения, повышенная раздражительность, склонность к расстройствам тревожного ряда, легкость возникновения субдепрессивных и депрессивных состояний, ипохондрические проявления, фобии, часто канцерофобии. Обычно выявляются расстройства сна в период обострения заболевания или имеющие постоянный характер. Во многих  случаях наблюдаются вегетативно-сосудистые расстройства.

Воздействие стрессорных факторов является «пусковым», провоцирующим алгопарестетические ощущения. Моменту возникновения болей всегда предшествует ситуация нервных перегрузок, личностно-значимых конфликтов, нередко в сочетании с физическим переутомлением (уход за тяжело больным близким человеком, роды, уход за новорожденным в конфликтной семье). Любые обострения заболевания, как правило, и в дальнейшем провоцируются психогенными факторами (в том числе неосторожное высказывание врача и общее несоблюдение деонтологических норм в работе с больными).

 

Особенности клинических проявлений

Клиническая картина достаточно однозначна: больные жалуются на неприятные ощущения, боли и парестезии (жжение, распирание, покалывание) в различных участках полости рта – кончик языка, боковая поверхность, десны, иногда твердое небо и глотка.

Выраженность отмеченных ощущений различна – от очень слабых до нестерпимо мучительных. По мере прогрессирования болезни зона парестетических и болевых ощущений расширяется вплоть до того, что захватывает всю слизистую оболочку полости рта, иногда глотку и пищевод, кожу лица.

В течение суток выраженность парестезий и болевых ощущений меняется. Как правило, они причиняют максимальное беспокойство во второй половине дня, вынуждая больного резко ограничить речевую нагрузку.

Патогномоничным симптомом для стомалгии и глоссалгии является снижение или полное исчезновение всех неприятных ощущений во время еды.

У большинства больных возникают жалобы на расстройство слюноотделения. При этом не всегда субъективно воспринимаемая больным сухость или повышенное слюноотделение соответствует  объективному исследованию.

У некоторых больных выявляются расстройства чувствительности, чаще в виде гипо- или гиперестезии, а также их сочетание. Нередко нарушается вкусовая чувствительность.

 

Дифференциальная диагностика

Глоссалгию и стомалгию иногда принимают за невралгию тройничного и языкоглоточного нервов, чаще с травматическим поражением язычного нерва и зубных веточек, глосситом, красным плоским лишаем и др. Общим признаком всех этих заболеваний является болевой синдром, однако только при глоссалгии и стомалгии болевые ощущения уменьшаются или исчезают во время еды. При невралгиях  характер боли острый, пароксизмальный, имеются курковые зоны. При одонтогенных невропатиях можно выявить этиологию заболевания (одонтогенный фактор, травматическое повреждение).

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта всегда обнаруживаются элементы поражения, характерные для данной патологии (язвы, афты, эрозии и т.п.). У больных с глоссалгией и стомалгией изменения слизистой оболочки отмечаются далеко не всегда и носят характер трофической дисфункции.

Стомалгию и глоссалгию необходимо дифференцировать от грибковых поражений слизистой оболочки полости рта – кандидоза и лептотрихоза. В клинической картине этих заболеваний много сходного: сухость полости рта, жжение, дискомфорт, нарушение вкуса. Помогает в постановке правильного диагноза микробиологический анализ соскоба с языка: при кандидозе и лептотрихозе высевается большое количество гриба кандида, его мицелий, лептотрихии.

Истинную глоссалгию важно отличать от гальванического синдрома полости рта, который возникает при наличии ортопедических конструкций из разнородных металлов. Больных при этом беспокоит сильное жжение и металлический привкус. При измерении разности потенциалов между металлическими включениями могут быть данные, превышающие 10 мкА.

 

Лечение

1.    Санация полости рта, сошлифовывание острых краев зубов, протезирование однородными металлами и бесцветной пластмассой, восстановление окклюзионной высоты.

2.    Профессиональная гигиена.

3.    Лечение заболеваний органов системы пищеварения, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем под наблюдением соответствующих специалистов, амбулаторно или в условиях терапевтического стационара.

4.    Беседы с больными, гипнотерапия, аутогенная тренировка.

5.    Психофармакологические препараты: транквилизаторы (хлорди-азепоксид,элениум), антидепрессанты (амитриптилин, азофен и др.).

6.    Реланиум, нитрозепам, нейролептики (галоперидол), дозы подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих заболева-ний и возраста больных.

7.    Местноанестезирующие средства (взвесь анестезина на глицерине, растворы новокаина, тримекаина и лидокаина) в виде аппликаций, ротовых ванночек, аэрозольного орошения слизистой оболочки полости рта и языка.

 

Языкоглоточная невралгия

Невралгия языкоглоточного  нерва – это пароксизмальная невралгия с локализацией болей и курковых зон в области иннервации языкоглоточного нерва.

