Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Витамины в стоматологии
Витамины — группа биологически активных веществ разнообразной химической структуры, необходимых в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма, пластического обмена, трансформации энергии и таких жизненно важных функций, как рост, репродукция, регенерация тканей.
Витамины поступают в организм в основном с пищей. Некоторое количество витаминов (группы B, K и др.) синтезируется микрофлорой толстого кишечника или продуцируется в тканях (витамин PP из триптофана, витамин А из каротина, витамин D из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей), но этот источник витаминов не удовлетворяет всех нужд организма. Недостаточное поступление витаминов в организм или повышенная потребность в них (несбалансированное питание, стрессы, беременность, лактация, интенсивный рост, заболевания ЖКТ, печени, вредные привычки, тяжёлые физические нагрузки, применение химиотерапевтических препаратов и т.д.) могут приводить к развитию гиповитаминозов, а в тяжёлых случаях — авитаминозов. Большинство водорастворимых витаминов группы В (за исключением витамина В12) и витамин С не депонируются и для профилактики гиповитаминозов должны поступать в организм систематически. При гиповитаминозах наблюдаются недостаточное образование некоторых ферментов и, как следствие, специфическое нарушение обмена веществ, что сказывается на трофике слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта и приводит к развитию различных патологических процессов (стоматит, гингивит, глоссит). При избыточном потреблении витаминов возможно развитие гипервитаминозов. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые способны задерживаться в тканях.
КЛАССИФИКАЦИЯ
• Жирорастворимые витамины: А (ретинол), D (эргокальциферол, колекальциферол), Е (токоферол) и К (филлохинон, менахинон).
• Водорастворимые витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В15 (пангамовая кислота), ВС (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), Р (рутин).
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
Жирорастворимые витамины необходимы для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, обеспечивает рост и дифференцировку эпителиальной ткани, работу зрительного анализатора, повышает синтез белка хрящевой и костной ткани, способствует формированию костного скелета, нормализует функционирование иммунной системы. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, рост костей, способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствует резорбции костной ткани. Витамин E обладает мощным антиоксидантным действием, поддерживает нормальную структуру мембран клеток, защищает организм от гипоксии, влияет на клеточное дыхание, задействован в биосинтезе гема и гемсодержащих белков, гонадотропинов, участвует в пролиферации клеток, развитии плаценты, улучшает трофику и стимулирует деятельность мышц, тормозит обмен белков, углеводов и холестерина, оказывает противовоспалительное действие. Витамин К активирует дыхание и энергетическую активность клеток, стимулирует биосинтез протромбина, проконвертина и ряда других факторов свёртывания крови, стимулирует гемостаз.
Водорастворимые витамины участвуют в синтезе различных ферментов и регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, поддерживают клеточную структуру и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Витамин В1 служит коферментом карбоксилазы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, и играет важную роль в углеводном, жировом, белковом, энергетическом и водно-солевом обмене, контролирует обмен ацетилхолина, трофику и деятельность нервной системы. Витамин В2 входит в состав флавиновых ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, транспорте электронов в цепи тканевого дыхания, белковом, углеводном, жировом и порфириновом обмене, регулирует функции нервной системы, печени, кроветворения, стимулирует процессы регенерации тканей, обеспечивает световое и цветовое зрение. Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования, необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина, стероидов, нормализует белковый обмен в костной ткани и порфириновый обмен, функцию нервной системы. Витамин В6 участвует в процессах декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, синтезе белков, ферментов, гемоглобина, обмене гистамина, серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, регулирует деятельность ЦНС, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в её активную форму, стимулирует гемопоэз, усиливает метаболизм ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, уменьшает проницаемость капилляров. Витамин В12 в качестве кофермента участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, активирует систему кроветворения, пластические процессы и рост, влияет на синтез лабильных метильных групп, образование холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот, ацетилхолина, миелина, функцию печени и нервной системы. Витамин В15 выступает донором метильных групп, активирует процессы окисления, улучшает липидный обмен, участвует в синтезе холина, метионина, увеличивает содержание креатинфосфата и гликогена в мышцах. Витамин ВС (фолиевая кислота) способствует редупликации ДНК, участвует в синтезе макроэргов, пуриновых и пиримидиновых оснований, метионина, обмене серина, глицина, глутаминовой кислоты, холина, метаболизме нуклеиновых кислот и белков, в процессе клеточного деления, действует как антианемический фактор, необходим для нормального кроветворения. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, тканевом дыхании, стимулирует окислительное фосфорилирование в печени, способствует переходу фолиевой кислоты в её активную форму, участвует в синтезе стероидных гормонов, регулирует проницаемость стенки сосудов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, необходим для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген, увеличивает опорную функцию соединительной ткани, способствует регенерации и заживлению ран и язв, повышает устойчивость к стрессу, инфекции и холоду, активирует иммунную систему, способствует выработке антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин Р относится к группе биофлавоноидов и участвует в окислительно-восстановительных процессах, предохраняет от окисления витамин С и адреналин, угнетает гиалуронидазу, уплотняет стенку сосудов, обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Витамин РР входит в состав коферментных групп дегидрогеназ (НАД и НАДФ), участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует углеводный, белковый и липидный обмен, тормозит липолиз, снижая уровень свободных жирных кислот и холестерина в крови у больных атеросклерозом, влияет на функцию головного мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, увеличивает высвобождение из тканей гистамина и брадикинина, вызывает расширение артериол и капилляров, особенно верхней половины туловища, усиливает коллатеральное кровообращение и улучшает обмен веществ в миокарде, головном мозге, почках.
