Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Вейновские чтения

IV ежегодная междисциплинарная конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика А.М. Вейна – ведущего российского невролога.
Мастер-класс по проблеме «Лицевая боль и дискинезия».

Москва, Центральный дом ученых, 5-6 февраля 2008 года

Впервые представители стоматологической общественности приняли участие в широкой междисциплинарной конференции, в центре которой стояла проблема боли, вегетативных и психовегетативных нарушений, психогенных и органических нарушений. Для них было особенно важно, что обсуждались вопросы, связанные с функциональной стоматологией и гнатологией, со стоматологической болью, с патологиями и болью в челюстно-лицевой области, с участием их коллег – специалистов других смежных направлений медицины.

В Центральном доме ученых РАН (Москва, ул. Пречистенка, 16) 5-6 фев раля 2008 года состоялись юбилейные Вейновские чтения – IV ежегодная конференция, посвященная памяти известного российского невролога, академика РАМН и члена-корреспондента РАЕН, профессора Александра Моисеевича Вейна. Это мероприятие было приурочено к его 80-летию (6.02.1928 – 17.06.2003). (Впервые Вейновские чтения стали проводиться с 2003 года – тогда конференция была приурочена к 75-летию со дня рождения А.М. Вейна, еще при его жизни.)

А.М. Вейн – один из ведущих российских неврологов, он был директором лаборатории по изучению нервных и гуморальных регуляций АН СССР. С 1970 года и до конца своей жизни работал в ММА им. И.М. Сеченова руководителем отдела патологии вегетативной нервной системы, а с 1990 года – одновременно и заведующим созданной им кафедры нервных болезней ФППОВ. Сформулированные Вейном принципы функциональной неврологии позволили изучать самые различные неврологические и психосоматические заболевания с точки зрения меняющегося функционального состояния мозга. Он создал ряд клинических центров: центр вегетативной патологии, сомнологический центр, центр по изучению головной боли, реабилитационный центр.

А.М. Вейн был избран почетным членом научных обществ Германии, Голландии, Польши, Кубы, Европейского общества исследователей сна.

Юбилейная конференция носила междисциплинарный характер, ее программа была интересна неврологам, терапевтам, участковым и семейным врачам, психиатрам, эндокринологам, стоматологам и другим специалистам, которые интересуются проблемами боли, вегетативных и психовегетативных нарушений, психогенных и органических нарушений, проблемами и вопросами по другим смежным медицинским темам.

В рамках конференции прошли три пленарных заседания; сателлитовые симпозиумы; школы и мастер-классы; специализированная медицинская выставка современных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медизданий; пресс-конференция (более подробно – см. http://vein.paininfo.ru).

Отдельно хочется отметить атмосферу конференции: помимо актуальных образовательных программ, обмена опытом между смежными специалистами и коллегами была создана возможность для деловых встреч и дружеского общения. Мастерклассы и школа для интересующихся рассматриваемыми конференцией проблемами проходили в Камерном и Голубом залах при полном аншлаге.

Особый интерес у стоматологов вызвал мастер-класс по проблеме «Лицевая боль и дискинезия», прошедший в Камерном зале 5 февраля, в котором приняли участие доктора из клиники Сесиль – академической клиники неврологии и стоматологии (www.cecilplus.ru). Модератором мастер-класса была О.Р. Орлова, д.м.н., проф. кафедры нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова, член ОСЭМ, руководитель направления эстетической неврологии. Во время прозвучавших выступлений участники помимо неврологических аспектов лицевой боли и дискинезии познакомились с аспектами современной функциональной стоматологии, которая, базируясь на физиологичных и функциональных принципах, использует нейромышечные показатели состояния мышц лица для диагностики и корректировки окклюзионного положения челюстей (функциональная окклюзия), состояния ВНЧС. Данные проблемы достаточно часто встречаются в стоматологической практике, оттого и актуальность занятия была крайне высока для присутствовавших стоматологов.

