Как только пища попадает в рот, она тотчас же начинает перевариваться: запускается сложный механизм, в итоге которого продукты питания превращаются в энергию, поддерживающую организм. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), или пищеварительная система, человека включает в себя полость рта, глотку, пищевод, желудок, толстую и тонкую кишки, печень, поджелудочную железу. Каждому органу присущи свои качества, у каждого своя задача, но в результате слаженной работы органов пища, попавшая в ЖКТ, подвергается физическим и химическим трансформациям, а питательные вещества, содержащиеся в ней, всасываются в кровь или лимфу.
Пищеварительный тракт по большому счёту представляет из себя 9-метровую трубку с двумя отверстиями: ртом (стома), через который пища попадает в организм, и анальным (заднепроходным) отверстием, через которое организм покидают непереработанные отходы. В течение времени, которое пища находится в ЖКТ, а это день-два, ферменты (вырабатываемые живыми клетками вещества, которые содействуют химической обработке) смешиваются с пищей и ускоряют её расщепление. Только в виде энергии еда способна быть усвоенной организмом.
Органы пищеварения занимают в теле человека весьма значительное место, они расположены на протяжении от головы до таза, включая шею, грудную и брюшную полости. В голове и шее расположены рот, глотка и начало пищевода. Рот — начало ЖКТ, здесь пища измельчается и пережёвывается при помощи зубов, а с помощью языка смешивается со слюной. Первично переработанная пища через глотку и пищевод, основная часть которого располагаются в грудной полости, попадает в желудок. Конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа расположены в брюшной полости. В желудке пища задерживается на несколько часов, подвергаясь воздействию желудочного сока и разжижаясь. Получившийся химус (пищевая кашица) перемещается в тонкую кишку, где обрабатывается желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь и поджелудочный сок изливаются в двенадцатиперстную кишку, являющуюся началом тонкой кишки. Дальше полная химическая обработка и всасывание питательных веществ кровеносными и лимфатическими капиллярами происходит в тощей и подвздошной кишках. Вся оставшаяся непереваренной и невсосавшейся пищевая масса попадает в толстую кишку, где вода всасывается, а из оставшихся шлаков формируется каловая масса. Прямая кишка заканчивает желудочно-кишечный тракт и расположена в области таза.