Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Дорогу термопластам в стоматологическую ортопедию (анализ опыта изготовления 12000 зубных протезов из биологически нейтральных термопластов медицинской чистоты)

Э.Я. Варес, доктор медицинских наук

Я.Э. Варес, кандидат медицинских наук

В.А. Нагурный, заслуженный врач Украины

С 1938 года акриловые пластмассы стали вытеснять каучук как основной материал, применявшийся для изготовления базисов зубных протезов. Успешные новые разработки были проведены не только в мире, но и в Московском институте ортопедии.

    Правительство это высоко оценило, и группе ученых было присвоено звание лауреатов Сталинской премии. Один из лауреатов, И.И. Ревзин (1949), писал: "…Акриловые пластмассы сделали переворот в зубо-челюстно-лицевом протезировании". И с этим нельзя не согласиться.

    Шли годы. Постепенно накапливались факты, что акриловая пластмасса имеет существенные недостатки и ныне есть основания считать, что акриловые пластмассы должны быть исключены из стоматологической практики.

    Первый существенный недостаток зубных протезов, изготовленных из акриловых пластмасс, в том, что в их основе содержится свободный метиловый эфир метакриловой кислоты, который является протоплазматическим ядом и постепенно, путем диффузии, выделяется и попадает в полость рта.

    В 1979 г. В.В. Елисеев в журнале "Вопросы онкологии" № 6 (с. 65-70) детально описал реакцию тканей белых крыс на имплантацию пластинок, изготовленных из пластмассы АКР-15, и в динамике показал процесс бластоматозного роста окружающих тканей. Мы указали журнал и страницы, чтобы врач-стоматолог, которого это не затруднит, мог прочесть неутешительные результаты исследований.

    Нежелаемые результаты исследования были получены в Ленинградской лаборатории химических канцерогенных агентов, которой руководил профессор Г.В. Плис. Наблюдения вели опытные клиницисты, профессора ортопедической стоматологии Л.И. Перзашкевич и М.З. Штейнгард. В указанной лаборатории 140 белым крысам они под кожу имплантировали кусочки базисной пластмассы фторакс и этакрил. Средний латентный период до возникновения опухолей вокруг пластинок из фторакса был 14,9 месяцев, а вокруг пластинок из этакрила - 15,2 месяца.

    Вторым существенным недостатком протезов из акриловых пластмасс является то, что находящийся в них свободный мономер вызывает аллергические реакции локального и общего характера. Работ такого плана опубликовано очень много.

    Достаточно сказать, что на VIII Всесоюзном съезде стоматологов (Москва, 1987) было 11 сообщений, прямо или косвенно характеризующих акриловые пластмассы как причину аллергических реакций.

    С.И. Жадько, Н.П. Сысоев и В.Ф. Русаева представили данные о том, что протезы, изготовленные из фторакса, протакрила и этакрила, явились причиной "подавления свертывающей и агрегационной систем крови, вследствие изменения тромбоцитов в крови пациентов".

    Опытнейший клинический специалист профессор Л.Д. Гожая в учебнике "Ортопедическая стоматология", изданном в 1989 г. под редакцией В.Н. Копейкина, пишет: "После полимеризации в протезах может быть до 8% свободного мономера. Свободный мономер выделяется из протеза до 5 лет. Даже пломбы из акриловых пластмасс у ряда лиц являются причиной аллергических изменений".

    Третьим существенным недостатком протезов из акриловых пластмасс является микропористость базисов, которая неизбежно возникает по технологическим причинам - вследствие усадки, происходящей в процессе полимеризации. Е.М. Тер-Погосян, З.А. Олейник, П.Т. Петрова (1987) пишут: "…Микрофлора, заполняющая поры в базисах протезов, вызывает изменение микробного равновесного состояния, что является причиной возникновения воспалительных процессов".

    Четвертым недостатком акриловых пластмасс является их неустойчивость к переменным жевательным (механическим) нагрузкам. Переломы базисов протезов в среднем составляют 80% от числа изготовленных протезов.

    К сожалению, не имея лучших базисных материалов, стоматологи вынуждены были работать с акриловыми пластмассами. Это надо расценивать как профессиональные нарушения.