Программа мастер-класса была посвящена вопросам диагностики и лечения начальных проявлений и профилактике распространенных функциональных и органических заболеваний нервной системы; вопросам функциональной стоматологии и гнатологии, в том числе:

- диагностике и лечению головных болей в сочетании с злоупотреблением обезболивающими препаратами и резистентных к терапии;

- диагностике и лечению лицевых болей, связанных со стоматологическим вмешательством, лечению невралгии тройничного нерва, мышечных болей в лице и дисфункций ВНЧС; диагностике нарушений окклюзии зубов, мышечно-суставных дисфункций (вследствие патологии челюстей, зубных рядов, жевательных мышц, ВНЧС, позвоночника); знакомству со специальной электромиографией жевательных мышц (окклюзионная ЭМГ) для диагностики нейромышечных стоматологических расстройств, объективизации и контроля проводимого стоматологического лечения;

- диагностике и лечению острых поражений лицевого нерва и мимических мышц; профилактике и лечению поздних осложнений (слабость лицевых мышц, асимметрия лица, спазмы лицевых мышц, контрактуры и синкинезии) и др.;

- инъекциям ботулотоксина, коррекции мимических дефектов лица ботулотоксином и гиалуроновой кислотой;

- клинической и электрофизиологической диагностике (электронейромиография) и др.

Огромный интерес у всех присутствовавших вызвало выступление невролога Ленизы Рифкатовны МИНГАЗОВОЙ. Ее профессиональными приоритетными научными направлениями являются: изучение болевых феноменов в области лица и полости рта, в том числе после перенесенных стоматологических манипуляций. Л.Р. Мингазова в 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Клинико-физиологический анализ и лечение миофасциального болевого синдрома лица», стажировалась в неврологических клиниках университетов г. Коимбра (Португалия), г. Брно (Чехия), г. Палермо (Италия), она является автором более 15 печатных работ.

Совместный доклад (вместе с д.м.н., проф. О.Р. Орловой) вызвал большой резонанс, в связи с чем О.Р. Орлова и Л.Р. Мингазова были приглашены принять участие в имплантологическом симпозиуме во время «Крокус-Экспо» и на встрече в формате круглого стола в МГМСУ (организатор – компания «Валлекс М») по перспективному применению ЭМГ-исследований в стоматологии (по проблеме болевых проявлений в области лица и полости рта, в том числе после перенесенных стоматологических манипуляций).

Приведем некоторые ключевые темы выступления и фрагменты из представленного доклада к.м.н. Л.Р. Мингазовой и проф., д.м.н. О.Р. Орловой:

Невралгия тройничного нерва (НТН). Этиология и патогенез. Методы лечения и достижение эффективности.

Нейропатическая боль.

Миофасциальные боли в лице: постоянные боли тянущего, ноющего, стягивающего характера в околоушно жевательной, височной, лобной, заушной областях.

Дифференциальный диагноз НТН.

Кибернетическая система жевательного органа. Взаимосвязь с ЦНС, НМС, психикой, артикуляцией (окклюзией), окружающей средой, позой тела и головы.

Поза тела: расширение функционального диапазона в жевательном органе человека во многом обязано мышцам.

Поза головы: мышцы кранио-манди булярной системы, жевательные мышцы, мышцы подъязычного комплекса, мимическая мускулатура, глубокие мышцы шеи, мышцы атланто-краниального региона, мышцы верхнего плечевого пояса.

Мышечно-суставные дисфункции. Лицевые дискинезии. Орофациальные болевые синдромы. Бруксизм.

Клинические особенности миофасциального болевого синдрома лица (МФБСЛ). Провоцирующие факторы:

• Стоматологические манипуляции (45,2%).

• Стрессовый фактор (43,3%; Ж>М).

• Травма челюстно-лицевой области (10,6%).

Поддерживающие патологический процесс факторы:

• Вторичные изменения ВНЧС.

• Вторичные изменения в жеватель ных и мимических мышцах.

• Психовегетативный синдром. Предрасполагающие факторы:

• Гиперфункция жевательных мышц (бруксизм – 45,2%, симптом «сжатых челюстей» – 32,1%).

• Дисфункция ВНЧС (58,5%).

• Окклюзионная дисгармония (30,1%).

• Ортопедические нарушения (47,2%).

• Психологические особенности лич ности.

Клинические особенности МФБСЛ.

• Ограничение открывания рта меж ду резцами (90%).

• Вокализация ВНЧС – «щелкающая» челюсть (30,1%).

• S-образное движение нижней че люсти (65%).

• МФБСЛ – с дисфункцией ВНЧС и без признаков дисфункции. Рентгенологически может выявляться вторичный остеоартроз (33,9%); хронический вывих головки нижней челюсти с подвывихом суставного диска (56,6%).

Лечение МФБСЛ.

1. Миофункциональный трейнер.

• Стойкая постизометрическая релаксация жевательных мышц.

• Изменение афферентного потока из полости рта.

2. Препараты из группы антидепрессантов (Амитриптилин, Феварин).

