Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Полезности тыквы и ее родственников
Полезности тыквы и ее родственников
В состав тыквы входят сахаристые вещества (5%), соли калия, кальция, магния и железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
Особенно богата тыква каротином: его в ней в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза льше, чем в дыне. Много в тыкве пектиновых веществ, но мало органических кислот и клетчатки.
Ее могут включать в свой рацион больные гастритом, энтеритом, колитом. При воспалительных заболеваниях кишечника благотворный эффект оказывают содержащиеся в тыкве пектиновые вещества. Они обладают адсорбирующими свойствами и способствуют ведению из кишечника бактерий, токсинов. Тыква, благодаря наличию в ней пектиновых веществ, предупреждает обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Пектиновые вещества тыквы принимают участие и в процессах эпителизации тканей, ускоряя заживление язв. Они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от неблагоприятного воздействия некоторых токсических веществ, например свинца.
Кабачки по сравнению с тыквой беднее каротином, но богаче минеральными солями и аскорбиновой кислотой: витамина С в них вдвое больше. Кроме того, кабачки являются ценным источником меди и других микроэлементов, принимающих участие в кроветворении. Поэтому кабачки полезно есть при анемии.
В них мало белка, в связи с чем блюда из кабачков незаменимы при заболеваниях почек, когда приходится ограничивать в рационе белок. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, кабачки есть нельзя, поскольку они богаты калием. А вот страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями надо отдавать предпочтение именно кабачкам.
Патиссоны относятся к тому же виду, что и кабачки, но витаминов в них больше. Плоды патиссонов консервируют, маринуют, солят, отваривают, жарят, фаршируют, тушат.
Баклажаны низкокалорийны, содержат пектиновые вещества, около 4% сахаристых веществ, мало клетчатки, содержат витамин С и витамины группы В.
Из минеральных солей в баклажанах преобладают соли калия, которые, как уже говорилось, оказывают мочегонное действие и нормализуют работу сердечной мышцы.
Тыква содержит сахар, у нее нежная желтовато-белая мякоть, из которой вместе с пшеном или рисом получается хорошая сладкая каша. Тыкву, кроме того, жарят; из нее готовят вкусное пюре.
Тыква и особенно ее семена издавна считаются теми продуктами, которые повышают общий тонус огранизма, а семена считаются одним из эффективных средств профилактики заболеваний простаты. Сырые или высушенные на солнце семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Эффективность семян увеличивается, если толченую массу смешать с медом в пропорции 1:3, то есть на 3 части семян берут одну часть меда. Особенно сильным действием обладают семена голозерной тыквы.
Тыквенное семя
Врачи утверждают, что эффективным средством лечения заболеваний простаты являются тыквенные семечки. «Технология» лечения проста: берут 1-2 ст. ложки очищенных от кожуры семечек и съедают их, тщательно разжевывая, 2-3 раза в день. Даже при длительном употреблении этот природный «медикамент» не вызвает никаких побочных отрицательных явлений.
Урологи утверждают, что прием тыквенных семечек эффективно действует: уменьшаются затруднения при мочеиспускании, струя мочи становится мощнее, и истечение мочи не прерывается. В мочевом пузыре остается меньше мочи. Чувство давления в мочевом пузыре и в мочевом канале или совсем исчезает или значительно снижается. Главное же, увеличение простаты или замедляется, или совсем исчезает. Следует заметить, что семена тыквы перед употреблением не следует жарить или распаривать; они употребляются в натуральном виде. Отваривать семена также не следует, так как отваренные семечки и отвар из них целебную силу теряют.
Маринование тыкв
Очистить кожу и вынуть семена из тыквы, нарезать ее тонкими ломтиками, как режут дыню, вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть еще раз, опустить на решето, дать стечь воде, так повторить два раза. Потом взять уксуса и на каждый стакан положить полстакана меду и неполный стакан сахару, смесь вскипятить, затем в эту смесь положить тыкву и варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Тогда остудить, переложить в банку и добавить специй.
Можно мариновать тыкву и по-другому.
Для чего ее варят в соленой воде до готовности, затем заливают рассолом из уксуса, патоки и специй, которые подбирают по вкусу. Нужно только помнить, что рассол в этом случае должен быть холодный.
Патиссоны иначе называют тарелочной тыквой. Это особый вид очень плоской тыквы, напоминающий тарелку с зубчатыми краями. В пищу используются только очень молодые светло-зеленые плоды (не более 10 см в диаметре), когда они имеют тонкую кожицу с мелкими водянистыми семенами. Патиссоны отваривают с сухарями и маслом, жарят и фаршируют. Очень хороши маринованные патиссоны. Маринуют их целыми или половинками.
Источник: www.eurolab.ua