Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Лептотрихоз

Лептотрихоз в последнее время чаще встречается у детей, что связано с ухудшением социальных условий, ведущим к нарушению гигиенического ухода за полостью рта ребенка.

Одни авторы считают, что лептотрихии не свидетельствуют о патологии, другие расценивают их как заболевание, близкое к оппортунистическим микозам.

Leptothrix buccalis являются железосодержащими бактериями, нормальным сапрофитом полости рта. Они занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, вызывая развитие псевдомикоза.

Симптомы лептотрихоза. На корне языка и миндалинах расположены массивные белые отложения. Пусковым фактором в развитии заболевания является общее снижение резистентности организма при нерациональной антибиотикотерапии, лечении кортикостероидами, заболеваниях ЖКТ. Оптимальные условия для развития заболевания создаются при дистрофическом изменении эпителия слизистой оболочки рта, в участках, подвергшихся кератозу и гиперкератозу. Длительное паразитирование лептотрихии на слизистой оболочке рта может привести к инвазии возбудителя в подлежащие ткани и к развитию лептотрихозного сепсиса. У детей, больных лептотрихозом, индивидуальная гигиена по Федорову-Володкиной 1,5-2,5 балла. Слизистая оболочка рта в большинстве случаев имеет нормальную окраску, умеренно увлажнена, на языке, особенно на спинке, отмечается беловатый налет. В соскобах со спинки языка выявляются лептотрихии, у некоторых детей - баластоспоры и псевдомицелиальные структуры грибов рода Candida, что указывает на наличие кандидоза слизистой оболочки рта у этих детей.

Жалобы, как правило, на боль, чувство жжения в языке, слизистой оболочке щек, отказ от пищи и др.

Диагностика проводится на основании клинической картины и бактериологического исследования - в бактериальных препаратах лептотрихии образуют тонкие нитчатые палочки 0,2-0,4 мкм, состоящие из светлых и темных участков, имеющие общую клеточную стенку. Концы сегментов лептотрихии обрезаны. Нити прямолинейны, не ветвятся, не почкуются, не имеют органов плодоношения. Основным критерием диагностики лептотрихозного стоматита является обнаружение возбудителя с присоединением элементов воспаления.

Лечение.Общее: проводится у инфекциониста; местное: обучение гигиене полости рта, санация полости рта, лечение сопутствующих симптомов, антисептическое полоскание полости рта и др.

Источник: www.eurolab.ua