Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Лечение гингивита
Лечение гингивита строится по принципу индивидуальной комплексности, и для каждого пациента обусловлено различием этиологии заболевания, характером и степенью выраженности воспалительных и гипертрофических изменений в тка¬нях, а также данными клинико-лабораторных исследований. План лечения состав¬ляется персонально для каждого больного по принципу комплексной терапии, со¬четающей местное лечение пародонта с общим воздействием на организм. Деление лечения на общее и местное является условным и сохраняется исключительно по методологическим соображениям. Очень важно соблюдение общих принципов ле¬чения:
1. выяснение причины (или причин)
2. установление очередности вмешательства
3. определение показаний и противопоказаний лечения
4. прогнозирование побочных эффектов и возможных осложнений
5. составление плана лечения.
Бесплановое лечение приносит больше вреда, чем пользы. Как в диагностике, так и в лечении, в пародонтологии ведущим принципом является снндромно-нозологический. Этот подход позволяет обнаружить основ¬ные признаки болезни, охарактеризовать тяжесть состояния больного и опреде¬лить объем вмешательств, различающийся в зависимости от ведущего синдрома заболевания пародонта.
Лечение хронического катарального гингивита
1. Оценка качества санации полости рта. Устранение действия местных травматических факторов. При необходимос¬ти (наличие травматического прикуса) направление к специалистам (ортопедам и ортодонтам). Проведение хирургических методов лечения: френулопластики и вестибулопластики.
2. Снятие зубных отложений.
Осуществляется специальными инструментами (крючки, экскаваторы) и на специальном оборудовании (пневмо- и ультразвуковые скейлеры отечественного и зарубежного производства), а также комбинированным методом с использовани¬ем различных химических средств.
3. Шлифовка и полировка зубных поверхностей.
4. Проведение обучения правильной гигиене полости рта осуществляется ги¬гиенистом. Даются рекомендации по правилам чистки зубов, выбору зубной пас¬ты, пользованию флоссами. При необходимости проводится контрольная чистка зубов (определение эффективности гигиенических мероприятий путем использова¬ния окрашивающих средств).
5. При наличии выраженного воспалительного процесса проводятся апплика¬ции противовоспалительных антимикробных средств (0,06% р-р хлоргексидина, 0.02% р-р фурацилина, настой ромашки, ротокан, календулы, шалфея и пр.). Для улучшения процессов эпителизации используются кератолитические средства: жирорастворимые витамины А. Е: масло облепихи и шиповника: каратолин, солкосерил.
6. Эффективным является назначение физических методов лечения:
1. гидромассаж десен 5 процедур (удаление мягкого зубного налета, улучшение микроциркуляции) и гидрогазовакуумный массаж;
2. КУФ на область десен 3-5 процедуры (антибактериальный эффект)
3. ИГНЛ 5-10 поцедур (излучение гелий-неонового лазера), электрофорез Са, vit В, vit С (противовоспалительное действие, нормализация микроциркуляции).
4. Вакууммассаж 5 процедур и вакуумгематома (нормализация микроциркуляции).
5. Фонофорез 5 процедур с диоксидином, дибуколом (противовоспалительное, нормализует микроциркуляцию).
Общее лечение назначается после обследования пациента. Может быть ус¬ловно разделено на специфическое (направленное на лечение конкретного заболе¬вания и клинического проявления в полости рта) и неспецифическое (улучшение общего самочувствия, повышение реактивности организма, улучшение процессов гомеостаза).
В первую очередь даются рекомендации по рациональному питанию, назна¬чаются витамины. Витаминотерапия является важной составной частью комплек¬сного лечения заболеваний пародонта. Витамины участвуют в регуляции жизнен¬но важных функций, нормализации реактивности организма. В пародонтологии наиболее эффективно их применение на начальных стадиях патологического про¬цесса. Чаще всего используют витамины А, С, Р. Е, группы В и комплексы витами¬нов ("Ревит", "Ундевит", "Декамевит", "Аевит”, "Пангексавит", "Компливит", "Тетравит", "Витрум", "Спектрум", "Супрадин"), комбинированные препараты, содержащие витамины и другие вещества ("Олазоль", "Аекол", каротолин, эссенциале, масло шиповника и облепихи). Однако при назначении витаминов, нужно помнить, что они имеют побочные действия и противопоказания.
Как правило. приведенная схема лечения бывает достаточной для эффективного лечения хронического катарального гингивита, но при наличии отягощающих факторов требуется более специализированное, детализированное обследова¬ние и комплексное лечение с привлечением специалистов соответствующего про¬филя.
Лечение хронического гипертрофического гингивита.
Лечение хронического гипертрофического гингивита проводится с учетом этиологических факторов и клинической формы заболевания. Требуются также консультации врачей-специалистов соответствующего профиля (гинеколог, эндок¬ринолог. гематолог и т.д
Начинают со снятия зубных отложений, противовоспалительной, антимикробной терапии, назначают физические факторы, обладающие противоотечным действием (анод-гальваниза¬ция, электрофорез, дарсонвализация короткой искрой и т.д.).
При неэффективности проводимого лечения показана склерозирующая те¬рапия. Она осуществляется путем инъекции в десневые сосочки гипертонических растворов следующих препаратов: 10% раствор хлорида кальция, 40% раствор глю¬козы, 10% раствор глюконата кальция, 90% раствор лилового спирта. Введение склерозирующих средств производится под анестезией. Инъекция делается тонкой иглой от вершины сосочка к его основанию. Одномоментно вводится по 0,1-0,3 мл препарата в 3-4 десневых сосочка. Интервал между инъекциями - 1-2 дня, курс ле¬чения 4-8 инъекций.
В качестве противоотечного средства применяют также стероидные гормо¬ны в виде инъекций в сосочек - по 0,1-0,2 мл эмульсии гидрокортизона, а также мазей для ежедневного втирания в десневые сосочки или в составе десневых повя¬зок.
Эффективны в данном случае инъекции гепарина. Он вводится в основание десневого сосочка по 0,25 мл (5000 ЕД), на курс - 10 инъекций.
При фиброзной форме гипертрофического гингивита показано применение новэмбихина: 10 мг препарата растворяют в 10 мл изотонического раствора и вво¬дят в сосочки по 0,1-0,2 мл еженедельно; на курс 3-5 инъекций.
Эффективна точечная диатермокоагуляция гипертрофированных десневых сосочков. Операция производится под анестезией. Электрод (корневую иглу) вво¬дят в ткань сосочка на глубину 3-5 мм.- Мощность - 6-7 делений шкалы коагулято¬ра, время - 2-3 секунды. В каждом сосочке коагулируют 3-4 точки. В один сеанс производят коагуляцию 4-5 сосочков.
Однако, более часто при фиброзной форме гипертрофического гингивита прибегают к хирургическому иссечению гипертрофированной десны - операции гингивэктомии.
Следует помнить, что в ряде случаев тактика несколько изменяется.
У беременных удаляют назубные отложения, проводят противовоспалитель¬ную терапию. Если после родов состояние десен не нормализуется, применяют склерозируюшую терапию и хирургические методы.
При гидантоиновом гингивите необходимо согласовать с врачом-психиат¬ром вопрос о временной отмене препарата и замене его другим.
При лейкозах стоматологи проводят лишь симптоматическую терапию. Склерозирующие средства, физиотерапевтические и хирургические методы лечения в данном случае не применяются.
Источник: stomfak.ru