Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Учебно-методическое пособие стоматология, 1956, №2, 42-48

РЕЗЕРВНЫЕ СИЛЫ АМФОДОНТА (ПАРОДОНТА) – ОСНОВА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Проф. В.Ю. Курляндский
Из кафедры ортопедической стоматологии (зав. – проф. В.Ю. Курляндский) Московского медицинского стоматологического института (дир. – доцент Г.Н. Белецкий)

Нормализация нарушенного функционального состояния зубочелюстной системы является основной задачей ортопедического лечения1, правильное понимание и практическое разрешение которой возможно лишь на основе изучения биологических ресурсов зубочелюстной системы.

В настоящей статье мы излагаем некоторые материалы, относящиеся к этой проблеме, и основные положения о возможностях использования их в терапевтических целях.

Известно, что организм животного, в том числе и человека, в онтогенезе приобретает способность отвечать на различные внутренние и внешние раздражения, сохраняя при этом определенный запас резервных сил, которые частично или полностью мобилизуются в случаях возникновения чрезмерных раздражений. Свойства, присущие организму в целом, имеются и у отдельных органов и систем. Так, например, при выключении дыхательного объема легкого на две трети, остающаяся одна треть альвеол достаточна для поддержания минимального газообмена. Сердце при максимальных мышечных нагрузках перекачивает крови в шесть-восемь раз больше, чем в состоянии покоя. Одной почки достаточно для обеспечения выделительных процессов и т. п.

Биологические ресурсы зубочелюстной системы до настоящего времени специально не изучались. Выявление их возможно на основе изучения трех главных компонентов: силы жевательной мускулатуры, выносливости амфодонта к нагрузке и затраты усилий, необходимых для дробления пищи с различными физическими свойствами.

Силу жевательной мускулатуры определил теоретически Вебер, исходя из площади физиологического поперечника мышц. Автор считает, что «сила мышцы при прочих равных условиях пропорциональна поперечному сечению ее». По Веберу, мышца с поперечником 1 см развивает силу, равную 10 кг. Абсолютная сила жевательных мышц составляет, таким образом, для височной мышцы (с поперечным сечением около 8 см) – 80 кг собственно жевательной мышцы (7,5 см) – 75 кг, для внутренней крыловидной (4 см) – 40 кг. Суммарная абсолютная сила всех жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть, должна составлять по этим данным 390 кг.

Однако расчеты Вебера неприменимы для определения содружественной работы мышц и выявления их абсолютной силы. Практически жевательные мышцы не могут развить силы в 390 кг.

Попытки многих других авторов (Борелли, Толуш, Зауэр, Блек, Швандер, Эккерман, Келлер, Этлинг, Шредер и др.) выяснить абсолютную силу жевательных мышц при содружественном сокращении также не дали точных сведений. Однако было установлено, что она значительно меньше 390 кг. Блек указывает, что в области жевательных зубов сила сжатия динамометра возможна в пределах 47,2 кг; Швандер считает, что жевательная мускулатура может развить давление, равное 100 кг; Эккерман выявил возможность давления жевательной мускулатуры в области резцов в 30-40 кг, в области моляров – 60-80 кг. Определению силы жевательной мускулатуры препятствовало возникновение боли в амфодонте, вернее, в перицементе зубов раньше предельного сокращения мышц.

Нами выявлена сила жевательных мышц при их содружественной работе путем соединения в блоки при помощи капп функционально ориентированных антагонирующих групп зубов (жевательные или фронтальные зубы). При этом в результате распределения нагрузки на целую группу зубов перицемент каждого зуба испытывал нагрузку меньшую, чем предел его сопротивляемости, и усталость жевательной мускулатуры наступала раньше, чем появлялась болевая чувствительность в перицементе.

Устанавливая динамометр между блоками жевательных зубов, мы определили, что жевательная мускулатура может практически развить силу от 90 до 150 кг (рис. 1). Колебания в силе зависят от общего физического состояния исследуемого и развития жевательных мышц. При установлении динамометра между блоками фронтальных зубов максимальное давление достигало 60-75 кг (рис. 2). Такая разница в силе жевательного давления обусловлена отдалением места приложения силы от мест прикрепления жевательных мышц.

Таким образом, с помощью этого метода опытным путем выявлена сила жевательных мышц.

Выносливость амфодонта к нагрузке.

По вопросу о выносливости амфодонта различных зубов к нагрузке опубликовано большое количество работ, начиная с 1893 года, когда Блек изобрел гнато-динамометр. Изучением этого вопроса занимались также Габер, И.А. Клейтман, Д.П. Конюшю), М.С. Тиссенбаум, Келлер, Морелли и другие авторы. В литературе приняты данные Габера, по которым выносливость зуба к нагрузке определена у мужчин от 25 (для резцов) до 68 кг (для моляров). Суммируя данные выносливости амфодонта всех зубов, Габер установил абсолютную выносливость амфодонта всего зубного ряда в 1408 кг для мужчин и 936 кг для женщин.

