Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

ЭНДОПАНОРАМА «Стоматологический салон 2010»

На прошедшей 26-29 апреля 2010 года в «Крокус Экспо» (и на некоторых смежных площадках) научно-практической конференции «Современные технологии в стома­тологии» были широко представле­ны различные новые направления в стоматологии. Около 500 меропри­ятий различного формата состави­ли программу форума.

Данный материал, не претендуя на полноту, познакомит читателей с мероприятиями, связанными с эн­додонтией, с наиболее значимыми докладами и лекциями, прозвучав­шими в программах прошедших ме­роприятий. Как показывает миро­вой клинический опыт, в настоящее время уровень некачественного эн­додонтического лечения остается достаточно высоким. По-прежнему актуальна проблема перелечива­ния зубов для предотвращения или устранения эндодонтических оши­бок. Велика сложность принятия ре­шения и определения показаний для нехирургического перелечивания зу­бов, включая выбор методов и техно­логий перелечивания через коронку, снятия коронок, удаления штифтов – металлических, в т.ч. серебряных, и стекловолоконных; удаления ли­той вкладки, гуттаперчи, фосфат-цемента, резорцин-формалина, паст, извлечения сломанных инстру­ментов, закрытия перфораций и пр. За последние 10-15 лет появилось высокотехнологическое оптическое 3D-оборудование, обеспечиваю­щее 3D-диагностику для проведе­ния 3D-лечения. Благодаря этому, а также успехам в материаловедении, физике, микробиологии, в клеточных технологиях, приобретению важней­ших знаний, связанных с анатомией и морфологией биоструктур зуба, в области эндодонтии было нако­плено большое количество научных данных, способствующих совершен­ствованию нашего 3D-клинического мышления. Остается еще информа­ционная «целина» – разбор методов регенеративной эндодонтии. За этим будущее – утверждают зарубежные ученые, проводящие опыты в иссле­довательских лабораториях.

Сегодня наши познания становят­ся все глубже, мы учимся применять их на практике, делимся передо­вым опытом в использовании новых клинических стратегий, материалов и инструментария. Все это суще­ственно расширяет терапевтические возможности эндодонтического ле­чения, делает его более прогнози­руемым и успешным. А ведь главное показание для дополнительного ле­чения – как минимум, улучшение ре­зультатов предыдущего лечения.

1. 26 апреля. Симпозиум «Эн­додонтическое лечение: совре­менные технологии, качество, надежность». Руководитель – пред­седатель эндодонтической секции СтАР, проф. Макеева И. М. В про­грамме были представлены такие яр­кие доклады, как:

«Использование компьютерной томографии при планировании по­вторного эндодонтического лече­ния». Макеева И. М., Терновой С. К., Ерохин А. И., Бякова С. Ф. (Москва, ММА им. И.М. Сеченова).

Проблема повторного эндодонти­ческого лечения. Преимущества 3D KT-диагностики в эндодонтии. Огра­ничения. Интерпретация результа­тов. Тандем врача-стоматолога и врача-рентгенолога. Анализ, стати­стика и сравнительные данные. Зна­чимость соблюдения протокола.

«Новые инструменты и техноло­гии в эндодонтии». К.м.н. Зорян А. В.

Первичное и повторное лечение. Анализ, статистика и сравнительные данные. Вопросы обезболивания и местной анестезии. Система STA (Milestone). Методы повторного лече­ния: ортоградный (консервативный), ретроградный (резекция верхушки корня), комбинированный. Показания и противопоказания к выбору метода лечения. Критерии оценки эффектив­ности проведенного эндодонтиче­ского лечения. Трещины и переломы зубов. Характерные признаки и рент­генологические картины. Значимость внедрения в эндодонтическую прак­тику операционного микроскопа и ультразвука. Эффекты УЗВ, исполь­зуемые в эндодонтии, предоставляе­мые преимущества. УЗВ-насадки, в т. ч. – ProUltra, EndoSuccess (Satelec), Start-X™ (№1-№5). Стратегия рабо­ты. Ключ к успеху – триада «Форми­рование – ирригация – трехмерная обтурация». Стратегия в постановке временной реставрации. Значимость создания «ковровой дорожки». Ni-Ti-инструменты. Стратегия примене­ния файлов для навигации в канале. PATHFILE™, последовательность при­менения. инструкции.

«Возможности обоснованного планирования эндодонтического ле­чения». Сарапульцева М. В.

