Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Х ежегодный научный форум стоматология-2008 научно-практическая конференция современные технологии в стоматологии
МОСКВА, «ЭКСПОЦЕНТР», КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ ПАВИЛЬОНА №7
8-9 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА
8 декабря 2008 года в Москве, в «Экспоцентре» состоялось торжественное открытие двухдневного юбилейного X Ежегодного научного форума «Стоматология-2008», организатором которого являлся ФГУ«ЦНИИСи ЧЛХ», при поддержке МЗСР. Традиционно этот форум проводится в рамках Российской недели здравоохранения и входит в приоритетный отраслевой смотр новейших медицинских технологий - в деловую программу выставки «Здравоохранение-2008». В этом году параллельно в выставочных павильонах «Экспоцентра» проходила 18-я Международная выставка «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты».
В первый день стоматологического форума в конференц-зале павильона №7 прошла научно-практическая конференция «Современные технологии в стоматологии», а в холле - небольшая тематическая выставка стоматологической продукции и профессиональной литературы. Гостям форума был презентован интереснейший специальный сборник «Материалы X Ежегодного научного форума «Стоматология-2008». Научно-практическая конференция «Современные технологии в стоматологии», выпущенный МЗСР и ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» специально к этому мероприятию (отв. редактор - проф. Кулаков А.А.). В сборник вошли статьи, отражающие основные направления отечественных научных исследований по актуальным вопросам теоретической и практической стоматологии, включая вопросы организации стоматологической помощи; результаты эпидемиологических исследований, экспериментальных разработок, внедрения современных технологий и материалов для профилактики и лечения в различных направлениях стоматологии; некоторые данные о применении компьютерных технологий в стоматологии и др.).
Председатель конференции и утреннего заседания - проф. Кулаков А.А.; сопредседатели - проф. Гветадзе Р.Ш., проф. Кречина Е.К. В вечернем заседании председательствовал проф. Грудянов А.И., сопредседатель - проф. Григорьянц Л.А.
Гостей форума приветствовал директор ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» проф. Кулаков А.А.
В научную программу вошли следующие доклады:
1. Грудянов А.И., Фролова О.А. (ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ») «Основные направления научных исследований и новые клинические методики в области пародонтологии».
2. Кулаков А.А., Вербо Е.В., Королев В.М., Буцан С.Б., Хамраев Т.К. (ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ») «Современные хирургические методы реабилитации пациентов с дефектами челюстей с использованием метода имплантации».
3. Гветадзе Р.Ш., Абрамян С.В., Сохранное А.В. (ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ») «Ортопедическая реабилитация пациентов с обширными дефектами костной ткани альвеолярного отростка с применением дентальной имплантации».
4. Макеева И.М. (ГОУ ВПО «ММА им. И.М. Сеченова») «Использование международной классификации болезней в диагностике осложнений кариеса».
5. Штеренберг А. (компания Degradable Solutions AG, Швейцария) «Применение остеотропных материалов в стоматологии».
6. Турин А.Н., Григорьянц Л.А. (ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ») «Сравнительная оценка влияния на заживление костных дефектов различных остеопластических материалов на основе фосфатов кальция».
7. Дробышев А.Ю., Рябов А.Ю., Лекишвили М.В., Штрипова И.В., Васильев М.Г. (ГОУ ВПО «МГМСУ») «Использование остеопластического материала в виде измельченного деминерализованного костного матрикса в процессе подготовки и проведения дентальной имплантации».
8. Неробеев А.И., Малаховская В.И., Сомова М.М. (ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ») «Комплексное лечение пациентов с парезами мимической мускулатуры».
9. Алимов А.Ш., Григорьянц Л.А. (ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ») «Клинико-экспериметальное обоснование применения биорезорбируемых мембран при удалении нижних третьих моляров».
10. Мейер Ж.-М. (Женевский университет, Швейцария) «Новый универсальный композитный материал с минимальной полимеризационной усадкой ELS на основе нанотехнологий».
11. Сойхер М. «Нейромышечная координация жевательных мышц после восстановления целостности зубочелюстной системы
12. Гунько В.И. (Российский университет дружбы народов) «Инновационные технологии при лечении больных с односторонними деформациями лицевого черепа».
13. Евсеев М.А. (ГОУ ВПО «ММА им. И.М. Сеченова») «Нестероидные противовоспалительные препараты для послеоперационного обезболивания в стоматологии: эффективность, безопасность».
14. Кулаков А.А., Гольдштейн Д.В., Алексеева И.С, Волков А.В., Григорьян А.С, Ржанинова А.А., Арутюнян И.В. (ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ») «Клиническое исследование применения комбинированного клеточного трансплантата на основе мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани у пациентов с выраженным дефицитом костной ткани в области ВЧ и НЧ».
15. Рабинович И.М., Кречина Е.К., Рабинович О.Ф. (ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ») «Применение фотодинамической терапии в стоматологии».
16. Крихели Н.И. (ГОУ ВПО «МГМСУ») «Эффективность метода микроабразии эмали при лечении флюороза зубов».
17. Спиридонова Н.3., Никитин А.А., Андрюхина В.В., С.Н. Радванская (МОНИКИ им. Владимирского М.Ф. Экспериментально-клиническое обоснование использования криохирургии в лечении доброкачественных костных опухолей челюстей».
18. Ахмедова 3.Р., Винниченко Ю.А., Аржанцев А.П. (ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ») «О методологии рентгенологического исследования корневых каналов зубов».
19. Гавеля Е.Ю., Волова Л.Т., Степанов Г.В. (Самарский ГМУ) «Сохранение зачатков постоянных зубов при зубосодержащих кистах у детей».