Заболевание встречается  достаточно редко и составляют от 0,75 до 1,1% больных невралгией тройничного нерва.

 

Этиология и патогенез

Происхождение невралгии языкоглоточного нерва до относительно недавнего времени оставалось   малоизвестным.

Возможно:

·       компрессия нерва гипертрофированным шиловидным отростком височной кости и оссифицированной шилоподъязычной связкой;

·       сдавление корешка нерва расширенными сосудами, обычно задней нижней мозжечковой и позвоночной артериями;

·       онкологические заболевания ротоглотки (рак корня языка, опухоли гортани).

 

Клиника

Левосторонняя локализация невралгии языкоглоточного нерва зарегистрирована в 3,5 раза чаще, чем правосторонняя, дебютирует в возрасте от 20 до 59 лет, примерно в 2 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Длительность заболевания составляет от 1 года до 20 лет.

Симптомы невралгии языкоглоточного нерва сходны с таковыми при тригеминальной невралгии. Они характеризуются болевыми приступами и возникновением курковых зон. Ведущим клиническим проявлением служат кратковременные пароксизмальные боли. Их продолжение может не превышать 1-2 мин, но чаще они длятся не больше 20 секунд. Больные характеризуют  боли как жгучие,   простреливающие, напоминающие удар током. Интенсивность их различна – от умеренной до нестерпимой.

Могут появляться предвестники болезни в виде различных локальных парестезий, обычно за несколько недель и даже месяцев до развития заболевания.

Чаще всего приступы провоцируются разговором, приемом пищи, смехом, зеванием, движением головы, изменением  положения туловища. Как и при тригеминальной  невралгии, приступы чаще возникают в утренние часы, после ночного сна, реже – в другое время суток. Количество приступов за сутки – от нескольких до бессчетных (невралгический статус). В этом периоде больные не могут не только разговаривать и принимать пищу, но даже проглотить слюну. Вынужденные  сидеть или стоять, наклоняя голову в пораженную сторону,  при возникновении  приступа больные прижимают или сильно растирают рукой околоушно-челюстную или позадичелюстную область на стороне болевого синдрома.

Первичная локализация болей чаще всего соответствует корню языка, глотке, небным миндалинам, реже находится на боковой поверхности шеи, за углом нижней челюсти (в позадинижнечелюстной и поднижнечелюстной областях или впереди козелка уха). Нередко имеются два очага болей.

Курковые зоны чаще располагаются в области миндалин, корня языка, иногда -  в козелке уха.

Зоны иррадиации болей - в глубину уха, глотку и относительно редко в корень языка, кпереди козелка и в боковые отделы шеи.

В период между болевыми пароксизмами в ходе заболевания появляются несильные ноющие боли, а также ощущения жжения, покалывания, пощипывания, наличия инородного тела в области глотки, корня языка или небной дужки. Болевые ощущения и парестезии, сохраняясь довольно долго после окончания острого периода, усиливаются при физических и эмоциональных нагрузках, изменениях метеорологических условий, переохлаждении.

 

Дифференциальная диагностика

Невралгию языкоглоточного нерва следует дифференцировать от невралгии язычного, верхнегортанного, ушно-височного, затылочного нервов, ганглиопатии коленчатого, верхнего шейного симпатического узлов, болевой дисфункции ВНЧС, синдрома яремного отверстия.

Одним из наиболее характерных признаков невралгии языкоглоточного нерва служит болезненность при пальпации точки за углом нижней челюсти. Значительно реже определяется болезненность при пальпации точек выхода тройничного и большого затылочного нервов на пораженной стороне. Следует также отметить часто встречающуюся характерную позу больных с наклоном головы в сторону боли. В отличие от синдромов яремного отверстия при невралгии языкоглоточного нерва отсутствуют симптомы выпадения (бульбарные нарушения, расстройства вкуса и общих видов чувствительности на задней трети языка).

Важным диагностическим тестом, подтверждающим синдром шиловидного отростка у больных с невралгией языкоглоточного нерва, служит введение растворов анестетиков в область проекции шиловидного отростка в полости рта. При этом удается полностью купировать боли на несколько часов, а иногда на 1-2 сутки.

Вегетативно-сосудистые нарушения при невралгии языкоглоточного нерва неярки и представлены в виде отечности, гиперемии, реже – налета на корне языка. Слюноотделение при болевых приступах повышено, а в межприступном периоде обычно находится в норме.

На расстройство вкуса больные существенных жалоб не предъявляют, но большинство испытывают усиление болей при приеме кислой и соленой пищи; часто возникает гипергезия к горькому. У ряда больных в момент болевого приступа и после него отмечается сильный ларингеальный кашель.

