Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Орехова Людмила Юрьевна


Сегодня гость рубрики "Визитка" - заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д.м.н., профессор Орехова Людмила Юрьевна

? Расскажите, пожалуйста, о Вашем творческом пути. Как развивалась Ваша научная деятельность?

- Я окончила Первый Ленинградский медицинский институт. Училась в свое время у таких известных педагогов, как Т.Ф.Стрелюхина, Л.В.Поляк, Э.П.Дегтярева. Научной работой начала заниматься уже на первом курсе института, на кафедре терапевтической стоматологии, в группе Т.Ф.Стрелюхиной, по теме "Обезболивание и физические методы лечения в стоматологии". На втором курсе моя работа заняла первое место на Международном конкурсе студенческих работ по стоматологии. Со старших курсов начала заниматься проблемой некариозных поражений зубов и физическими методами лечения, была оформлена заявка на изобретение по способу лечения.
    Моим руководителем в физиотерапевтическом разделе был очень известный специалист - Г.А.Малабиу, который являлся ведущим физиотерапевтом Ленинграда и одним из основателей физиотерапевтического лечения в стоматологии. И моя кандидатская диссертация была посвящена физиотерапевтическим методам лечения заболеваний пародонта, с изобретением новой контактной среды для ультразвукового лечения (фонофореза).
    Тематика научных исследований, связанная с лечением и диагностикой заболеваний пародонта, разрабатывалась, начиная с 80-х годов, не утратила она своей актуальности и в настоящее время. Были разработаны и внедрены многие методики и материалы: биологические лекарственные композиции пролонгированного действия на основе криогелей совместно с кафедрой медицинской химии СПбГМУ, совместно с институтом торфа РАМН - криогель с гуминовыми кислотами.
    Следующим этапом стал плавный переход к вопросам патогенеза заболеваний пародонта и иммунологическим аспектам, над которыми я работала совместно с профессорами Б.Н.Софроновым, М.Я.Левиным, В.И.Калининым, что в дальнейшем и явилось основой для выполнения докторской диссертации.

? На ваш взгляд, какие направления вы считаете наиболее перспективными для пародонтологии? И чем, по-вашему, отличается путь, проделанный отечественной пародонтологией от ведущих зарубежных стран?

- Прежде всего, мы отстаём не по методикам лечения или диагностики и профилактики, а в материальной стороне вопроса, обусловленной низкой платёжеспособностью населения. А второе - это пробелы в системе образования, так как раньше врач-пародонтолог была довольно узкая специальность, которая развивалась в отрыве от терапии и хирургии. Редкие пародонтологи владели хирургическими методами лечения, обладали тем широким спектром специализаций, который всегда был принят в мировой практике. Дело в том, что стоматологи, ведущие пародонтологический прием, везде в мире активно занимаются вопросами хирургии и имплантации. У нас сейчас практически не совмещены вопросы имплантации и пародонтологии, и это один из пробелов, который последнее время восполняется.
    Традиционно в России отводится большое внимание обследованию общего состояния организма пациента. А вот в диагностике мы, конечно, традиционно отстаем. Например, за рубежом во многих клиниках проводят микробиологические исследования, у нас, к сожалению, такая диагностическая процедура является редкостью для пародонтологического приёма. Хотя здесь ничего сложного нет, и мы можем пользоваться опытом зарубежных лабораторий. По перспективам развития - я думаю, будет развиваться профилактическое направление и консервативные методики перевода заболеваний в ремиссию, большое внимание будет уделяться вопросам эстетики.

? Как вы считаете, целесообразно ли в нашей стране вводить в номенклатуру, отдельно выделенную кафедру пародонтологии? Это нововведение стало бы шагом прогрессивным, либо же наоборот, сепаратистским внутри специальности?

- Это очень сложный вопрос. Но он не связан с проблемой введения новой специальности или отделения специальности от всей общей стоматологии. Например, только в крупнейших ВУЗах и стоматологических НИИ, наверно, это был бы прогрессивный шаг. Потому что узкая специализация ограниченно, но всегда должна существовать и вырабатывать основы методического подхода для всех остальных врачей, которые будут применять это на практике. Но разделение целиком всех только по узким специализациям и наводнение этого повсеместно, - несомненно, регресс. На этот вопрос однозначно не ответить.

? Ваше отношение к вопросу о переходе на полностью платное высшее образование? В частности, взгляд на эту проблему с точки зрения медицинского образования?

- Вопрос о бесплатном образовании, наверно, вообще не стоит. Я думаю, больше стоит вопрос: "Кто платит?". Вероятно, всё-таки образование должно кем-то оплачиваться: будет это государство, частные лица, инвестиционные компании, либо будут выдаваться определённые кредиты тем лицам, которые должны получить образование. Несомненно, горе сегодняшней образовательной системы и состоит именно в том, что она, с одной стороны, бесплатная, отсюда, зачастую, и некачественное. Другой вопрос состоит в том, что нужны разработки различных форм оплаты: должны существовать стипендиальные фонды для наиболее талантливых людей, которые не всегда могут оплачивать обучение. Мне кажется, что система должна быть проработана, усовершенствована, но должна оставаться как бесплатная для студентов, так и платная, но для ВУЗов, должен существовать государственный заказ или другая форма оплаты.