При сопоставлении данных Габера об абсолютной силе жевательной мускулатуры с его же данными абсолютной выносливости амфодонта зубного ряда к нагрузке устанавливается, что выносливость амфодонта зубного ряда к нагрузке значительно выше, чем возможное развитие сил жевательной мускулатуры: отношение этих величин для мужчин равно 1408:390 кг, для женщин – 936:390 кг.

Наши исследования, основанные на образовании блоков из функционально ориентированных антагонирующих групп зубов2, показали, что сила жевательной мускулатуры адекватна выносливости не всего зубного ряда, а только функционально ориентированных групп антагонирующих зубов. Более того, выносливость блока функционально ориентированной группы зубов может быть даже несколько больше, чем сила, которую может развить жевательная мускулатура. Это устанавливается на основании того, что усталость жевательных мышц наступает раньше появления чувства боли в амфодонте блокированных зубов. Если сила жевательной мускулатуры не превышает выносливости одной только функционально ориентированной группы зубов, то это значит, что зубные ряды в целом обладают огромным запасом резервных сил. Так, для амфодонта группы фронтальных зубов резервом является амфодонт двух групп жевательных зубов, для амфодонта одной группы жевательных зубов — амфодонт фронтальной и другой жевателыной группы зубов (см. рис. 1 и 2). Это подтверждается и тем, что в обработке пищи одномоментно принимает участие максимально только одна функционально ориентированная группа зубов, откусывающая или разжевывающая. Мы отметили максимально потому, что количество участвующих в обработке пищи пар зубов может быть различным, что зависит от величины куска пищи.

Усилия, необходимые для первого дробления пищи с различными физическими свойствами, изучались рядом авторов. Блек с помощью фагодинамометра установил, что для разминания пищи обычного рациона требуется усилие от 10 до 50 фунтов. Д.Е. Калантаров3 тем же путем определил, что для первого дробления продуктов обычного рациона, когда на физические свойства пищи еще не влияет слюна и другие жидкости, необходимо усилие от 4 до 100 кг.

Учитывая, что при первом дроблении пищи имеет место изменение ее физических свойств за счет влияния слюны, можно полагать, что средние усилия для дробления пищи обычного рациона составляют не более 20-25 кг.

Сопоставляя полученные данные, характеризующие силу жевательных мышц и выносливость амфодонта функционально ориентированной группы зубов, с усилиями, необходимыми для дробления пищи обычного рациона, можно установить, что при обработке пищи используется только часть сил жевательной мускулатуры (не более 1/5-1/6), а также только часть выносливости амфодонта функционально ориентированной группы зубов.

Таким образом, резервными силами обладает не только амфодонт зубного ряда в целом, резервные силы имеются и у каждой из функционально ориентированных групп зубов.

Резервные силы амфодонта отдельного зуба и изменения его выносливости при атрофических процессах.

Выявление абсолютной выносливости к нагрузке амфодонта отдельного зуба в интактной зубочелюстной системе с непораженным рецепторным аппаратом не представляет трудностей. Исходя из известных в литературе средних цифр, характеризующих выносливость амфодонта зуба к нагрузке, и сопоставляя их со средними усилиями, потребными для первого дробления пищи, можно полагать, что амфодонт отдельного зуба обладает запасом резервных сил, по меньшей мере равным усилиям, затрачиваемым для дробления пищи в физиологических условиях. Принято считать, что амфодонт зуба в состоянии вынести нагрузку вдвое большую, чем испытываемая им при обработке пищи. На этом принципе построены показания к изготовлению несъемных протезов. Это положение обычно подтверждается данными практических наблюдений.

На основе указанного рассмотрим схему изменений в выносливости амфодонта отдельного зуба при различных степенях его атрофии. Это имеет большое значение для понимания некоторых клинических вопросов и определения значения резервных сил при ортопедических вмешательствах.

На рис. 3 приведена схема, показывающая изменение резервных сил амфодонта при различных степенях его атрофии. Если условно обозначить общую выносливость амфодонта коэффициентом 3,0 и считать, что в физиологических условиях при дроблении пищи используется половина выносливости амфодонта (1,5 единицы), то, следовательно, у зуба сохраняются резервы (1,5 единицы), которые частично или полностью мобилизуются в моменты восприятия раздражения, превышающего средний уровень. По мере увеличения атрофических процессов выносливость амфодонта падает и уменьшаются его резервы. Если исходить из предположения, что при разных степенях атрофии амфодонта выносливость его снижается в арифметческой прогрессии, можно считать, что при атрофии I степени общая выносливость снижается до 2,25 единиц, резервы составляют 0,75 единицы. При II степени атрофии необходимая для дробления пищи величина затраты усилий (1,5) равна предельной выносливости амфодонта (1,5), резервных сил не остается, следовательно, амфодоит зуба уже не в состоянии ответить адекватной реакцией, если раздражение при дроблении пищи окажется выше средних величин. При III степени атрофии имеет место выраженная функциональная недостаточность амфодонта – нагрузка при дроблении пищи (1,5) вдвое выше предела сопротивляемости амфодонта (0,75)4.