 

Лечение

1.    Для прекращения болевого пароксизма корень языка и зева смазываются   10%  раствором  кокаина  3  раза  в  день, что купирует боль на 6-7 часов. В упорных случаях производятся инъекции новокаина.

2.    Назначение ненаркотических анальгетиков.

3.    Диадинамические синусоидальные модулированные токи на позадичелюстную область, миндалины, гортань (на курс 10-15 процедур). Обычно диадинамотерапия сочетается с медикаментозной: витамин В12 , аминазин, дифенин, финлепсин. Рекомендуется курс гальванизации.

4.    Этиологическое лечение основного заболевания, противоинфекционные  средства, анальгетики, нейролептики, унитиол.

5.    При увеличенном шиловидном отростке производится соответствующая операция. При отсутствии эффекта используются радикотомия на уровне задней черепной ямки, трактотомия, а также мезенцефальная хордотомия.

 

Поражение крылонебного узла

(синдром Сладера)

 

Крылонебный узел имеет три основных корешка: соматический (чувствительный) –  отходящий от второй ветви тройничного нерва, парасимпатический – от лицевого нерва и симпатический – из сплетения внутренней сонной артерии (аксоны  клеток верхнего шейного симпатического узла). Он имеет также связи с ресничным и ушным узлами.

Синдром впервые описан Сладером в 1908 году.

 

Этиология

·       воспалительные процессы в основной и верхнечелюстной пазухах, решетчатом лабиринте,

·       одонтогенные воспалительные процессы, тонзиллит,

·       локальная травма.

 

Клиника

Боли при поражении узла напоминают невралгические, однако необходимо говорить не о невралгии, а о ганглионите или ганглионеврите крылонебного узла. Синдром характеризуется спонтанными резкими болями в глазу, вокруг орбиты в области корня носа, верхней челюсти, а иногда в зубах и деснах нижней челюсти. Боли могут распространяться на область виска, уха, затылка, шеи, лопатки, плеча, предплечья и даже кисти. Описаны случаи, когда боль распространялась на соответствующую половину тела. Болевые пароксизмы сопровождаются выраженными вегетативными симптомами – это покраснение половины лица, отечность, гипергидроз, гиперемия конъюктивы, светобоязнь, обильное слезотечение и выделение прозрачного секрета из одной половины носа, гиперсаливация, частое чихание. Могут возникать явления головокружений, тошнота. Совокупность перечисленных симптомов обозначается термином «вегетативная буря». Продолжительность приступов – от нескольких минут до нескольких часов, иногда до 1-2 суток. Часто приступы болей развиваются ночью. Ряд вегетативных нарушений сохраняется и после приступов.

Одним из важных диагностических признаков поражения крылонебного узла является прекращение приступа после  смазывания задних отделов носовой полости 5%-ным раствором кокаина с адреналином.

Сложность клинического симптомокомплекса при синдроме Сладера объясняется тем, что крылонебный узел имеет многочисленные связи с различными структурными образованиями нервной системы. Провоцирующими факторами могут быть переутомления, волнения, стресс, резкий шум, употребление алкоголя.

 

Лечение.

1. В остром периоде носовая полость кзади от средней носовой раковины смазывается 3-5% раствором кокаина, применяются ганглиоблокирующие средства: 0,5-1 мл 2,5 % раствора бензогексония в/м, 5% раствор пентамина (начиная с 0,4 мл и постепенно увеличивая дозу до 2-3 мл в/м). Инъекции проводятся 2-3 раза в день  в течение 3-4 недель.

2. При выраженных и стойких болях применяется блокада узла с помощью анестезирующих средств. Игла вводится в больной небный канал через  одноименное отверстие на глубину 2,5-3 см. Если в шприце не появляется кровь, то вводится 1,5-2 мл 2% раствора тримекаина или лидокаина.

3. При наличии в клинической картине симптома раздражения парасимпатического отдела применяются антихолинергические средства: платифиллин 1-2 мл 0,2% раствора  п/к, спазмолитин – по 0,1 г 3-4 раза в день  после еды, метацин в таблетках по 0,002-0,005 г 2-3 раза в день.

1.    Десенсибилизирующая терапия (димедрол, супрастин, тавегил).

2.    Применение глюкокортикоидов внутрь или фонофорез гидрокортизона на область проекции узла.

3.    Физиотерапевтические методы: электрофорез 2% раствора новокаина эндоназально, УВЧ-терапия, диадинамические токи; рентгенотерапия.

7. После стихания острых явлений  -  общеукрепляющее лечение: витамины В1, В6, В12, алоэ, ФИБС, стекловидное тело. Лицам  старшей возрастной группы  назначают сосудорасширяющие противосклеротические препараты, а также лекарства, улучшающие мозговое и коронарное кровообращения. Всем больным показаны седативные средства.

 

Источник: stomfak.ru