Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Метрогил Дента
Формы выпуска - гель для десен (тубы) 5, 10, 20, 30, 50 г
Фармакологическая группа - противомикробное средство
Фармакологическое действие
- противопротозойное
- противомикробное местное
- противотрихомонадное
Ингредиенты - метронидазол 10 мг, хлоргексидина биглюконат 2.5 мг - 1 г
Состав по компонентам
- метронидазол
- хлоргексидин
Показания
- Острый гингивит
- Острый язвенно-некротический гингивит Венсана
- Хронический гингивит (отечный, гиперпластический, атрофический (десквамативный) гингивит)
- Хронический периодонтит
- Периодонтальный абсцесс
- Рецидивирующий афтозный (язвенный) стоматит
- Зубная боль при инфекционно-воспалительных процессах в ротовой полости
Фармакодинамика
Комбинированный противомикробный препарат для лечения и профилактики некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта. Эффективность препарата обусловлена наличием в его составе двух активных ингредиентов. Метронидазол (1-(β-оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазол) - производное нитроимидазола, оказывает антипротозойное и антибактериальное действие в отношении простейших и анаэробных бактерий, вызывающих периодонтит: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, P. denticola, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Treponema spр., Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spр. Хлоргексидин (1,6-(пара-хлорфенил-гуанидо)-гексан) - антисептик, активен в отношении широкого спектра вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. На споры бактерий действует только в условиях повышенной температуры.
Механизм действия метронидазола обусловлен биохимическим восстановлением 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клеток микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что приводит к гибели бактерий.
МПК50 метронидазола ниже 1 мкг/мл для анаэробных бактерий, вызывающих периодонтит: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum, Wolinella recta. При местном применении концентрация метронидазола в тканях десен значительно выше, чем при пероральном приеме препарата, что позволяет свести к минимуму риск развития системных побочных эффектов.
Применение
Только для применения в стоматологии: наносят на область десен 2 раза в сутки. После нанесения геля в течение 15 мин нельзя полоскать рот и принимать пищу.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к метронидазолу, хлоргексидину, производным нитроимидазола.
Побочные действия
Риск развития системных побочных эффектов при местном применении невысок, однако иногда отмечают металлический привкус во рту, головную боль, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница).
Особые указания
Во время приема препарата нельзя употреблять алкоголь (возможны дисульфирамоподобные реакции). Избегать попадания геля в глаза. Применение препарата в период беременности и кормления грудью не рекомендуется.
Взаимодействие
Возможность взаимодействия с другими лекарственными средствами при местном применении минимальна, однако полностью исключить развитие таких реакций нельзя. Может усиливать действие варфарина и других непрямых антикоагулянтов, что приводит к увеличению протромбинового времени. При одновременном применении с дисульфирамом токсичность препаратов повышается, что может вызвать развитие неврологических симптомов. Противомикробная активность метронидазола снижается при одновременном применении с фенобарбиталом и фенитоином из-за ускоренного метаболизма метронидазола. Циметидин замедляет метаболизм метронидазола, что может повысить концентрацию последнего в сыворотке крови.
Источник: www.eurolab.ua