Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Пародонтоз

 Пародонтоз характеризуется дистрофическим поражением всех тканей пародонта. Распространенности пародонтоза составляет 3-10% населения.
Классификация пародонтоза представлена в приложении № 4.
В происхождении пародонтоза ведущее значение играют общие факторы: гипертоническая болезнь, атеросклероз, нейрогенные дистрофии, эндокринные нарушения.
Патогенетические механизмы пародонтоза заключаются в нарушении тро¬фики тканей пародонта, которые проявляются задержкой обновления тканевых структур, нарушением метаболизма белка, минерального и других видов обмена. В молодом возрасте (21-30 лет) пародонтоз часто сочетается с вегетососудистой дистонией, а в возрасте старше 50 лет - с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

 Изменения костной ткани сочетается с изменениями мнкроциркуляторного русла, склероза сосудов, сопровождающеюся сужением просвета сосудов и их облитерацией. В эпителии десны наблюдается белковая дистрофия клеток, атрофия эпителия, с уменьшением количества гликогена. В подлежашей соединительной ткани – мукоидное, фибриноидное набухание, снижение активности окислительно-восстановительных процессов.
В начале заболевания больные пародонтозом к врачу не обращаются, так как не испытывают каких-либо неприятных ощущении. Затем появляются непос¬тоянные жалобы на парестезии десен (зуд, жжение), а так же гиперстезию шеек зу¬бов, связанную с обнажением корней зубов, вначале — в области клыков. По мере развития процесса наблюдается бледность десны, множественное обнажения кор¬ней зубов, появление диастем и трем, веерообразное расхождение зубов. На более поздних стадиях - подвижность зубов. Следует отметить однородность поражения: слизистая оболочка десны розового цвета, плотная, без признаков воспале¬ния, наблюдается валикообразное утолщение маргинальной десны. Наличие мик¬робного налета не характерно, но могут быть плотные, пигментированные наддесневые зубные отложения.
Глубина зубодесневой борозды в пределах нормы, карманы отсутствуют. Пародонтоз часто сочетается с некариозными поражениями: клиновидными дефек¬тами, эрозиями эмали.
Критерии тяжести пародонтоза (легкая, средняя и тяжелая) изложены в при¬ложении № 3.
Основным дополнительным методом обследования при пародонтозе являет¬ся рентгенологический: наблюдается убыль костной ткани, при этом структура кортикальной пластинки сохранена. Рисунок кости мелкоячеистый, с плотными трабекулами, наблюдается уменьшение костномозговых пространств, выявляют¬ся одновременно очаги остеопороза и остеосклероза. Может наблюдаться гиперцементоз, наличие дентиклей и петрификатов в пульпе, уменьшение размеров по¬лости зуба.
При изучении реопародонтограмм выявляются изменения микроциркуляторного русла десны в виде уменьшения количества капилляров, снижения парциаль¬ного давления кислорода в десне, что свидетельствует о гипоксии тканей. Пробы и индексы характеризующие воспаление (ИК, ИГ, РМА и т.д.) не информативны.


В лечении пародонтоза важное место занимает патогенетическая терапия, направленная на устранение гипоксии, предупреждение осложнений в виде воспа¬ления. Большое значение при этом отводится физиотерапевтическому лечению (мас¬саж, токи дарсонваля, диадинамические токи и т.д.). В качестве симптоматичес¬кой терапии следует включать устранение гиперстезии зубов (рем. растворы, фтор-лак, электрофорез глюконата кальция, фторида натрия), а также рекомендации по уходу за полостью рта (использование лечебных паст, содержащих фтор, кальций. исключение движений зубной щетки в горизонтальном направлении).
Учитывая, что в патогенезе пародонтоза значительную роль играет атеросклероз и другие нервно-соматические заболевания, необходимо обследование больного и правильный выбор антнсклеротических и вазоторорных препаратов (трентал, витамин Е, ангиотрофин, мевакор и др.).




 

Источник: stomfak.ru