Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Об онкоскрининге и не только…

В последние годы более чем в 30 региональных центрах России прошли заседания Клуба руководи­телей стоматологических организаций под эгидой профильной комиссии Минздравсоцразвития по стоматологии. На каждом из этих заседаний обя­зательно была лекция о онкоскрининге в стомато­логии. Лектор – Владимир Викторович Садовский, директор Национального института информатики, анализа и маркетинга в стоматологии (НИИАМС).

Мы взяли интервью у Владимира Викторовича.

– Почему онкоскрининг, когда не решены проблемы кариеса и пародонтита?

– При советской власти от осложнений кариеса мы теряли около 500 человек в год. Это было на­стоящее ЧП! Сейчас – чуть более двухсот человек, и каждый случай смерти от медиастенита, глубоких флегмон шеи – предмет разбирательства с участи­ем медицинского начальства. Но в год в РФ онко­логами выявляются почти 13 000 (!) случаев рака полости рта, из которых 78% – на III-IV клинических стадиях. Пятилетний прогноз выживаемости у них, даже при всех достижениях хирургии и фармако­терапии, – весьма неудовлетворительный. Это сопоставимо с половиной населения небольшого российского города!

– Почему же никто не бьет в колокол?

– Потому что в нашей стране программ онко­скрининга на государственном уровне в стомато­логии нет. Вот в США есть. Я имел содержательный диалог с главным онкологом страны, академиком РАМН, директором института онкологии им. Герце­на профессором Чисовым В. И. Неоднократно с ним встречался наш главный стоматолог, ректор МГМСУ профессор Янушевич О. О. Валерий Иванович пра­вильно ставит вопрос: необходимо всерьез занять­ся массовым онкоскринингом в тех специальностях медицины, которые ответственны за выявление опухолей или предраков в зонах визуальной лока­лизации: стоматологии, ЛОР, гинекологии, дерма­товенерологии, урологии, проктологи.

– Почему именно эти специальности?

– Через этих специалистов проходят массы на­селения. Все эти специалисты видят кожу, слизи­стые оболочки человека. Они исследуют больного по вектору конкретной жалобы, а нужно, чтобы эти специалисты были вооружены технологиями, кото­рые задержат внимание врача на две-три минуты больше обычного, и станет понятно, что у данно­го пациента есть начинающийся рак или предрак .Тогда диагностику необходимо расширить, и он­кологи страны готовы к этому. Валерий Иванович говорит прямо: «Дайте нам пациента на ранней стадии онкологического заболевания, а не на III-IV стадиях, и мы спасем тысячи жизней!»

– Разве стоматологи не обязаны прове­рять состояние региональных лимфатических узлов?

– Обязаны, но если есть узлы, то это, как прави­ло, уже рак. Но пальпировать и делать вниматель­ный осмотр должны все, даже если пациент при­шел к стоматологу на профилактику.

– Чем же мы можем довооружить нашего стоматолога?

– Наконец-то в РФ узаконено применение скрининг-теста «Визилайт». Этой технологией в США пользуются еженедельно несколько десятков тысяч дантистов. Суть проста: врач в специальных очках направляет в полость рта одноразовый фо­нарик особого спектра и видит флюоресцентное свечение патологических клеток.

– Почему малигнизированные ткани «све­тятся»?

– Не только малигнизированные. Например лейкоплакия и другие облигатные предраки.

Суть в том, что в клетке перед ее озокачествле­нием происходит изменение соотношения ядра и цитоплазмы в пользу раздувающегося ядра. И если таких клеток по соседству много, они погло­щают определенную длину света от этого фонари­ка, а отражают только флюоресцентный диапазон. Это ноу-хау производителя.

– И что же дальше?

– Если фонарик выявил флюоресцентное све­чение, необходимо применить второй этап теста – попытку окрашивания «светящихся» тканей спе­циальным красителем из набора «Визилайт». Если краситель впитался – пациент направляется к он­кологу. Если нет – стоматолог помогает пациенту устранять вредные факторы: острый край протеза, привычку «жевать щеку», бросать курить… Да-да, как показывает статистика США, те пациенты, у кого фонарик вызвал свечение тканей, а краситель тест не подтвердил, через две недели приходят на повторный тест уже некурящими.

–Что еще есть интересного в мире для на­шей специальности?

– Наука пришла в практическую стоматологию не только через безметалловую керамику и CAD-CAM. Сейчас открываются огромные перспективы в на­нотехнологиях костнозаменяющих материалов, в применении биомаркеров слюны для диагностики многих видов раков, диабета. Биотехнологии ста­новятся предметом внимания и российского госу­дарства. Сегодня отрываются широчайшие пер­спективы в молекулярной биологии вообще.

–Приведите пример для стоматологии.

– Возьмите технологии стволовых клеток. Это же невероятный простор для науки. Сегодня культи­вируют аллофибробласты. И в России тоже. Их уже начали активно исследовать и в имплантологии, и в пародонтологии. Стволовые клетки есть не только в эмбриональной ткани. Они есть в пуповине крови, в костном мозге, в жировой ткани, пульпе зуба. Толь­ко в некоторых тканях они специфичны, а в некото­рых недиференцированы, и если их ростом управ­лять, то можно выращивать культуры, а в будущем и органы. Дело за малым. По оценкам ученых, мы сможем активно заниматься тканевой инженений в широкой практике уже в ближайшие три-пять лет. Речь не идет о выращивании конкретных зубов. На это надо еще 5-10 лет, речь идет о восполнении тка­невых дефектов человеческого тела – применении биопринтеров и использовании стволовых клеток из пудьпы зуба для спасения жизни человека. Не­случайно в Великобритании поддержана идея про­фессора биологии Имперского колледжа Лондо­на Сары Рэнкин о создании памятника стволовым клеткам из 12 000 молочных зубов.

– Спасибо, Владимир Викторович, мы вернемся к вам для продолжения беседы в ближайших номерах.

Беседу вел Георгий МАТВЕЕВ


Источник: www.dentoday.ru