Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Пенициллины

Пенициллины — большая группа биосинтетических (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин) препаратов, продуцируемых штаммами плесневых грибов Penicillium, и полусинтетических, получаемых на основе 6-аминопенициллановой кислоты.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СПЕКТРУ ДЕЙСТВИЯ
Пенициллины I поколения (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин) действуют преимущественно на грамположительные микроорганизмы, грамотрицательные кокки, некоторых возбудителей анаэробных инфекций (клостридии, пептококки, фузобактерии), актиномицеты и спирохеты. Многие бактерии начали вырабатывать β-лактамазу (пенициллиназу), разрушающую β-лактамное кольцо антибиотиков, что обусловливает развитие резистентности микроорганизмов к данным препаратам.
Пенициллины II поколения (оксациллин и диклоксациллин⊗), сходные по спектру действия с бензилпенициллином, устойчивы к β-лактамазе — ферменту, разрушающему природные пенициллины. Данные препараты применяют при заболеваниях, вызванных грамположительной микрофлорой, резистентной к пенициллинам I поколения.
Пенициллины III поколения (ампициллин, амоксициллин) имеют более широкий спектр и действуют не только на грамположительные, но и на грамотрицательные микроорганизмы. Однако неактивны в отношении пенициллинорезистентных форм, продуцирующих β-лактамазу (пенициллиназу).
Пенициллины IV поколения — уреидопенициллины (мезлоциллин⊗ и азлоциллин) наиболее активны в отношении грамотрицательной микрофлоры, действуют на грамположительные кокки, анаэробы; разрушаются пенициллиназой. Данные препараты в стоматологической практике применяют редко.
В процессе использования β-лактамов у ряда микроорганизмов может возникнуть приобретённая резистентность, обусловленная синтезом β-лактамазы и снижением проницаемости их внешней оболочки. В связи с этим были синтезированы ингибиторы β-лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам и тазобактам). Создание комплексных препаратов, в состав которых входят β-лактамы и ингибиторы β-лактамаз, расширило спектр противомикробной активности и позволило воздействовать на флору с приобретённой устойчивостью.
К комплексным препаратам пенициллинов с ингибиторами β-лактамаз (клавулановой кислотой или сульбактамом) относят амоксициллин + клавулановая кислота (амоксиклав♠, аугментин♠), ампициллин + сульбактам (сулациллин♠) и др.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Пенициллины нарушают синтез пептидогликана, опорного биополимера, основного компонента клеточной стенки бактерий, что приводит к прекращению роста и гибели чувствительных к ним микроорганизмов.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
Пенициллины оказывают бактерицидное действие на размножающиеся клетки.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Бензилпенициллин и его соли, уреидопенициллины, разрушающиеся в кислой среде желудка, вводят парентерально. Максимальную концентрацию натриевой и калиевой солей бензилпенициллина при внутримышечном введении наблюдают в крови через 15–30 мин. Препараты хорошо проникают в ткани, биологические жидкости, плохо проходят через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). 40–60% вещества связано с белками плазмы крови. Длительность действия составляет 3–4 ч. Препараты выводятся почками в неизменённом виде.
Кислотоустойчивые пенициллины (феноксиметилпенициллин, оксациллин, диклоксациллин, ампициллин и амоксициллин) при приёме внутрь всасываются на 30–60%. Пища замедляет скорость и снижает полноту их всасывания (исключение составляет амоксициллин). Пенициллины хорошо проходят гистогематические барьеры (за исключением ГЭБ), создавая высокие концентрации в тканях и жидкостях организма, в том числе костной ткани, слизистой оболочке и десневой жидкости; в небольших количествах проходят через плаценту, попадают в грудное молоко. С белками плазмы крови связывается около 90% феноксиметилпенициллина, оксациллина, диклоксациллина и 17–30% ампициллина, амоксициллина. Метаболизм препаратов происходит в печени, степень метаболизма разных представителей данной группы антимикробных средств неодинакова (от 10–20% у амоксициллина до 50–90% у феноксиметилпенициллина и оксациллина). Выводятся почками и частично с жёлчью. Период полувыведения составляет 30–60 мин, удлинён при почечной недостаточности, а также у пожилых и новорождённых. У детей может потребоваться коррекция доз или интервалов между введениями пенициллинов из-за снижения скорости клубочковой фильтрации и канальцевой секреции, что увеличивает период полувыведения препаратов.