20. Максимов Н.В., Персин Л.С, Панкратова Н.В., Одинокова Т.А. (ГОУ ВПО «МГМСУ») Ортодонтическое лечение пациентов с врожденной адентией боковых резцов ВЧ».
Многие из докладов вызвали у участников форума повышенный интерес. О некоторых из них мы расскажем подробнее в нашей газете.
Во второй день форума, 9 декабря 2008 года, в этом же павильоне «Экспоцентра» прошли два круглых стола. В конференц-зале состоялся круглый стол «Современные представления о возможностях восстановления костной ткани» с участием самых известных отечественных челюстно-лицевых хирургов, специалистов по хирургической стоматологии, общей патологии и патологической анатомии, являющихся гордостью российской стоматологии, среди них - профессора Неробеева А.И., Рогинского В.В., Гунько В.И., Дробышева А.Ю., Балина В.Н., Семкина В.А., Вербо Е.В., Григорьяна А.С. и др. Остро обсуждалась драматическая ситуация с образованием, наставничеством и совершенствованием специалистов в области челюстно-лицевой хирургии - как для амбулаторного этапа лечения пациентов, так и на этапе, требующем хирургического лечения в стационаре. Речь в первую очередь шла о ситуации не в косметической или эстетической хирургии, не о поверхностной пластической хирургии, а о подготовке специалистов для проведения сложных реконструктивных восстановительных челюстно-лицевых операций, для которых врачу необходимы фундаментальные стоматологические знания. Чтобы стать хорошим специалистом в этой области, нужны годы, не менее 8-10 лет. Учиться требуется постоянно, чтобы идти в ногу со временем, с развитием технологий и совершенствованием методик диагностики, прогнозирования, планирования, выполнения операций, реабилитационного периода. В настоящее время многое усложнено нормативнозаконодательной базой. Практически каждая операция по лечению и исправлению врожденных и приобретенных дефектов, травм, онкологических заболеваний, боевых ранений и пр. индивидуальна и достаточно уникальна, часто выполняется в течение долгих часов, требует работы команды врачей. Поэтому сложно обижаться на молодежь, не идущую в эту область после получения диплома об окончании стоматологического факультета и постдипломной специализации по хирургической стоматологии.
Сегодня в России ситуация такова, что челюстно-лицевой хирург, обладающий опытом костно-реконструктивных восстановительных операций, редкость. Вероятно, в руководстве Минздрава должно быть услышано мотивированное солидарное мнение челюстно-лицевых хирургов о сложившейся ситуации и совместно найдено грамотное решение, быть может, в чем-то и революционное, чтобы не потерять высочайшие научно-практические традиции отечественной школы челюстно-лицевой хирургии.
Параллельно в зале «Панорама» состоялся Круглый стол «Совершенствование экспертизы качества стоматологической помощи». Председатель - проф. Шестаков В.Т.; сопредседатель - проф. Бутова В.Г. Перед собравшимися с докладами и сообщениями выступили оба ведущих круглого стола; опытные врачи-стоматологи Осипов А. и Ахмедова 3.Р.
Средством совершенствования экспертизы качества стоматологической помощи должны стать современные технологии, основанные на применении доказательных визуализирующих компьютеризированных высокоинформативных диагностических методик и программ, аппаратно-инструментальных средств, установок и комплексов. Вот почему актуально прозвучали доклады и сообщения о совершенствовании метода инструментальной обработки и рентгенологического исследования корневых каналов различных групп зубов, основанных на применении конусного компьютерного томографа. Предоставленные данные свидетельствуют, что многопроекционная конусная КТ, в отличие от других способов внутриротовой рентгенографии и ортопантомографии, дает достоверную информацию о количестве корневых каналов. Данные аспекты подробно изучались в кандидатской диссертации доктора Ахмедовой 3.Р.
С компьютерной диагностической системой для анализа окклюзии T-Scan (сканер T-Scan, компьютеризированное оборудование и специальная программа, США) познакомил слушателей к.м.н. Осипов А. С помощью этой системы анализируется ситуация в полости рта (степень нагрузки и ее распределение на зубы ВЧ и НЧ; выявление точек-контактов повышенных зон нагрузки; баланс окклюзии; время смыкания зубов в центральном положении; патологии движения зубов). Метод может быть применен как диагностический для выявления различных окклюзионных патологий в полости рта, так и для контроля проведенных работ (при протезировании, пародонтологическом и ортодонтическом лечении и т. д.).
Интересной для врачей была и информация о клиническом применении электромиографической системы FREELY - для скрининг-диагностики функциональной активности жевательных мышц, для контроля статической и динамической окклюзии при проведении диагностических и реконструктивных протетических мероприятий, для контроля нейромышечного баланса на этапах ортодонтического лечения, для диагностики сочетанной соматоневрологической патологии, для осуществления медицинской экспертизы (к.м.н. Сойхер М.И.).
Участники круглого стола обсудили вопросы актуальности выработки критериев качества; проблемы управления качеством лечения в стоматологии, проблемы стандартизации; знакомились с субъектами ведомственного и вневедомственного контроля стоматологической службы
Субъектами вневедомственного контроля стоматологической службы являются:
• страховые медицинские организации,
• центр медицинской инспекции,
• органы сертификации,
• региональное общество защиты прав потребителей,
• арбитражная клинико-экспертная комиссия,
• территориальный фонд обязательного медицинского страхования,
• стоматологическая ассоциация,
• ассоциация страховых медицинских организаций,
• страхователи.
Материал подготовила Галина Масис
Источник: www.dentoday.ru