Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Аэрозольная терапия

Аэрозольная терапия

В результате измельчения лекарственного вещества значтельно увеличиваются его активная поверхность и биологическое действие на слизистую оболочку дыхательных путей, а также на весь организм при относительно малых количествах препарата Лекарственные вещества, введенные ингаляционным путем, попадают в малый круг кровообращения, минуя печень, чем обеспечивается более длительная активность препарата. От степени дисперсности (диаметра частиц) аэрозоля зависят локализация его осаждения в бронхолегочном аппарате и максимальная концентрация. При необходимости воздействовать на слизистую оболочку полости рта, носа, глотки, гортани следует использовать крупные аэрозоли, размер частиц которых не менее 30 мкм. При средней дисперсности величина частиц аэрозолей достигает 10-30 мкм, а максимальное осаждение их происходит в трахее и крупных бронхах. При мелкой дисперсности размер не превышает 0,5-10 мкм. При этом частицы размером 10 мкм проникают до бронхиол, а размером 0,5-3 мкм - в альвеолы. Наибольшей всасывательной способностью обладают эпителий бронхиол и альвеол.

Показания: острые респираторные заболевания, ринит, гайморит, стоматит, гингивит, фарингит, трахеит, бронхит, пневмония, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, ожоги и поражения отравляющими в ществами и ядами дыхательных путей.

Предупреждение: при повышенной чувствительности к лекарственному препарату категорически запрещается применять его для ингаляционной терапии. В сомнительных случаях перед курсом ингаляционной терапии следует провести пробу на чувствительность к препарату. Лекарственные вещества, вызывающие аллергизацию организма (новокаин, глюкоза, сиропы отхаркивающих средств и др.), для ингаляций применять нельзя.

Лекарственные вещества, применяемые для аэрозольной терапии можно разделить на следующие основные группы (во всех :группах дозы указаны для одной ингаляции):

  • Слизерастворяющие и слизеразжижающие вещества применяются в виде крупно- и среднедисперсных аэрозолей. Уменьшение вязкости слизи достигается с помощью веществ, обладающих муколитическим, протеолитическим действием или путем изменения концентрации минеральных солей на поверхности слизистых оболочек. К таким веществам относятся: 1-2% раствор гидрокарбоната натрия (100 мл), питьевые минеральные воды (100 мл), трипсин (5 мг), химопсин (5 мг), бисольвон (1-2 мл), гепарин дезоксирибонуклеаза (2 мг), глицерин (5 г на 200 мл дистиллированной воды).
  • Вяжущие и слабоприжигающие вещества применяются, как правило, в виде крупнодисперсных аэрозолей. К этой группе относятся настой цветков ромашки (6 г на 200 мл дистиллированной воды), настой листьев шалфея (6 г на 200 мл дистиллированной воды), 0,5% раствор танина (10 мл).
  • Бактерицидные и бактериостатические вещества обычно применяются в виде мелкодисперсных аэрозолей. Практическую ценность имеют антибиотики аминоглико-зидового ряда (гарамицин, гентамицин и др.), назначаемые для лечения острой пневмонии, абсцесса легких, деструктивного бронхита в дозе 40 мг на ингаляцию; процедуры проводятся три раза в день в течение 6-7 дней. В связи с тем, что стрептомицин и пенициллин часто вызывают алергические реакции, их лучше не применять ингаляционным методом. С бактериостатической целью применяют и другие лекарственные вещества, например фурацилин (1 г на 5000 мл дистиллированной воды), интерферон.
  • Местноанестезирующие средства применяются в виде крупно- и среднедисперсных аэрозолей перед исследсваниями дыхательных путей инструментальными методам при выраженном кашлевом рефлексе, при ожогах дьхательных путей. Практическую ценность имеет применен 1-2% раствора лидокаина (1-2 мл на процедуру). В связи с выраженной аллергизирующей способностью новокаина применять его для ингаляций не рекомендуется.
  • Противоотечные и спазмолитические вещества прим няются в виде средне- и мелкодисперсных аэрозолей. В ш вседневной практике широко используются: 0,1% расп атропина сульфата (1 мл), 0,1% раствор адреналина п гидрохлорида (0,5-1 мл), 2% раствор эуфиллина (3-5 МИ 2% раствор эфедрина гидрохлорида (3-5 мл), 1% раствор димедрола (1 мл), гидрокортизон (25 мг). По показания препараты назначают отдельно или в комбинации.
  • Защитные и обволакивающие вещества применяют в виде среднедисперсных аэрозолей. К этой группе относятся растительные масла (персиковое, оливковое, абри косовое, розовое масло, масло шиповника и облепихи) аэрозоли которых тонким слоем покрывают слизистую оболочку дыхательных путей, предохраняя ее от высьхания; кроме того, они оказывают противовоспалительное и бактериостатическое действие.

Лекарственные вещества, которые при нагревании разлага ются или теряют фармакологическую активность, для ингаляции подогревают только до 36 °С. Ингаляции масляных аэрозолей. должны быть кратковременными (1-3 мин), так как излиишнее количество масла будет оседать в мелких бронхах и закупоривать их просвет. Иногда в просвете бронха образуются масляные пробки.

Источник: www.eurolab.ua