Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Наш взгляд на форум «Стоматология 2005»
Позади в 2005 году остался крупнейший российский с международным участием Форум стоматологов в Центре Международной Торговли, где проявили солидарность и активное интегрированное участие сразу несколько профессиональных ведущих сил нашей страны, укрепленных дополнительно ведущими зарубежными специалистами. Каждый из 4-х его дней был насыщен, даже, честно говоря, перенасыщен интересной программой, яркими выступлениями и событиями, встречами коллег и единомышленников, дискуссиями по спорным вопросам, идеями – как сделать развитие стоматологии еще более правильным и успешным. Описание каждого из этих дней – это отличная тема для разворота в прессе. В 9 и 10 номерах 2005 г. «Стоматологии Сегодня» мы старались отразить, хотя бы во фрагментах, отдельные темы или хронику прошедших дней. Конечно, «угодить» всем и сразу сейчас просто невозможно в стоматологии: здесь играет роль и личная активность позиции, и персональный уровень знаний, и спектр интересов каждого из участников или потенциальных участников.
Организаторы уже сделали свои выводы (см. статью «Новый этап в развитии стоматологии» в номере), но хотелось бы кое-что подытожить взглядом представителя прессы:
Самое главное, что Форум состоялся, а те, кто в нем поучаствовали – узнали много нового для себя; повидали учителей, коллег, друзей; наметили собственные ориентиры и приоритеты. Во время проведения научных сессий, на выставочных стендах прозвучало и продемонстрировано было много нового – самые последние технологии, самые эффективные методики, новейшие стоматологические материалы и средства. Т.е. работа Форума была успешной.
Именно совместное («единым фронтом») участие в заседаниях с научной программой лидеров отечественной стоматологии из МГМСУ, ЦНИИС и других ведущих стоматологических и медицинских организаций – явно украсили Форум. Выступления докладчиков отражали наивысшие достижения в своей области в возглавляемых ими коллективах. Коллеги – докладчики слушали друг друга (это, к сожалению, происходит не всегда, и не часто. А ведь их обоюдная аналитическая оценка деятельности другого коллектива часто генерирует дальнейшую деятельности в собственном).
Программа Форума вызвала широкий интерес у отечественных стоматологов-практиков. Наблюдался приезд большого числа гостей из различных городов России, представивших многие учебные и лечебные учреждения страны. Московские участники также проявили высокую активность, особенно в 3-й, терапевтический день, и в 4-й день – на ортопедической секции. Организаторы представили такие программы в эти дни, такие Звезды выступали на сцене, что Конгресс-зал порою с трудом умещал всех желающих. Регламент выступлений «улыбался» больше зарубежным гостям. Наши лидеры выступали в очень сжатом регламенте, с нежелательным для собравшихся ускорением. Когда в качестве основных слушателей – практические врачи, приехавшие «за изюминками», за новыми технологиями и методиками в своей области – их входные информационно-аналитические каналы – слух и глаза – настроены на полноценный прием. Не удивительно, что участники, привыкшие к клипам и к фрэймовой подаче информации в компьютере, в большинстве своем, вооружены цифровыми фотоаппаратами, продлевают мгновения, таким образом умощняя информационный трафик; нынешние вспышки в зале – закономерны. И чем быстрее и качественнее (в компьютерном отношении) будет информация подаваться в презентациях на экранах, тем более они (цифровые фотоаппараты) станут необходимыми атрибутами для слушателей. Об охране интеллектуальной собственности тут говорить не приходится. Когда еще выдастся случай услышать и увидеть Звезду, особенно для приезжих. Да, есть книги, есть журналы, но ведь живые выступления – это все равно, что звук вживую. Придется организаторам конференции решать – сколько и какие выступления включать в программу дня. Есть и еще одно решение: делить программу на несколько параллельных секций, пусть проходящих в меньших залах, зато – по интересу. Выступления с возможностью обсуждения, выделения времени на дискуссии и ответы на вопросы «под зеленый свет» профессоров Е.В. Боровского, А.И. Грудянова, Э.Б. Сахаровой, И.М. Рабиновича, Л.Е. Леоновой могли бы украсить работу любой секции.
2-й день – Учредительная конференция Ассоциации челюстно-лицевых хирургов – сколько же отечественных Звезд приняло в нем участие, сколько же оперирующих врачей, ежедневным трудом свершающих подвиги. Нескрываемое чувство гордости и уважения к ним за их труд, за возвращение к жизни тяжелейших больных. Их высочайший профессионализм – проявлялся не только в профессии, но и в умении формулировать и оформлять свои мысли в обсуждениях и дискуссиях, не говоря уже о презентациях, и еще – в преданности своему делу. Большинство из них не пошли по пути более выгодному в финансовом отношении, более простому – в правовом отношении; они не пришли в хирургическую стоматологию, не занимаются дентальной имплантацией (особенно это касалось приезжих докторов). Дело ведь в том, что юридически оказывать помощь в челюстно-лицевой хирургии – большинство из врачей, получивших изначально стоматологическое образование – не правомочны. Именно поэтому, большую часть дня 14 декабря решался вопрос о выходе из этого положения, об учреждении своей работоспособной Ассоциации, о том – кто и как сегодня может получить специализацию «челюстно-лицевой хирург» и работать в соответствии с законодательством. Осознанно и мотивированно обсуждалось построение обеих ветвей алгоритма: лечебник – ч/л хирург и стоматолог – ч/л хирург. Обе имеют право быть, оттого и Ассоциация должна включать и лечебников, и стоматологов (в отличие от той, что сегодня существует в качестве секции СтАР и объединяет лишь стоматологов). Профессиональные цели их – общие. Это продемонстрировано было и в дискуссиях, и в выступлениях. Катастрофически не хватало времени на разворачивание запланированных великолепных докладов.