    Благодаря колоссальным успехам химии в настоящее время из выпускаемых пластмасс значительную группу составляют термопласты. Общую характеристику термопластов определяет само слово - "материал, пластичный при нагреве". Способность термопластов многократно переходить из твердого состояния в пластичное и обратно практически не изменяет качество пластмасс. Как, например, не изменяются основные показатели качества воды при многократном переходе в лед и обратно.

    Термопласты по химической структуре лишены тех основных отрицательных свойств, которые присущи реактопластам, и в частности акриловым пластмассам, а по прочностным показателям во много раз превышают их. При переработке термопластов в изделиях не используется резкотоксичный мономер. Термопласты после разогрева при температуре до 400оС приобретают вязкотекучее состояние и вводятся в заранее закрытую форму через литьевой канал под давлением до 50 атмосфер.

    Из группы термопластов выделены биологически нейтральные термопласты "медицинской чистоты".

    Термопласты медицинской чистоты стали изучать как материал, который можно использовать для создания искусственных органов и структур.

    Изучением этих вопросов в США занимаются с 1956 г. члены Общества по искусственным органам.

    В Японии при департаменте науки в 1975 г. создан специальный комитет по искусственным органам и разработан многолетний план научно-исследовательских работ. Привлечены силы ученых. Например, над проблемой создания искусственной почки работают 2300 сотрудников (Платэ Н.А., 1969, Сэнко Манабу, 1981). Изучение структуры материалов и реакции тканей организма проводятся на молекулярном и даже на ионном уровне.

    Итоги колоссальной исследовательской работы стали постепенно проверять в клинике, вживляя искусственные структуры в организм человека. По итоговым данным ведущих специалистов Японии, в 2002 году в мире использованы искусственные суставы в 15000 случаев, кровеносные сосуды - в 2,4 млн случаев, и клапаны сердца у 800000 пациентов. Основными материалами, из которых были созданы искусственные органы, являются полипропилен и полиэтилен. Помимо этого при проведении сложных операций использованы аппараты "сердце-легкие", "искусственная почка", "сердце" и др., в которых также основные рабочие камеры сделаны из полипропилена и полиэтилена (Сэнко Манабу, Ацули Кадзухино и др.).

    Приведенные данные должны быть убедительным основанием для стоматологов при преодолении консерватизма в вопросах быстрейшего внедрения литьевых пластмасс, в частности полипропилена и полиэтилена, в стоматологическую ортопедию. И мы рады сообщить коллегам, что успешно разработали технологию создания как съемных, так и несъемных протезов из термопластов медицинской чистоты.

    На основании изучения литературы, опубликованных материалов, собственных экспериментальных исследований и клинических наблюдений, с профессиональной ответственностью, я как доктор медицинских наук утверждаю, что зубные, челюстно-лицевые протезы, а также ортодонтические аппараты следует начинать широко изготавливать из биологически нейтральных термопластов медицинской чистоты. Первые успехи в разработке новой технологии были нами получены 15 лет назад, когда нам оказал поддержку бывший министр здравоохранения Ю.П. Спиженко. Он нас, авторов этой статьи, выслушал и сказал: "Разрабатывайте, дело нужное для народа".

    К разработке технологии изготовления зубных протезов из биологически нейтральных термопластов медицинской чистоты были приглашены видные химики и биофизики Украины. Исследования проводились на кафедре переработки термопластов Львовского политехнического университета (заведующий кафедрой профессор А.Н. Суберляк), в Киевском институте высокомолекулярных соединений, в Донецком НИИ пластмасс и других современных лабораториях.

    Наряду с этим мы разрабатывали детально зуботехнический процесс изготовления протезов в условиях поликлиник. В этом большая заслуга Василия Антоновича Нагурного. Не в стенах институтов, а в небольшой районной поликлинике г. Чернигова Житомирской области он сумел отработать "тонкости" новой технологии.

    А за инициативную разработку нового в стоматологической ортопедии Президент Украины Л.Д. Кучма своим указом в сентябре 2003 г. присвоил Василию Анатольевичу Нагурному звание заслуженного врача Украины.

    Вторая приятная новость - это та, что протезы, изготовленные из биологически нейтральных пластмасс медицинской чистоты, прошли наивысшую инстанцию, оценивающую качество.

    Были представлены 30 образцов протезов в Киевский институт высокомолекулярных соединений и в Киевский институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя. Заключение такое: "Зубные протезы из литьевых термопластов марки ЛИПОЛ ТУ У 331-03881679-001-0001 соответствуют требованиям, предъявляемым к данному виду изделий, и могут быть рекомендованы к применению по назначению".

