Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Образование зубного налета

Образование зубного налета

Пережевывая пищу, мелкие ее частички задерживаются во рту. Они не могут оседать на деснах, и их пристанищем становятся межзубные промежутки. В этом месте они находиться до ближайшей чистки зубов. Чистка зубов позволяет убрать все лишнее с зубов, в том числе и из межзубных промежутков. А если вечерней чистки зубов не последовало, и частички пищи остались во рту, что тогда происходит?

Дальше происходит образование микрофлоры, которая в этих местах чувствует себя довольно комфортно. Если ее никто «не тревожит», не зубная щетка, не флосс (зубная нить), то со временем образуется макрофлора и образуется зубной налет, который на 95% состоит из флоры и фауны. И совсем недавно здоровая микрофлора, из нормальной, превращается в патологическую, которая вредно влияет на организм. Это не зависит от ее количества, важным фактором является состав и структура такой микрофлоры.

Макрофлора начинает пагубно воздействовать на десна и зубы и начинается развитие парадонтита и кариеса.

Если эту ситуацию рассмотреть глазами стоматологов, то зубной налет образуется методом адсорбции микроорганизмов на эмали, и начинает разрастаться за счет появления новых бактерий.

В начале преобладает кокковая форма, потом наслаиваются палочковидные и нитевидные бактерии.

В здоровой микрофлоре наблюдаются лактобациллы, Str.salivarius. Str.mutans. Последние, при определенных условиях, начинают приобретать свойства кариесогенных.

Поверхность зубного налета отличается от поверхности эмали, она имеет шероховатости, что позволяет еще больше прилипать остаткам пищи.

Дальше ситуация приобретает немного другой характер – мягкий зубной налет, который находится в благоприятных условиях (тепло, влажно, есть пища), утолщается и превращается в зубной камень.

От момента образования мягкого налета в зубной камень может пройти неделю или немного больше. Зубной камень невозможно убрать с помощью зубной щетки или нити, а ведь он опасен для зубов и десен.

Как зубной налет влияет на жизнь пациента?

Внешних вид зубов, на которых находится налет, не совсем приятное зрелище, а если человек публичный, то он испытывает психологический дискомфорт. Еще одна неприятность, которую вызывает налет - запах изо рта.

Налет способствует образованию кариеса, воспалениям десны, а как следствие этого, парадонтиту, подвижности зубов и дальнейшей их утрате.

По цвету, различают несколько видов зубного налета: белый, зеленый и коричневый.

Белый зубной налет заметен, даже без окрашивания специальными растворами. Он образуется в период покоя жевательного и речевого аппарата. Причина появления белового зубного налета – не качественная гигиена полости рта.

Зеленый зубной налет может наблюдаться у детей. Чаще всего такой налет располагается на губных поверхностях фронтальных зубов.

Коричневый зубной налет встречается у курильщиков, пациентов с большим количеством пломб из амальгамы, а также лиц работающих на промышленных предприятиях по производству медных, бронзовых и латунных изделий,