Элементы | Функции | Проявления недостаточности | Вредное действие избытка | Важные пищевые источники |
Кальций | Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови | Рахит и остеомаляция (при сочетании с недостатком витамина В) | Не вреден | Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог, хлеб, овощная зелень (укроп, петрушка и др.) |
Фосфор | Образование костей, синтез биологически активных веществ | Нет | Судороги у новорожденных | Всякая пища |
Магний | Развитие скелета, нервная система, мышцы | Слабость, нарушение функции сердца | При поступлении с пищей отсутствует | Во многих продуктах |
Натрий и хлор | Участвуют в водно-солевом обмене и регуляции кислотно-щелочного состояния; находятся во внеклеточной жидкости; необходимы для функции нервной системы и мышечного сокращения | Наблюдается редко: судороги, падение артериального давления | Повышение артериального давления у взрослых | Во всякой приготовленной с добавлением поваренной соли пище, в хлебе |
Калий | Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клеток | Мышечная слабость, нарушение ритма сердца | При поступлении с пищей отсутствует | Овощи, фрукты, молоко, мясо |
Железо | Образование гемоглобина, переносчик кислорода | Анемия, утомляемость, бледность | Может привести к смерти | Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи |
Цинк | Входит в состав около 100 ферментов | Замедление роста детей и подростков, изменения кожи | Тошнота, рвота, изменения крови | Мясо, молоко, хлеб, крупы |
Медь | Входит в состав ферментов | Изменения крови, поражения скелета и сердца | Токсична | Мясо, хлеб, крупы, овощи |
Селен | Входит в состав около 100 ферментов | Поражение сердца (болезнь Кешана) | Токсичен | Злаковые продукты, рыба, мясо |