4-й день – в малом пресс-зале ЦМТ – ортодонтический (см. в номере наш специальный материал о нем); вызвал повышенный интерес тех, кто неспосредственно связан с ортодонтией. Благодаря тому, что программа была не перенасыщена, более детально, можно сказать – камерно, была возможность обсудить самые насущные проблемы. К сожалению, не только докладчиков, но и слушателей из МГМСУ – не было. А ведь поднятые темы так близко совпадали с целями симпозиума, прошедшего в рамках Педиатрического конгресса (а там, к сожалению, не были представлены ни выступления из ортодонтического отделения ЦНИИС, ни их присутствие в качестве слушателей).
1-й день – итогово-отчетная городская конференция московской Ассоциации включала достаточно большое количество интересных и разноплановых выступлений. Жаль, что не удалось достойно «раскачать» руководителей стоматологических организаций Москвы для участия в нем практических московских врачей. Разве нет проблем у московских организаций, разве им «нет что» обсудить? Где же еще, если именно ни во время городской конференции, в присутствии главного стоматолога Москвы, главного детского врача России и главного детского врача Москвы, их замов, руководителей общественных организаций? Почему же инертность у москвичей? Под лежачий камень – все знают, что… К нам ведь в редакцию за советами и за помощью – чаще как к навигаторам, для профессиональной и юридической поддержки, обращаются врачи – как правильно поступать? А ведь было и выступление юриста на форуме. Вот Первые лица и смогли бы помочь практическим врачам, по крайней мере – договориться о встрече, далеко ведь ехать не придется. Вероятно, можно было бы тщательнее и заблаговременно информировать московские стоматологические учреждения. А еще – возможно это «боязнь дополнительных затрат» на присутствие? Нет! Вход на Форум все 4 дня был свободным. Если бы об этом было известно заранее – приток слушателей был бы, наверняка, еще более внушительным и во все 4 дня его работы.
Остался еще один трудный вопрос – выставка. Число экспонентов не было велико, но те, кто поддержали и приехали на Форум, в качестве спонсоров экспонентов, вправе были бы ожидать больший интерес со стороны участников (хотя это нельзя с равной долей истины отнести ко всем экспонентам). Очень обидно будет, если энтузиазм фирм в участии на следующий год в выставке будет погашен. Многое объясняется техническими недочетами и пионерским опытом проведения в составлении столь значимой программы. Да, в этом году конференции (симпозиумы) победили выставку. У организаторов конференций была задача – успеть выполнить запланированную программу выступлений. Перерывы практически не производились. Тем, кто хотел прерваться – приходилось пропускать выступления, как мы говорили уже, часто звездные. Вот на весы и ставилось – лучше послушать, или лучше прийти на выставочный стенд. Секции заканчивали свою программу часто уже после того, как закрывался выставочный зал ЦМТ. Честно говоря, продвинутую публику – гостей Форума – это часто расстраивало. Это они нам выражали свое мнение в единственном полноценном (по времени) обеденном перерыве, когда необходимо было «добыть» себе перекус. Так что, на заметку организаторам – координировать работу выставки и Конференц-зала, учитывая интересы обеих сторон. Ведь наши, особенно приезжие гости имели своей целью и что-то закупить в Москве во время выставки.
Было бы еще одной приятной и уважительной ко всем гостям стороной представительных встреч, если бы высокие руководители-организаторы смогли бы выделить короткое время на посещение секций (это, конечно, не относится ко всем дням и заседаниям, точнее – это относится пока к ортодонтической секции, но, скорее всего, в дальнейшем работа секций будет более узкоспециализированной и их появится больше). Ранг секции при этом существенно возрастает, особенно в глазах тех слушателей, что выбрали для себя приход именно на нее, в соответствии со своей специализацией и интересами.
Справедливым будет отметить громадную организационно-координационную работу всех организаторов (о чем особо отмечено в публикации А.В. Алимского «Новый этап в развитии стоматологии», и к чему мы полностью присоединяемся). Для всех тех, кто не смог лично побывать на этом Форуме – ЦНИИС и «МЕДИ Экспо» выпустили Сборник с материалами (тезисными статями).
В век подъема информационных технологий во всех областях (когда многое можно почерпнуть сидя дома у компьютера) особенно важны общность целей и доверие коллег, лично выразивших его своим присутствием, своим участием, своими выступлениями и предложениями – в любой их форме – на форумах. Вероятно, это может быть залогом роста профессиональных успехов в стоматологии на ближайшее будущее. Ради этого и написаны вышеизложенные строки.
Наша Газета именно этого и желает нашей Сегодняшней Стоматологии.
Материал подготовила
Галина МАСИС
Источник: www.dentoday.ru