Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
2 декабря 2004 года в Центре международной торговли, г. Москва состоялось ставшее уже традиционным мероприятие, ежегодно проводимое компанией ЗМ ESPE, - Зимняя стоматологическая конференция
Конференция неизменно собирает большое количество практикующих врачей-стоматологов, стремящихся быть в курсе всех последних тенденций стоматологии. Цель прошедшей конференции состояла в ознакомлении с новыми материалами и технологиями, разработанными специалистами компании ЗМ ESPE, а также в возможности обмена опытом с ведущими мировым специалистами и российскими коллегами.
ХОЛОДНАЯ русская зима не помешала приехать гостям из теплой солнечной Калифорнии и среди них - выпускнику Московского Медико-стоматологического института и Южно-Калифорнийского университета Борису Кесельбренеру, который открыл конференцию докладом «Искусство создания естественных реставраций» (Tooth-Colored Restorations).
В своем докладе, имевшем практическую направленность, д-р Кесельбренер еще раз напомнил собравшимся основополагающие принципы успешного создания художественных реставраций: правильное препарирование полости, правильный выбор реставрационного материала, тщательное соблюдение технологии применения материала. Д-р Кесельбренер подчеркнул, что современные принципы препарирования предполагают применение методики минимально инвазивного вмешательства, в соответствии с которой не рекомендуется производить удаление пигментированного дентина, если только это не продиктовано эстетическими требованиями. Особый акцент был сделан на том, что, согласно последним представлениям, ретенция реставрации в полости зуба достигается не только за счет сцепления эмали с композитом, но и за счет сцепления с дентином, поэтому протравливанию дентина уделяется особое внимание. Докладчик также остановился на принципах контури-рования края реставрации, и в частности, необходимости создания скоса при препарировании различных участков полости.
Отдельная часть доклада была посвящена особенностям использования адгезивных систем. Так, при протравливании эмали следует четко соблюдать рекомендации по времени протравливания, стараясь избегать лишнего времени, которое может привести к ослаблению адгезии. При этом простым способом оценки тщательности протравливания эмали является визуальный контроль - эмаль должна быть матовой и иметь меловидный оттенок. При протравливании дентина важно избегать пересушивания, т.к. это повышает его хрупкость, однако если это все-таки произошло, возможно повторное увлажнение дентина по предложенной методике.
Доктор Кесельбренер остановился на проблемах, возникающих при реставрации зубов жевательной группы и способах их решения, в частности на важности правильного выбора матрицы, а также рассказал о принципах и методиках восстановления проксимальных контактов.
Были рассмотрены способы контроля полимеризационной усадки, которая является одной из причин возникновения постпломбировочных болей. Для снижения риска их возникновения необходимо соблюдать технологию применения праймера в зависимости от его типа, использовать различные подкладочные материалы, например, стеклоиономерные материалы Filtek™ Flow и Vitrebond, производимые ЗМ ESPE. Для уменьшения так называемого «С-фактора» (соотношение между площадью поверхностей, обработанных бондинго-вым агентом, и площадью свободных поверхностей) рекомендуется всегда наносить материал послойно, таким образом снижая общую площадь обработанной поверхности, а следовательно, и полимериза-ционную усадку. Докладчиком была представлена основная последовательность нанесения различных слоев материала, что позволяет создавать реставрацию, отвечающую не только высоким эстетическим требованиям, но и минимизирующую риск возникновения постпломбировочной чувствительности.
Все приведенные принципы препарирования, адгезивной обработки и пломбирования были продемонстрированы на большом количестве клинических примеров восстановления нанокомпозитом Filtek™ Supreme с использованием различных методик послойного нанесения материала.
Второй докладчик, д-р Андре-ас Сирек, руководитель научных и академических проектов компании ЗМ ESPE в Европе, представил доклад на тему «Искусство послойного сочетания оттенков при работе нанокомпозитами» (The Art of Color Layering with Nanocomposites).
Во вступлении докладчикобратил внимание слушателей на прогресс, произошедший в области композиционных материалов, который можно проследить на изменении размеров частиц наполнителя в составе материалов. С этой точки зрения их можно выстроить в следующей последовательности: макронапол-ненные, гибридные и микронапол-ненные композиты и нанокомпози-ты. Различные методы электронной микроскопии позволяют наглядно представить структурные различия материалов на молекулярном уровне. Те же методы показывают различное поведение композиционных материалов при ежедневном воздействии абразивной чистки. Проведенные исследования доказывают, что только материал нового поколения - нанокомпозит - может считаться универсальным благодаря своей высокой наполненности в сочетании с очень малым размером частиц, что сообщает ему два основных свойства: высокую ретенция блеска и превосходную прочность.