«Клинические особенности применения современных местных анестетиков». К.м.н. Соколинская Е. Г. (Омск), главный врач клиники «ОмДент».

К сожалению, из-за накладок за­планированный доклад к.м.н. Митро­фанова В. И. (главный врач клиники «Митрадент», Москва) «Современный подход к сложным случаям первич­ного и вторичного эндодонтического лечения на симпозиуме не прозву­чал. (В ближайшем номере журнала «Эндодонтия today» будет опублико­вана его статья «Клинический при­мер исправления сочетанных оши­бок ранее проведенного неудачного эндодонтического вмешательства во время перелечивания корневых ка­налов с использованием дентального операционного микроскопа и ультра­звуковых модифицированных наса­док из стали и титан-ниобиума»).

2. 26 апреля. Симпозиум компа­нии «Дентсплай». В программу вош­ли следующие доклады с эндодонти­ческой тематикой:

«Ортоградная ревизия зубов, леченных резорцин-формалиновым методом». Мер И. (Москва).

Проблема ортоградной ревизии зу­бов, ранее подвергшихся воздействию резорцин-формалиновым методом. Частота встречаемости проблемы. Физико-химические процессы воз­действия рецорцином, растворенным в формалине на биоткани зуба. Реко­мендуемый алгоритм. Качественная ортоградная ревизия под контролем операционного микроскопа.

«Вылечить неизлечимое. Насто­ящие возможности современной эн­додонтии». Проф. Фридман Шимон, зав. кафедрой эндодонтии стомато­логического факультета Университе­та Торонто, Канада.

Разбор клинических случаев, опровергающих классические по­казания к удалению зубов. Успех эн­додонтического лечения «безнадеж­ных» зубов.

3. 26 апреля. Стенд «Дентал Фэнтези»

«Эндодонтическое лечение мо­лочных зубов в одно посещение. Управление поведением ребенка. Восстановление молочных зубов с помощью коронок». Юмашев Д. П. (совместно с МГМСУ).

4. 26 апреля. Стенд компании «Факультет инновационной стома­тологии»

«Инновационные технологии в эн­додонтии». К.м.н. Бусарова Н. И.

Статью Бусаровой Н. И. «Про­блемы эндодонтического лечения и возможности их решения как залога качественной обтурации корневого канала» читайте в ближайшем номе­ре журнала «Эндодонтия today».

5. 27 апреля. Телесимпозиум Dental Tribune Study Club Festival

Онлайн-лекция «Эндодонтия с технологиями 3D». Борис Шеплев, Новосибирск, Центр постдипломно­го образования, директор образова­тельного центра «ДентМастер».

6. 27 апреля. Программа меро­приятий компании «Н.Селла»

Михиаил Соломонов в конференц зале прочел доклад на тему «Новые возможности в инструментальной обработке каналов. «Самоадапти­рующийся файл (SAF, САФ) первые шаги: история создания; особенно­сти дизайна; концепция; клиническая процедура».  На стенде компании  в течение выставки проходил мастер класс по этой же теме.

SAF представляет собой полый инструмент с ажурными стенками, изготовленный посредством специ­альной обработки никель-титана и лазерной нарезки, обладает высо­кой устойчивостью к разрыву. Как и любой эндодонтический файл, пред­назначен для удаления дентина со стенок корневого канала и его рас­ширения; идеален для обработки овальных и С-образных каналов, под­ходит как для первичной эндодонтии, так и при перелечивании.

7. 27 апреля. Научно-практическая конференция ООО «Стоматорг» и СтАР. Секция «Терапия»

«Современные подходы к пере­лечиванию зубов с запломбирован­ными каналами». Фридман Шимон, зав. кафедрой эндодонтии стомато­логического факультета Университе­та Торонто, Канада.

Как можно справиться с проблема­ми при проведении повторного эндо­донтического лечения: как безопасно удалить культевую штифтовую вклад­ку, анкерный или стекловолоконный штифт, как распломбировать канал, ранее обтурированный различными материалами, как извлечь сломанный инструмент или закрыть перфорацию.