Сопоставляя приведенную схему с клиническими наблюдениями, можно сделать ряд выводов: 1) при поражениях амфодонта в случаях сохранения в нем резервных сил функциональной недостаточности не наступает, поэтому заболевание может протекать бессимптомно; 2) при отсутствии резервных сил в амфодонте он не в состоянии воспринимать повышенные раздражения (в таком же положении могут оказываться опорные зубы мостовидного протеза, построенного на том принципе, что амфодонт одного зуба может нести двойную нагрузку); 3) при II и особенно при III степени атрофии имеет место функциональная недостаточность, которую можно снять только путем разгрузки, мобилизовав резервы амфодонта рядом стоящего зуба или группы зубов. Это реализуется на практике образованием блока из группы зубов.

Приведенные выше опыты по выявлению силы жевательных мышц с помощью блокирования зубов для повышения их выносливости к нагрузке убедительно показали значение блокирования. Соединяя в блоки группы жевательных зубов на одной стороне челюстей, удается повысить их выносливость настолько, что максимальное сокращение жевательной мускулатуры (до 90-150 кг) не вызывает болевых ощущений. Если исходить из максимальной выносливости амфодонта самого большого зуба (моляра) в 68 кг, то блокирование всех жевательных зубов создает условия для восприятия нагрузки в 2-2,5 раза большей. Блокирование фронтальных зубов увеличивает их выносливость в три раза по сравнению с самым выносливым амфодонтом каждого из этой группы зубов.

На основании приведенных данных мы можем утверждать, что функциональная недостаточность амфодонта отдельного зуба или группы зубов, и более того – всего зубного ряда, на определенных стадиях развития зубочелюстной патологии может быть снята блокированием.

Блокирование функционально ориентированной группы зубов с пораженным амфодонтом позволяет реализовать функциональные резервы. Последнее является следствием того, что блок зубов образует постоянную величину, воспринимающую жевательное давление вне зависимости от величины куска пищи и места его расположения, в то время как зубы-антагонисты (имеющие или не имеющие поражение амфодонта) включаются в функцию в зависимости от величины и места расположения куска пищи. В силу этого нагрузка блока будет различной в разные периоды обработки пищи.

Для иллюстрации приводим схему (рис. 4), на которой представлен блок жевательных зубов, имеющих поражение амфодонта II степени. Выносливость блока, высчитанная при расчете на основе амфодонтограммы, составляет 4,75 единиц (постоянная величина). Блок может быть нагружен разным количеством зубов-антагонистов, что зависит от величины куска пищи и места его расположения. В случаях а, б, в амфодонт блокированных зубов не только в состоянии вынести нагрузку, но и имеет резервы. В случае г создается уравновешенная система. В случаях б, е, ж, з амфодонт блока воспринимает давление на пределе своих возможностей, в то время как антагонисты имеют резервные силы.

В случаях д, е, ж, з функциональной патологии может не наступить, поскольку для дробления пищи обычного рациона не требуется максимального усилия (9,5 единиц); обычно бывает достаточно половины усилий (4,75 единиц), что не превышает сопротивляемости амфодонта всей группы зубов, объединенных в блок. В случаях д, е, ж амфодонт блокированных зубов находится в таких же функциональных условиях, как непораженный амфодонт опорных зубов несъемного протеза, если он построен на том принципе, что амфодонт зуба может нести двойную нагрузку.

Таким образом, мобилизация резервных сил амфодонта при протезировании несъемными или съемными протезами блокированием разного количества эубов, спажшьими коронками или кламмерами, может компенсировать возникновение функциональной недостаточности и даже образовать физиологические резервы. Для иллюстрации приводим два варианта. На рис. 5а показано, что после наложения мостовидного протеза опорные зубы выносят нагрузку на пределе своих возможностей, на рис. 56 дана дополнительная опора, которая образует резервные силы. В нашей практической работе принцип мобилизации резервных сил амфодонта широко реализован и дает неизменно хорошие результаты. На основе использования этого принципа многие тяжелые прогрессирующие поражения зубочелюстной системы могут быть приостановлены.

Современная ортопедическая стоматология уже не отводит первого места принципу количественного восполнения зубных рядов. Это место принадлежит профилактике и лечению функциональной недостаточности зубочелюстной системы. Полная реализация физиологических резервов зубочелюстной системы при помощи разнообразных средств ортопедической терапии является основной задачей современной ортопедической стоматологии.

1 Курляндский В.Ю. Современное состояние ортопедической стоматологии и новые пути ее развития // Стоматология. 1955. №5.

2 Термином «функционально ориентированная группа зубов» определяется группа откусывающих или разжевывающих зубов на одной стороне челюсти

3 Курляндский В.Ю., Калантаров Д.Е. Сила жевательной мускулатуры, выносливость амфодонта и жевательные усилия, необходимые для дробления пищи // Тезисы итоговой научной конференции Московского медицинского стоматологического института, 1955.

4 Степень убыли края альвеол лишь условно может отражать состояние парадонта в целом. Наличие, например, воспалительных явлений (стадия альвеолярной пиорреи) дает другую реакцию, чем папрандантоз не осложненный альвеолярной пиорреей


Источник: www.dentoday.ru