Основная часть доклада доктора Сирека, раскрывающая влияние одной из важнейших составляющих успеха художественной реставрации зубов, была посвящена теории цвета и цветовосприятия. Докладчик подробно остановился на теории цветового восприятия, напомнив, что то, какими мы видим окружающие объекты, зависит от таких факторов, как источник света, свойства самого освещаемого объекта и интерпретация наблюдателя.
В стоматологии важно учитывать следующие характеристики объекта (вданном случае зуба): степень прозрачности (опаковость, транслю-центность, полная прозрачность), опалесценция и флюоресценция. В частности, дентин зуба - это опаковый и флюоресцентный слой, а эмаль - транслюцентна и опалес-центна. Цвет имеет три «составляющих» - собственно цвет, или оттенок, насыщенность и яркость. При этом дентиновый слой отвечает за оттенок и насыщенность, а эмаль - за яркость цвета зуба. Все это следует учитывать при выполнении художественных реставраций.
Однако при использовании общепринятой цветовой шкалы «Вита» могут возникать проблемы, т.к. во-первых, шкала не учитывает влияния окружающих объектов, а во-вторых, материалы разных производителей, соответствующие одному и тому же оттенку, могут значительно различаться по своим характеристикам, что иногда заметно даже невооруженным глазом. Поэтому, по мнению лектора, оптимальным способом подбора цвета является «метод цветовой пробы» - нанесение непосредственно на зуб небольшого количества композита.
Согласно клиническим рекомендациям доктора Сирека, восстановление необходимо производить при дневном освещении, в оформлении кабинета должны преобладать нейтральные цвета; яркие цвета, например, одежды, рекомендуется маскировать синим цветом, помаду с губ пациента необходимо удалять. Кроме того, подбор цвета необходимо производить до наложения руббердама, т.к. высушенная эмаль приобретает другой оттенок. Для нейтрализации темного фона полости рта обязательно применение опаковых дентиновых оттенков.
Как и презентация доктора Ке-сельбренера, доклад доктора Си-река сопровождался большим количеством наглядного материала, в том числе были представлены клинические случаи, демонстрирующие практическое применение теории цвета на примере реставраций, выполненных из нанокомпози-та Filtek™ Supreme.
Доктор Теренс Донован, являющийся деканом общей стоматологической практики и деканом по академическим проектам Южно-Калифорнийского университета, а также руководителем отделения реставрационной стоматологии, в докладе «Выбор материалов в эстетической восстановительной стоматологии» (Materials Selection in Esthetic Restorative Dentistry) представил свой взгляд на принципы выбора материалов для художественной реставрации зубов, а также сравнительные характеристики материалов. В докладе были рассмотрены следующие группы стоматологических материалов:
- Цементы
- Адгезивные (бондинговые)системы
- Композиционные материалы
Прежде чем обратиться к непосредственному рассмотрению свойств материалов, д-р Донован сформулировал принципы, которых, по его мнению, всегда следует придерживаться при выборе любого материала. Прежде всего необходимо учитывать, достаточно ли исследовательских данных, подтверждающих свойства того или иного материала. Однако при этом решающее значение имеет количество и результаты клинических, а не только in vitro исследований, т.к. «материал должен тестироваться в тех условиях, в которых он функционирует в полости рта». Во-вторых, важно знать, имеет ли материал длительную историю клинического применения. Как правило, даже при отсутствии достаточного количества исследовательских данных наличие длительной успешной истории клинического применения материала может стать достаточным основанием для выбора в его пользу. И третий критерий - насколько сложна методика применения материала и насколько клинические результаты зависят от тщательности соблюдения этой методики.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕМЕНТЫ.