ПОКАЗАНИЯ
В стоматологической практике устойчивый к β-лактамазам оксациллин, его сочетание с препаратом широкого спектра действия ампициллином (ампиокс♠) и амоксициллин + клавулановая кислота применяются:
-при острых и хронических (в периоде обострения) одонтогенных инфекциях;
-при гнойно-воспалительных процессах челюстно-лицевой области (периостите, остеомиелите, перикороните, дентоальвеолярном абсцессе, флегмоне, одонтогенном сепсисе, гайморите, актиномикозе и др.);
-при подготовке к травматичным стоматологическим операциям пациентов группы риска, имеющих в анамнезе эндокардит, заболевания клапанов сердца, сахарный диабет, иммунодефицит, гломерулонефрит, получающим противобластомные средства, иммунодепрессанты.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, буллёзная эритема (синдром Стивенса–Джонсона), эозинофилия, анафилактический шок, ангио-
невротический отёк, артралгия).
• Осложнения со стороны ЖКТ (стоматит, глоссит, тошнота, рвота, диарея, боли в области заднего прохода, псевдомембранозный или геморрагический колит).
• Нарушение деятельности ЦНС (возбуждение, беспокойство, бессонница, спутанность сознания, изменение поведения, головная боль, головокружения, судорожные реакции).
• Нарушение функции печени.
• Дисбактериоз.
• Развитие суперинфекции (кандидоз).
• Болезненность при инъекционном введении.
• Интерстициальный нефрит (оксациллин).
• Гематологические реакции (нейтропения, тромбоцитопеническая пурпура, лейкопения, агранулоцитоз).
• Тахикардия.
• Затруднённое дыхание (феноксиметилпенициллин, амоксициллин).
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Тошнота, рвота, диарея, нейротоксическое действие, нарушение водно-электролитного обмена.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
• Гиперчувствительность к β-лактамным антибиотикам.
• Гиперкалиемия, сердечная аритмия (для калиевой соли бензилпенициллина).
• Тяжёлые нарушения функции печени и почек.
• Аллергический диатез.
• Бронхиальная астма.
• Поллиноз.
• Инфекционный мононуклеоз.
• Лимфолейкоз (амоксициллин, ампициллин).
БЕРЕМЕННОСТЬ
Применять с осторожностью.
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ
Применять с осторожностью.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Бензилпенициллин фармацевтически несовместим с основаниями, растворами солей тяжёлых и щёлочно-земельных металлов, гепарином натрия, гентамицином, линкомицином, тетрациклином, хлорамфениколом, полимиксином B, аминогликозидами, иммуноглобулином.
Антибактериальные препараты бактериостатического действия (сульфаниламиды, макролиды, линкозамиды, тетрациклины) ослабляют бактерицидный эффект пенициллинов, а бактерицидные антибиотики (цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифамицин, аминогликозиды) усиливают его. Аллопуринол повышает риск появления кожной сыпи.
Диуретики, аллопуринол, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амокисциллина в крови. Антигиперлипидемические средства (холестирамин⊗, колестипол⊗) уменьшают всасывание пенициллинов. Прокаин (новокаин♠) пролонгирует эффект бензилпенициллина.
Пенициллины замедляют выведение из организма метотрексата и усиливают его токсическое действие. Амоксицилин усиливает всасывание дигоксина. Пенициллины снижают эффект эстрогеносодержащих пероральных контрацептивов.
Сочетание уреидопенициллинов с антикоагулянтами, тромболитическими, нестероидными противовоспалительными препаратами может привести к возникновению кровотечения.
 

Источник: stomfak.ru