Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Гистогенез дентина

Относительно образования дентина было высказано несколько теорий. Самым приемлемым является понимание Корффа. Согласно ему первый слой дентина образуется из межклеточного вещества. Одонтобласты начинают играть роль лишь при его обызвествлении.

Первым признаком образования дентина является утолщение базальной перепонки, лежащей между внутренним эмалевым эпителием и мезодермальным сосочком. Таким образом возникает тетЬгапа ргаеГогтаГта, в которой появляются волокна Корффа. Дальнейшая фаза развития дентина определяется изменением хода данных волокон, становящимся из радиального тангенциальным, а также превращением их составного вещества из преколлагенного в коллагенное. Волокна вместе с основным веществом образуют органическую основу дентина - предентин. В преден-тин заходят периферические отростки одонтобластов. В органический матрикс откладываются затем минеральные соли. Разграничение между обызвествленным и необызвествленным дентином является не линейным, а волнистым. Незначительные участки могут остаться необызвествленными, образуя так называемый интерглобулярный дентин. Ритмичное отложение минеральных солей в дентиновый матрикс остается навсегда заметным как линии Оуэна-Сальтера. Образование дентина прорезыванием зуба не заканчивается и продолжается до взрослого возраста. Пуль-повая полость таким образом уменьшается. Под влиянием раздражений (кариес) образуется защитный (реактивный) дентин. Дентин корня образуется подобным же образом как дентин коронки от поверхности корневой части зубного сосочка (рис. 10). Образование зубных тканей — как эмали, так и дентина, — берет начало в центрах роста, которых бывает столько, сколько имеется у зуба бугорков. Центры выявляются на рентгене как зоны обызвествления.

Эпителиальное влагалище Гертвига и образование корня

Эпителиальный эмалевый орган играет важную роль в развитии корня. Его краевая часть, где наружный и внутренний эмалевый эпителий прилегают друг к другу, называется эпителиальным влагалищем Гертвига. Данное образование, оказывая формативное влияние на мезодерму, стимулирует образование корня и придает ему форму. У однокорневых зубов оно просто растет вглубь, являясь как бы продолжением коронки, и образует корень вплоть до его конечной формы и длины. У многокорневых зубов возникают языкообразные выпячивания, растущие друг против друга до тех пор, пока они не соединятся и не разделят первоначальный просвет корня на две или три части, в зависимости от количества корней. Пролиферация клеток влагалища Гертвига сопровождается разрастанием ткани зубного сосочка, клеточные элементы которого, расположенные на периферии, дифференцируются в корневые одонтобласты.

 

Источник: stomfak.ru