Ортоградное перелечивание: стратегия (в зависимости от локали­зации дефекта), поэтапная техника распломбировки канала – удаление коронки, содержимого каналов; сло­манного инструментария, всегда ли это необходимо. Экосистема канала. Ультразвуковые насадки, ультразву­ковая аппаратура; ирригаторы, рас­творители гуттаперчи; инструменты для расширения каждой трети кана­ла, ручные и роторные инструменты, проблема «цемента» («красная зона» славится резорцин-формалиновыми пастами»); эндоэкстракторы, удале­ние сломанных серебряных штифтов и техника работы с ультразвуковыми инструментами; проблема закрытия перфораций и удаления сломанных инструментов, оставшихся в каналах (позиционирование отломков опреде­ляет стратегию); условия обеспечения безопасности при работе в канале при эндодонтических вмешательствах.

8. 28 апреля. Симпозиум компа­нии «Дентсплай»

«Ошибки и осложнения эндодон­тического лечения. Критерии успеха первичного и повторного эндодонти­ческого лечения». К.м.н. Зорян А. В.

9. 28 апреля. Симпозиум «Циф­ровые методы лучевой диагности­ки – стандарт качества обследо­вания и лечения заболеваний XXI века. Параллели и горизонты диа­гностики и лечения». В программе прозвучали доклады:

«Сравнительная оценка ин­формативности различных методов рентгенодиагностики в планирова­нии и на этапах проведения эндодон­тического лечения постоянных зубов у подростков и лиц молодого возрас­та». Кисельникова Л. П., Васильев А. Ю., Алпатова В. Г. (Москва, МГМСУ).

«Опыт использования компью­терной томографии при оценке ка­чества эндодонтического лечения». Ахмедова З. Р., Аржанцев А. П., Пер­фильев С. А., Винниченко Ю. А. (Мо­сква, ЦНИИС и ЧЛХ).

«Преимущества и недостатки конусно-лучевой компьютерной то­мографии (CBCT) в амбулаторной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Выбор диагностически значимой проекции для оптимальной 3D KT-визуализации зубочелюстной системы». Грачев В. И. (Москва, ООО «3Д Лаб»).

Разбор клинических ситуаций с эндодонтической патологией по рентгеновским снимкам.

10. 28 апреля. Международ­ный семинар VDW GmbH, Германия, в ЦНИИС и ЧЛХ. Организаторы: VDW GmbH (Германия), группа компаний «Фармгеоком» (Москва), ЦНИИС и ЧЛХ (Москва). Прозвучали доклады:

«Современные возможности раз­решения сложных клинических си­туаций в эндодонтии. Опыт клиниче­ского применения никель-титановых инструментов и современные методы пломбирования корневых каналов». К.м.н., главный врач клиники «Митра­дент» (Москва) Митрофанов В. И.

«Ирригация корневого канала». Техника и методы. Особенности при­менения ультразвуковых приборов. Комплексная обработка корневых ка­налов. Инструментальная обработка и антибактериальная терапия. Под­готовка корневых каналов к плом­бированию. Современные методы пломбирования корневых каналов. Корневые каналы со сложной морфо­логией. Особенности инструменталь­ной и медикаментозной обработки корневых каналов со сложной пато­логией. Повторное лечение корневых каналов. Стратегия и тактика повтор­ного лечения корневых каналов. Про­блемы и методы их решения. Доктор Малик Юрий (Мюнхен, Германия).

«Клинические особенности при­менения современных местных ане­стетиков. Некоторые клинические особенности местных анестетиков». К.м.н. Соколинская Е. (г. Омск, Россия).

11. 29 апреля. Мастер-класс доктора Юрия Малика, место про­ведения – учебный класс группы ком­паний «Фармгеоком». Тема – «Как благодаря техническим усовершен­ствованиям достичь прогнозируемого результата. Особенности инструмен­тальной и медикаментозной обработки корневых каналов со сложной морфо­логией с помощью Ni-Ti-инструментов. Эндодонтические микромоторы и при­воды. Современные методы пломби­рование каналов со сложной морфо­логией методом горячей конденсации. Преимущества комбинированного ме­тода пломбирования».

Закончить материал хочется все же риторическим вопросом: может, после овладения зубосохраняющими эндо­донтическими технологиями предпо­чтительнее для пациента использовать реабилитированный зуб в дальнейшей ортопедической конструкции, а не проводить имплантацию? Безусловно, здесь важны и клиническая ситуация, и мастерство врача, и его материально-технические возможности, и экономи­ческие возможности самого пациента. Будем наблюдать за этой «дуэлью», пока биоинженерные технологии на­бирают свою мощь.

Материал подготовила Галина МАСИС


Источник: www.dentoday.ru