Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Гистогенез зуба

Гистология зубного зачатка

Зубной зачаток состоит из эмалевого органа (эктодермального происхождения) и зубного сосочка (мезодермального происхождения). Эмалевый орган заканчивает свое существование сразу же после выполнения своей задачи, зубной же сосочек остается действенным в течение всей жизни в качестве пульпы зуба.

Эмалевый орган

Эмалевый орган окружает в процессе развития зубной сосочек и приобретает подобие коронки зуба. Его первоначально однородные клетки дифференцируются в четыре слоя: наружный эмалевый эпителий (клетки уплощенной формы), эмалевая пульпа (звездчатые клетки), промежуточный слой — $1гашт т1егтес!шт (2—3 ряда кубических клеток) и внутренний эпителий (цилиндрические клетки). На краю эмалевого органа — будущей шейки зуба — наружный и внутренний эпителий прилегают друг к другу и образуют эпителиальное влагалище Гертвига.

Клетки эмалевой пульпы имеют звездчатую форму с длинными отростками. Между ними находится студенистая масса, которая представляет материал для образования эмали. Клетки промежуточного слоя богаты фосфатазой и, по-видимому, принимают участие в процессе обызвествления эмали. Из них, вероятно, замещаются также дегенерированные амелобласты. Клетки внутреннего эпителия приобретают цилиндрическую форму, и их называют амелобластами или адаман-тобластами. Они образуют сплошной слой, называемый тетЬгапа еЪопз, хотя о мембране в настоящем смысле слова говорить не приходится. Базальный конец амелобластов находится в контакте с соединительной тканью, периферическая часть прилегает к промежуточному слою. Базальные части амелобластов называются отростками Томса (их не следует смешивать с волокнами одонтобластов Томса). Как проявление секреторной деятельности, в них находят многочисленные капельки и зернышки-калькосфериты, являющиеся строительным материалом для образования эмали. Клетки внутреннего эпителия подвергаются изменениям формы и структуры, называемом жизненным циклом амелобластов.

Зубной сосочек

Зубной сосочек образован мезодермальной тканью, окруженной эмалевым эпителием. Клетки на периферии сосочка приобретают цилиндрическую форму и располагаются друг возле друга подобно эпителию. Они называются одонтоблас-тами и образуют перепонку — образование, аналогичное эмалевой перегородке. По своему виду они напоминают скорее эпителиальные клетки: их мезодер-мальное происхождение можно распознать по многочисленным отросткам, взаимосвязывающим соседние клетки.

Позднее из одонтобластов отходит на периферическом конце длинное прото-плазматическое волокно Томса, которое в зрелом зубе проходит по дентиновому канальцу. Каналец направляется (слегка 5-образно) от пульпы радиально по направлению к поверхности и разветвляется в многочис-л ленные боковые канальцы, а также в соединительные тонкие концевые канальцы. Основная масса зубного сосочка пронизана пучками тонких фибрилл. Некоторые из них проходят между одонтобластами и образуют за их слоем конусовидные образования — волокна Корффа, имеющие значение в образовании дентина. В ткани зубного сосочка находятся далее многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна.

Зубной фолликул

В период, когда зачатки зубов начинают отделяться от эпителиальной пластинки, около них образуется мешочек из уплотненной соединительной ткани, богато снабженной сосудами и нервами. Его называют зубным фолликулом. Из его корневой части образуется затем периодонтальная перепонка.

 

Источник: stomfak.ru