Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Термопластические оттискные материалы

Более 100 лет в арсенале стоматологов находятся термопластические массы, однако в последние годы совершенствованию этих материалов уделялось явно недостаточное внимание по той причине, что усилия ученых были направлены на создание и внедрение новых эластичных оттискных материалов на основе альгината и синтетических каучуков холодной вулканизации. 

Особенностями термопластических оттискных материалов являются их размягчение и затвердевание только под воздействием изменения температуры. При нагревании они размягчаются, при охлаждении — затвердевают. Эти многокомпонентные системы создаются на основе природных или синтетических смол, наполнителя, модифицирующих добавок, пластификатора и красителей. Термопластичные массы подразделяются на обратимые и необратимые. Необратимые при многократном температурном воздействии теряют пластичность и по этой причине не могут быть использованы повторно. Термомассы должны: 1) размягчаться при температуре, не вызывающей болезненных ощущений и ожогов тканей полости рта; 2) не быть липкими в интервале «рабочих» температур; 3) затвердевать при температуре несколько больше, чем температура полости рта; 4) в размягченном состоянии представлять однородную массу; 5) легко обрабатываться инструментами. К этой группе в первую очередь относятся различные воска. С древних времен слово «воск» служило только для обозначения продукта, производимого пчелами. Однако после того как стали известны другие природные продукты, более или менее сходные по свойствам и возможностям применения, понятие «воск» распространилось и на них. В настоящее время слово «воск» обозначает группу сложных органических веществ, которые в отношении применения и качеств подобны пчелиному воску. 

К группе термопластичных оттискных масс относится гуттаперча, которая получается из млечного сока гуттаперчевого дерева, произрастающего на островах Индонезии. В нашей стране она добывается из особого вида кустарника - бородавчатого бересклета, растущего в Поволжье и на Украине. Гуттаперча становится пластичной при температуре 70'С. Применяется для получения оттисков при изготовлении обтураторов. Гуттаперча входит в состав многих термопластических оттискных материалов. Отрицательным свойством ее как оттискного материала является то, что она дает «оттяжки». К этой группе относится также и стене. Назван так по имени автора (Stens), предложившего его в 1856 г. Выпускается промышленностью в виде круглых дисков диаметром 10 см. Масса становится пластичной при нагревании до 50-60°С. Стене сейчас в качестве оттискного материала применяется редко, в основном в челюстно-лицевой ортопедии. 

Массы Вайнштейна — различают 5 номеров этих масс. Разработаны они Б.Р. Вайнштейном. №1 — применяется для снятия слепков с беззубых челюстей и при перебазировке протезов. №2 — для снятия оттисков в челюстно-лицевой ортопедии. №3 — при изготовлении вкладок, полукоронок, штифтовых зубов, некоторых видов шин. №4 — для получения индивидуальных ложек, снятия оттисков с беззубых челюстей. №5 — для снятия оттисков по методу Гербста. Все разновидности термомасс Вайнштейна выпускаются в виде круглых пластинок диаметром 75 мм, за исключением массы №3, которая выпускается в виде палочек длиной 80 мм, весом 6 г. Температура размягчения — 55-70°С. 

Масса Керра — термопластический компаунд, выпускается пяти цветов, каждый из которых предназначен для своей цели: коррекция краев базисов протезов, индивидуальных ложек и функциональных оттисков, для получения отпечатков полостей с помощью медного кольца аналогично массе Вайнштейна №3. Состав: гуттаперча, тальк, краплак, стеариновая и масляная кислоты. При обычной комнатной температуре масса представляет собой твердое вещество коричневого цвета, при температуре 60-70°С размягчается, дает хорошие рельефные отпечатки. Масса после получения оттиска и отвердевания не изменяет своей формы. 

Ортокор — ортопедический корректор. Предназначается главным образом для получения функциональных оттисков с беззубых челюстей под влиянием силы жевательного давления. Целесообразно также применять ортокор для оформления опорных частей сложных челюстно-лицевых протезов, для оформления краев протезных базисов и других целей. 

Стомапласт в виде зеленоватой массы в специальной металлической кастрюльке. Представляет собой сплав глицеринового эфира канифоли с касторовым маслом, парафином, красителем. Обладает высокой пластичностью при низкой температуре (37-42°С) и благодаря этому не оказывает давления на ткани протезного ложа и не деформирует края функционального оттиска, позволяет контролировать и исправлять при необходимости его качество повторным введением в полость рта. Предназначен для получения функциональных оттисков беззубых челюстей. Оттиски из этого материала снимают индивидуальными ложками, которые могут быть изготовлены из самотвердеющих пластмасс, но перед выведением слепка из полости рта индивидуальную ложку со стомапластом охлаждают водой (18-20°С). Гипсовую модель делают сразу после получения оттиска. Если нет такой возможности, то оттиск хранят в холодной воде. 

Дентафоль представляет собой термопластичный оттискной материал на основе природных смол и полимеров. Дентафоль применяется для получения высокоточных функциональных компрессионных оттисков с беззубых челюстей. Дентафоль особенно рекомендуется при значительной атрофии слизистой протезного ложа. В отличие от других оттискных материалов слепок из дентафоля получают на твердом базисе (индивидуальная функциональная ложка), который плотно прилегает к слизистой протезного ложа. Текучесть массы появляется при температуре 30°С.

Источник: stomfak.ru