Дентин - это зубная кость, то есть твёрдая ткань зуба, которая состоит из основного вещества с особым строением.
Строение дентина таково: основное вещество пронизано дентинными кольцами, коллагеновыми волокнами и пропитано солями извести. Дентинный слой преимущественно состоит из гидроксилатита, а его толщина может составлять от 2 до 6 миллиметров.
Благодаря дентину и образуется большая часть зуба. Покрытие дентина бывает разным, в зависимости от места его расположения: у коронки зуба его покрывает зубная эмаль, а у корня - цемент зуба.
Зубную кость пронизывает огромное количество очень маленьких канальцев, которые именуют дентинными трубочками. Дентинные трубочки, расположенные ближе к зубной полости, содержат дентинобласты (клетки пульпы зуба). Если же дентин теряет своё покрытие, обнажается, то становится весьма чувствительным к любым воздействиям: перепаду температур, прикосновениям.
Основное вещество дентина состоит из коллагенновых фибрилл и склеивающего аморфного вещества, которое образовано мукопротеинами. Между дентинными трубочками это вещество является обызвествленным.
Существует также такой термин, как вторичный дентин или заместительный дентин. Он образуется в течение всей жизни, при условии, что пульпа живая. Процессов образования вторичного дентина существует два: физический и патологический. В первом случае образование вторичного дентина происходит равномерно и медленно. Если сравнить размеры молодой пульповой камеры и старой, то они будут сильно отличаться друг от друга.
Патологический процесс образования вторичного дентина – напротив, неравномерный и протекает быстро. Он происходит при патологической стираемости и кариесе. Этот процесс происходит для того, чтобы защитить пульпу. Вторичный дентин образуется именно в том участке пульповой камеры, откуда прослеживается поступление раздражителя. В некоторых случаях этот раздражитель бывает настолько сильным, что корневая пульпа становится полностью изолированной.
Такое чаще всего можно наблюдать при клиновидных дефектах и в одноканальных зубах. А во многокорневых зубах происходит не только образование заместительного пристеночного дентина, но и внутрипульпарное образование дентиклей (дентинных конгломератов). Они, в свою очередь, могут свободно лежать, а могут быть прикреплёнными.