? Как вы относитесь к региональным стоматологическим ассоциациям, и их роль в жизни стоматолога?

- Я считаю, что там, где региональная ассоциация имеет вес и авторитет, она приносит большую пользу и является тем объединяющим звеном для образования, практики, науки. Если же она не является объединяющей, а только формальной, то, наверно, возникает вопрос - стоит ли вообще заниматься такой деятельностью и нужно ли везде иметь региональные ассоциации с их раздутыми аппаратами? Может быть, лучше иметь просто представительства и координаторов действия, объединяться в более крупные региональные, например, по количеству Федеральных округов. Мне кажется, что сейчас ассоциации немного снизили свою активность. И ещё не пошли по тем направлениям, по которым они должны работать, ведь именно они должны работать со страховыми фондами, с разработчиками тарифов, с лицензионной палатой. К сожалению, не всегда возникает такой контакт.

? С каким настроением встречает нынешнюю весну возглавляемая вами кафедра? Какие события происходят на ней сейчас?

- Кафедра имеет сильных специалистов практически в каждом направлении. Нам повезло, что у нас представлены все направления терапевтической стоматологии, связанные с кариесологией, эндодонтией, пародонтологией, функциональной диагностикой, с физиотерапевтическими методами лечения, и они продолжают развиваться. Особенно отмечу раздел пародонтологии. Здесь работает сильнейшая группа. И традиционно мы является первыми во многих направлениях. Например, таких, как функциональные методы обследования, внедрение методов исследования микроциркуляции, совместно с кафедрой профессора Н.Н.Петрищева. У нас этим занимаются доценты О.А.Краснослободцева, Е.Д.Кучумова, ассистенты, к.м.н. Т.Б.Ткаченко, О.В.Прохорова. И такие методы, как ультразвуковая допплерография, будут занимать всё более прочное положение в связи с тем, что на сегодняшний момент можно проводить диагностику не только сосудов пародонта, но и пульпы зубов. Традиционно сильны наработки в области новых физических методов лечения. Этим активно занимаются доценты В.Н.Рахова и О.А.Краснослободцева.
    Продолжаются исследования, связанные с лазерными технологиями, используемыми в пародонтологии. Новое направление, которое сейчас разрабатывается на кафедре - курс профилактики для взрослых. Возглавляет его профессор С.Б.Улитовский. И такие наработки, как, например, по вопросам повышения мотивации пациентов (к.м.н. И.Н.Антонова) открывают много новых направлений, которые мы используем совместно с кафедрой психиатрии с курсом психологии СПбГМУ (зав.кафедрой - профессор Н.Г.Незнанов). Традиционно ведется разработка новых лекарственных средств и технологий для лечения заболеваний пародонта, уже оформлено несколько патентов, и несколько находятся в работе. Интересна разработка криогелей пролонгированного действия различного действия, остеотропных препаратов, таких как "Остеосит" (совместно с Л.Н.Лысенок). Это и разработка новых шинирующих арматур для пародонтального шинирования, по которым оформляется патент (доктор А.В.Акулович).
    Продолжается разработка по направлению, связанному с исследованием оптических свойств как пломбировочных материалов, так и твёрдых тканей зубов (д.м.н. В.Н.Грисимов). Большая работа ведется по вопросам организации стоматологической помощи населению, подготовке стоматологических врачебных кадров, совместно с профессором Н.И.Вишняковым и кафедрой организации здравоохранения СПбГМУ. И наработки, которые выполнены доктором медицинских наук, профессором кафедры Кудрявцевой Т.В., находят отражение во многих трудах по организации стоматологической деятельности. Эта работа продолжается, и я думаю, что она будет наиболее интересна в связи с изменениями в системе стоматологического образования и структуре оказания стоматологической помощи.
    Я думаю, что коллектив кафедры с надеждой и оптимизмом смотрит в будущее. И самый большой оптимизм внушает то, что университет, надеемся, решит самый насущный сегодня для нас вопрос - о клинических базах для стоматологического факультета. Так как наличие на кафедре огромного кадрового потенциала, людей, которые востребованы не только в системе образования, но и в системе практики, позволит СПбГМУ оставаться ведущим медицинским образовательным ВУЗом России.

? Вы известны как неутомимый организатор различных конференций и других мероприятий. Что в ближайших планах?

- Я думаю, что наши мероприятия, которые были проведены совместно со Стоматологической ассоциацией России, ЦНИИ стоматологии и МГМСУ, и лично с профессором А.И.Грудяновым - в частности, я имею в виду I-й Конгресс по клинической пародонтологии, несомненно, получат продолжение.

? Какова, на ваш взгляд, роль женщины в стоматологии и в медицине вообще?

- Я не приветствую противопоставления мужчин женщине. Но думаю, что всё-таки подходы к работе отличаются, женщина дипломатична, коммуникабельна, может быть мягкой и строгой, зачастую более требовательной к сотрудникам, если она руководитель. Но сочетание чуткости со строгостью даёт определённый положительный эффект. А работоспособность женщины всем известна.

? Что вы можете пожелать женщинам-стоматологам к празднику Весны?

- Я хотела бы пожелать всем женщинам, прежде всего, гармонии в душе, гармонии в жизни. Гармония - это то наиболее удачное состояние души, в котором можно достичь многого, того, к чему стремишься и хочешь получить от жизни!



Источник: www.dentoday.ru