3. Инъекции токсина ботулизма типа А.

• Длительная мышечная релаксация.

• Прямой аналгетический эффект.

Динамика клинических проявлений на фоне терапии.

• Значительное снижение интенсивности болей.

• Восстановление функции жевания.

• Увеличение подвижности нижней челюсти.

• Прекращение вокализации в суставе.

• Улучшение сна и настроения.

• Увеличение ширины открывания рта.

• Восстановление объема активных движений НЧ.

• Уменьшение выраженности симп тома S-образного движения НЧ.

• Снижение болезненности жевательных мышц при пальпации. Переход активных МТП в латентные.

• Исчезновение лицевых дискинезий.

Дифференциальный диагноз МФБСЛ.

• Новообразования челюстно-лицевой области (невринома крылонебной ямки, хондрома ВНЧС и др.).

• Воспалительные (артрит), дегенеративные (артроз) заболевания ВНЧС.

• Внутренние нарушения ВНЧС (вывихи диска).

• Посттравматическая (поствоспалительная) контрактура жевательных мышц.

• Невралгия тройничного нерва.

• Боли в лице при нейропатии лицевого нерва и лицевых дискинезиях.

• Психалгии.

Особенности мимических мышц.

«Клиническая этиология» мимических морщин.

Типы лицевых гиперкинезов: тики, хорея, миоклонус (ГФС), тремор, дистония (блефароспазм, ОМД), оральные (СД, ПД), остаточные явления нейропатии 7 нерва, болевой тик, МФБСЛ, тризм, тетания, психогенные (полиморфные).

Дифференциальный диагноз блефароспазма: дистонический блефароспазм, птоз (миастения/миопатии/ невропатии), тики, рефлекторный блефароспазм, доброкачественная миокимия век, гемифациальный спазм, пост паралитическая контрактура мимических мышц, психогенный блефароспазм, «апраксия» открывания глаз, усиленный мигательный рефлекс.

Компрессия лицевого нерва при гемифациальном спазме.

Причины поражения лицевого нерва: паралич Белла, травмы, объемные образования, поражения ЦНС, патология околоушной слюнной железы, инфекционные заболевания, системные заболевания, врожденная патология, осложнения косметических операций.

Лечение невропатии лицевого нерва: терапевтическое, хирургическое, комбинированное.

Принципы терапевтического лечения поражения лицевого нерва:

Традиционная терапия острой стадии паралича Белла: глюкокортикоиды, вазоактивные препараты, антигистаминные препараты, противовоспалительные препараты, в том числе противовирусные, препараты, улучшающие метаболизм, ремиелинизирующие, витаминные препараты, наклейки. Традиционная терапия осложнений: противосудорожные препараты, миорелаксанты, ФТЛ, ПИР, рефлексотерапия.

Большой интерес вызвало выступление д-ра Михаила СОЙХЕРА (GermanDental Center, Москва), продемонстрировавшего возможности применения электромиографии (ЭМГ) для исследования мышц в стоматологической практике. Им была представлена презентация «Клиническое применение ЭМГ-ис-следований в стоматологии: диагностика, планирование и контроль на этапах лечения». В ней нашли отражение следующие факты: нарушения функции мышц ч/л области сопровождают как морфологические изменения ЗЧС (нарушения прикуса, целостности зубного ряда), так и различные функциональные нарушения (бруксизм, патологическая стираемость зубов, симптом «сжатых челюстей») и болевые синдромы в области лица и полости рта (ПР). Установлено, что при этом реагируют не только жевательные, но и мимические мышцы, а также нарушается координированная деятельность мышц-антогонистов и синергистов. Исследованиями установлена взаимосвязь функции показателей мышц с морфологическими показателями зубов, зубных рядов, челюстных костей и структур ВНЧС.

ЭМГ жевательных и мимических мышц позволяет определить изменения функционального состояния мышц в фазе жевательного движения, а также при мимических нагрузках; оценить степень выраженности патологического процесса (аномалии окклюзии, протезирование зубов, установка пломбы, болевые синдромы в области лица и ПР и т.д.).