    Кстати, коллегам-стоматологам сообщаем, что аналогичной оценки многих других, ныне изготовляемых протезов, нет. И должны быть запрещены паяные металлические протезы, использование быстротвердеющих пластмасс и многое другое.

    Мы рады сообщить коллегам, что изготовлены в пяти поликлиниках Украины более 15 тысяч зубных протезов по новой технологии из биологически нейтральных литьевых термопластов медицинской чистоты.

    Внедрение зависит в основном от инициативы главных врачей. Примером может быть главный врач Севастопольской поликлиники Аллахвердиева Лариса Суреновна. Она действовала по принципу "пришел, увидел, победил".

    Выводы, которые нами сделаны из 15-летнего опыта работы и за которые я, профессор Э.Я. Варес, как научный руководитель несу ответственность, следующие:

    1. Протезы не содержат микропор и практически не вызывают нарушений равновесного состояния микрофлоры в полости рта.

    2. Протезы не вызывают аллергические и отрицательные реакции организма.

    3. Протезы по показателям механической прочности к переменным нагрузкам в полости рта во много раз прочнее протезов из акриловых пластмасс. Переломы базисов протезов в полости рта практически исключаются.

    4. Технология изготовления протезов значительно проще, и, соответственно, выход продукции (протезов) может быть увеличен при уменьшении рабочих затрат.

    5. Себестоимость изготовления протезов из полипропилена и полиэтилена ниже. Соответственно может быть увеличена обращаемость лиц, нуждающихся в оказании зубопротезной помощи.

    6. Протезы являются биологически нейтральными по отношению к тканям организма и устойчивыми в среде полости рта. Биологическая нейтральность обусловлена: отсутствием мономеров ингибиторов, катализаторов, наполнителей и др. реактивных включений.

    В настоящее время нами созданы образцы необходимого оборудования и есть условия его массового изготовления, определены пути приобретения материалов, подготовлена учебно-методическая литература.

    Мы ставим вопрос и уверены в возможности его решения. В маленьком селении Черняхове создать Украинский международный научно-исследовательский стоматологический центр последипломной подготовки (УМНИСЦПП). И если Минздрав не сумеет найти деньги, надеемся, найдутся бескорыстные спонсоры. Центр будет! Девизом центра станет народная мудрость "Кто долго жует, тот долго живет". Уверены, что будет много последователей, и проблема зубных протезов и ряд других вопросов будут разрешены. Примером большой любви к народу может быть крупный ортопед Гавриил Аврамович Илизаров, которого в Москве назвали "слесарем в хирургии", а мировая общественность построила ему прекрасный ортопедический центр в далеком Казахстане, в г. Кургане.

    Сегодня специалисты могут ехать изучать новую технологию, приобретать материалы и оборудование. Справки по телефону в Черняхове 8-04134-2-11-55, в г. Донецке 8-062-334-12-95.

    Убедительная просьба: без предварительного согласования и договоренности на учебу не приезжайте!

    Приглашаем к совместной разработке вопросов научно-производственного характера по проблеме "Стоматологическая ортопедия и литьевые термопласты".

    Не критиканство, а только совместные объединенные знания и усилия в условиях, когда 100% людей нуждаются в зубопротезной помощи (с учетом динамической нуждаемости) обеспечат улучшение зубопротезной помощи населению в новом столетии.

    Краткий указатель основной литературы:

    1. Полимеры в медицине. Пер. с англ. под ред. д-ра хим. Н. Н.А. Плате. - М., 1999, с. 240.

    2. Полимеры в медицине. Материалы сессии научного совета АН УССР по проблеме высокомолекулярных соединений. - Киев: Наукова думка, 1975, с. 117.

    3. Полимеры медицинского назначения. Пер. с япон. под ред. проф. Сэноо Манабу. - М.: Медицина, 1981, с. 247.

    4. Варес Э.Я. Зубные протезы из полипропилена и полиэтилена. - Львов, 1999, с. 95.

    5. Варес Э.Я., Нагурный В.А. Руководство по изготовлению стоматологических протезов и аппаратов из термопластов медицинской чистоты. - Донецк, 2002, с. 220.


Источник: www.dentoday.ru