Для цементных материалов были рассмотрены следующие физические свойства: 1) адгезия к тканям зуба, 2) механическая прочность, 3) растворимость и 4) толщина слоя. Основный вывод, сделанный докладчиком, состоит в том, что хотя цинкфосфатные цементы показали наиболее слабые характеристики в описанных исследованиях, а композиционные цементы - наилучшие, невозможно провести абсолютную параллель между физическими характеристиками материала и его клиническими свойствами. Кроме того, при правильном препарировании физические свойства цемента перестают играть критическую роль, а при ошибках препарирования цемент не способен исправить ситуацию.
Что касается влияния сложности методики нанесения на клинический результат, наименее чувствительными к данному фактору следует считать цинкфосфатные цементы, а наиболее - адгезивные цементы, которые должны применяться строго по показаниям. При этом и цинкфосфатные, и адгезивные цементы, в частности RelyX™ ARC отЗМ ESPE, имеют достаточно длительную историю клинического использования и могут успешно применяться на практике.
В заключение данной части докладчик рассмотрел основные показания для различных типов цементов.
БОНДИНГОВЫЕ СИСТЕМЫ. Докладчик кратко рассмотрел историю развития бондинговых систем, более подробно остановившись на системах тотального протравливания как много-, так и однокомпо-нентных, а также самопротравливающих системах (беспротравочных праймерах). Как и для предыдущих групп материалов, физические характеристики, в частности прочностные, имеют косвенное отношение к клиническим результатам применения материала. При этом докладчик подчеркнул, что наиболее важную роль играет способность адгезива герметизировать дентин, а не сила сцепления с дентином. Согласно данным различных исследований, любая из рассмотренных методик дает хорошие предсказуемые клинические результаты при тщательном соблюдении технологии.
Так как и мультикомпонентные, и однокомпонентные системы чувствительны к методике применения, были разработаны так называемые самопротравливающие праймеры, представителем которых является продукт компании ЗМ ESPE-Adper™ Prompt™ L-Pop™. Введение подобных систем значительно облегчило процедуру восстановления зуба. Тем не менее, и их применение имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для достижения хороших клинических результатов.
Чтобы избежать постпломбировочной чувствительности после использования адгезивных систем, рекомендуется применять прокладочные материалы.
КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
На примере многочисленных приведенных исследований доктор До-нован продемонстрировал, что, как и в случае с цементами, не существует прямой зависимости между физическими характеристиками и клиническим успехом применения композиционных материалов. Из-за свойства полимеризационный усадки все материалы этой группы можно отнести к «чувствительным» по сложности методики применения. Несмотря на определенные недостатки тех или иных типов материалов, каждый их них имеет свою сферу применения. Однако о существовании одного «самого лучшего» материала говорить на настоящий момент не приходится.
Докладчик подробно остановился на рекомендуемых показаниях для каждого типа материалов, суммировав данную часть выводом о том, что при выборе композиционного материала следует прежде всего учитывать показания для его применения, его эстетические свойства, а также удобство в работе для врача-стоматолога.
В заключение д-р Донован еще раз подчеркнул необходимость 1) выбора правильного материала, соответствующего показаниям и 2) важность тщательного соблюдения методики применения. Соблюдение этих простых принципов позволяет получать превосходные клинические результаты при использовании любой методики.
Заключительный доклад представил профессор Центрального НИИ стоматологии Станислав Федорович Грицук, доктор медицинских наук, руководитель отделения анестезиологии-реаниматологии. После краткого экскурса в историю анестезиологии доктор Грицук рассказал об основных принципах и методах проведения общего обезболивания, а также фармакологических профилях препаратов, используемых в общей анестезиологии (дормикум). Затем он более подробно остановился на особенностях строения челюстно-лицевой области и путях распространения инфекции, дал характеристику критических состояний и рассказал о современных методах терапии таких состояний, упомянув о данных последних исследований в этой области. В заключение профессор Грицук представил свою книгу «Клиническая анестезиология и неотложная терапия», рассчитанную на стоматологов, анестезиологов и челюстно-лицевых хирургов.
Каждый из докладов вызвал большой интерес у присутствующих врачей-стоматологов, обсуждениеуслы-шанного не прекращалось ни в перерыве между докладами, ни во время фуршета. Лекторы с удовольствием ответили на все вопросы, связанные с применением описанных ими методик на практике. Все участники выразили огромную благодарность организаторам этой замечательной конференции за возможность услышать выдающихся специалистов в области художественной реставрации и анестезиологии и обогатить свои знания и представления о современной стоматологии.
Источник: www.dentoday.ru