Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Полезности свеклы

Полезности свеклы

На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с X-XI веков. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла в Польшу и Литву.

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. При этом древние ценили свеклу более как лекарственное растение. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав десятков лекарственных прописей.

И в старинных русских источниках встречаются многочисленные рекомендации об пользовании свеклы для лечения туберкулеза, цинги, анемии, артериальной гипертензии, зубной боли, насморка и пр.

Чем же заслужила свекла такое доброе отношение к себе? Уникальным содержанием полезных веществ, прежде всего биологически и физиологически активных. В корнеплодах столовых сортов свеклы содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические  кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, жел и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Очень ценным продуктом является и ботва свеклы. Но об этом несколько позже. Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перестальтику кишечника. Поэтому она незаменима против запоров (особенно хронических). В таких случаях врачи pекомендуют съедать утром натощак до 150 г вареной свеклы.

Способствует свекла и пищеварению. Она содержит органическое вещество (пигмент) бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвуем в образовании холина. Холин же повышает жизнедеятельность клеток печени, улучшает работу этого органа. Не случайно врачи включают свеклу в диету для страдающих заболев печени. Среди обычных овощей нет ни одного другого, который содержал бы такое количество йода, как свекла.

Сок свеклы полезен как здоровым, так и больным, молодым и старым. Он улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет организм. Почти все косметологи советуют сок свеклы для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свекольного сока было известно с давних времен. Многие красавицы прошлых лет регулярно утпотребляли в пищу свеклу и ее сок с целью поддержания стройности фигуры (способность очищать организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности, а именно эти качества больше всего ценятся в женщине. К «услугам» свеклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы господствующей элиты.

Общеизвестно благотворное действие диеты из свеклы на больных, страдаюших сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией. В связи с наличием в свекле большого количества магния, способствующего понижению кровяного давления, прием свекольного сока заметно и довольно быстро снижает кровяное давление. В народной медицине популярна для этой цели смесь свекольного сока с медом (1:1), принимают по стакану 3-4 раза в день.

Издавна считалось, что свекла очень полезна при анемии. Современные исследования подтверждают эту мысль. Содержащееся в небольших количествах в свекле, особенно в свекольном соке, железо тем не менее играет важную роль в процессах кроветворения. Это железо высокого качества и является великолепным питанием для красных кровяных телец. На протяжении веков был выработан и многократно апробирован рецепт такого средства: смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Эту смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой (то есть по меньшей мереи 3 раза в день) на протяжении нескольких месяцев.

Очистительные свойства свеклы отчасти объясняются весьма уникальным соотношением в ней натрия и кальция (10:1). Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда вследствие употребления преимущественно вареной пиши в организме в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. Поэтому свежий свекольный сок рекомендуют пить при варикозном расширении вен, при сгущении крови и при других нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Смесь свекольного и морковного сока (кстати, один из самых полезных папитков) обеспечивает, в частности, высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны и калия и и других щелочных элементов - с другой. Все это, в сочетании с высоким содержа­нием в смеси этих соков провитамина А, является основой ее высоких кроветворных достоинств.

О целительных свойствах свеклы можно написать еще очень много, но в обыденной жизни мы все же привыкли ее рассматривать прежде всего как продукт питания, составляющий основу многих блюд. В сыром виде для питания русские люди свеклу почти никогда не употребляли. Ее тушили, запекали, варили. В качестве закуски свеклу нарезали ломтями, которые мариновали в уксусе с разными приправами.

Особо необходимо оказать о листьях свеклы. Никогда наши предки не рассматривали их как ненужные отходы. Собственно говоря, свекла, как, впрочем, и многие другие виды овощей, при кулинарной обработке дает самые минимальные отходы.

Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени в разных салатах, свеколь­никах, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.

Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно ра­но, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

Источник: www.eurolab.ua