Доктор М. Сойхер познакомил слушателей с электромиографом FREELY EMG-Machine (производства компании De Gotzen S.r.l., Италия):

это легкий, портативный прибор, адаптированный специально для стоматологической практики с целью неинвазивной оценки состояния жевательной и мимической мускулатуры. Данные, полученные в ходе исследования, являются объективными показателями, характеризующими качество протезирования, ортодонтической коррекции и даже постановки пломбы. Кроме того, они позволяют стоматологу выявить пограничные патологические процессы, которые впоследствии могут привести к развитию болевых феноменов в области лица и ПР. Автоматическая обработка полученных данных происходит в доступной для любого врача-стоматолога форме, с представлением их в табличном виде и на диаграммах, обеспечивая интерпретацию результатов. Врач получает показатели биоэлектрической активности мышц в процентах, отражающих степень и качество патологического процесса. Запись ЭМГ производится в диапазоне от 1 до 8 каналов, максимально по 8 каналам одновременно, т.е. имеется возможность произвести запись биоэлектрической активности восьми различных мышц или четырех пар симметричных мышц. Время записи ЭМГ в каждой пробе – 5 секунд. В среднем время исследования всех мышц лица составляет 15-20 минут. Связь со стационарным персональным компьютером или ноутбуком осуществляется через параллельный порт. Программа работает в операционной системе Windows, имеет англоязычный интерфейс.

Здесь же специально информируем заинтересованных этим методом читателей:

В учебно-методическом центре компании «Валлекс М» проходят занятия, мастер-классы по методике проведения этих исследований. Один из них прошел 13 февраля 2008 года с участием итальянских разработчиков, в том числе профессора Центра функциональной анатомии Миланского университета Жан-Лука Тарталья. ЭМГ-исследования мышц ч/л области занимают сегодня важное место в диагностической практике ведущих европейских стоматологических клиник; в настоящее время они являются в них обязательными.

В своем выступлении профессор Жан-Лука Тарталья подчеркнул: объективный анализ изменений функционального состояния мышц до и после стоматологических вмешательств позволяет максимально точно оценивать нейромышечный баланс и окклюзионную симметрию на этапах протезирования и ортодонтической коррекции, а также в процессе проведения прямых реставраций с целью максимально точной постановки окклюзионных контактов. Это позволяет оптимизировать план лечения пациента и эффективно предотвращать возникновение таких осложнений, как дисфункция ВНЧС и другие осложнения, вызванные мышечным дисбалансом.

Применение экспертно-диагностической системы на базе EMG-FREELY происходит с программной поддержкой – уникальным пакетом прикладных программ, разработанным специально для стоматологов лабораторией функциональной диагностики и биодинамики стоматогнатического аппарата Миланского университета. Комплексное использование позволяет максимально упростить и унифицировать процесс интерпретации результатов ЭМГ-исследований, обеспечивая вывод и анализ данных в понятной для стоматолога графической форме.

В программе семинара рассматривались следующие аспекты:

1. Окклюзионные контакты и нейромышечный баланс стоматогнатического аппарата.

2. Эффективность ЭМГ-диагностики функциональных характеристик окклюзии с применением метода сравнительных показателей для оценки нейромышечного баланса.

3. Интерпретация сравнительных ЭМГ-показателей на базе пакета прикладных программ EMG-FREELY.

• Индексы симметрии распределения мышечной активности в трансверзальной и горизонтальной плоскостях (POC, TORS).

• Индекс распределения мышечной активности в сагиттальной плоскости (ATTIV).

• Индекс активности мышц шеи.

• Общий суммарный потенциал (IMP).

• Протоколы исследований (4-канальный, 6-канальный, жевательная проба).

• Скрининг пациентов с целью выявления скрытой потери межальвеолярной высоты.

• Функциональная диагностика мышечной активности при окклюзионных дезорганизациях после ортодонтического лечения.

• Функциональная диагностика мышечной активности у пациентов с кранио-мандибулярными заболеваниями.

4. Оптимизация лечебного плана при контроле нейромышечного баланса на этапах лечения. Практические рекомендации и анализ клинических случаев.

5. Двусторонняя коррекция окклюзионных контактов: изготовление и припасовка нормализующих нейромышечный баланс окклюзионных накладок.

Отметим также, что вопросы ЭМГ как инструмента для объективного анализа изменений функционального состояния мышц до и после стоматологических вмешательств, позволяющего максимально точно оценивать нейромышечный баланс и окклюзионную симметрию на этапах протезирования, ортодонтической коррекции и др. выше рассмотренных манипуляций, стали в центре внимания собравшихся на встречу в МГМСУ в формате круглого стола и в февральском «Крокусе» на имплантологическом симпозиуме, прошедшем под руководством проф. Т.И. Ибрагимова (см. материалы следующего номера).

Материал подготовила
Галина МАСИС


Источник: www.dentoday.ru