Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Витамин D3

Витамин D3

Витамин D3 - жирорастворимый витамин, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме и отвечающий за целостность костей и зубов. Химически витамин D - группа близких по строению стеролов (D1, D2, D3). Витамин D1 представляет собой смесь нескольких стеролов, витамин D2, или эргокальциферол, образуется из дрожжей и хлеба, витамин D3, или холекальциферол - постоянно образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, являясь основным источником витамина D. Меньшая его часть поступает с пищей (жир рыб, яйца, масло, молоко). По действию в организме человека витамины D2 и D3 сходны как качественно, так и количественно.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME):
1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола

Источники

растительные

животные

  • яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

Синтез в организме

Холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь незначительные количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, (что почти нереально на большинстве территории России) потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:

  • длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
    исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  • уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D).

Учитывая все сказанное выше, нельзя переоценить роль биологически активных добавок к пище, содержащих витамин Д, в рационе питания.

Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеопорозом у взрослых. Кроме того, наблюдаются нарушение функции нейро-мышечного аппарата (вялость скелетной мускулатуры).

У новорожденных детей запасы витамина D невелики или отсутствуют. Клиника рахита при рождении никогда не отмечается, а развивается по крайней мере с третьей недели жизни. Принято считать, что в женском молоке содержится только 4% суточной потребности младенца. Известно, что низкое содержание кальция в женском молоке ограничивает всасывание витамина D даже при достаточном его содержании в пище ребенка. Перечисленные факторы определяют целесообразность назначения профилактических доз витамина D, начиная со 2-4-й недели жизни и проведение УФО-терапии. Дефицит витамина в пище детей старшего возрнаста также требует введения профилактических доз - 1 ч.л. рыбьего жира ежедневно (5000 ЕД) .

Источник: www.eurolab.ua