Отдельные биохимические процессы катализируются одновременно несколькими витаминами, поэтому целесообразно использование не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных поливитаминных комплексов. При создании таких комплексов следует учитывать не только возможность фармацевтического и фармакологического синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов (см. «Взаимодействия»), но и физиологические связи витаминов между собой.
В состав ферментов наряду с витаминами входят также минералы, что обусловливает создание поливитаминных комплексов с микроэлементами.
Сегодня на фармацевтическом рынке имеются поливитаминные комплексы без минералов «Поливитамин» (адивит♠, алвитил, виталипид, виташарм♠, джунгли бэби, мильгамма♠, нейромультивит♠, сана-сол♠ и др.) и с минералами «Поливитамин+Минеральные соли» (берокка плюс, био-макс♠, витаспектрум, витрум♠, геримакс, джунгли с минералами♠, дуовит♠, кальцинова♠, компливит♠, матерна, мегадин♠, мульти-табс актив♠, пиковит Д♠, селмевит♠, супрадин♠, теравит антистресс♠, триовит♠, центрум♠, юникап М, юникап Ю и др.).
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Всасывание жирорастворимых витаминов А, D и Е (50–90% принятой дозы) происходит преимущественно в тонкой кишке после эмульгирования жёлчными кислотами. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 4 ч. При холестазе всасывание снижается. Витамины А, D, Е метаболизируются в печени и вместе с метаболитами в составе жёлчи выделяются в кишечник. Могут подвергаться энтерогепатической циркуляции.
Витамин А, присоединяясь к специфическим липопротеидам, транспортируется в лимфатическую систему, поступает в печень, где может депонироваться. Витамин А связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам. Элиминируется медленно, период полувыведения составляет около 30 сут. При повторных приёмах возможны кумуляция и гипервитаминоз.
Витамин D с лимфой поступает в печень и общий кровоток. Депонируется в жировой ткани, костях, печени и других тканях. В организме образуются активные метаболиты: в печени — кальцидиол, в почках — кальцитриол. Витамин D и его метаболиты выделяются в основном через кишечник, частично через почки.
Витамин Е образует комплекс с липопротеидами — внутриклеточными переносчиками витамина Е. Поступает в лимфу, затем в общий кровоток, где связывается в основном с α- и β-липопротеидами, частично с сывороточными альбуминами. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах и печени. Выводится с жёлчью (до 90%) и мочой (6%). В незначительном количестве выделяется с молоком матери.
Для всасывания менадиона натрия бисульфита (водорастворимого аналога витамина К3) не нужны жёлчные кислоты. В организме менадиона натрия бисульфит превращается в витамин К, который и оказывает действие, поэтому эффект менадиона натрия бисульфита развивается медленнее. Менадиона натрия бисульфит полностью метаболизируется в организме и выводится с мочой.
Тиамин лимитировано всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, обнаруживается в крови через 15 мин, в тканях через 30 мин. В тканях, особенно печени, превращается в активные метаболиты. В сутки метаболизируется около 1 мг, период полувыведения — 9–18 сут. Тиамин и его метаболиты выводятся почками.
Рибофлавин и его производные хорошо всасываются в кишечнике с затратой энергии. В организме распределяется неравномерно. Выводится в основном с мочой в неизменённом виде в количестве около 9% введённой дозы в сутки.
Пантотеновая кислота хорошо всасывается в тонкой кишке, проникает во все органы, в больших количествах обнаруживается в печени, надпочечниках и почках. Биотрансформации не подвергается. 2/3 выводится с мочой, 1/3 — с фекалиями.
Пиридоксин быстро всасывается в ЖКТ, проникает во все ткани, биотрансформируется, метаболиты выводятся с мочой.
Цианокобаламин в желудке соединяется со специфическим фактором и всасывается в тонком и отчасти в толстом кишечнике. В плазме крови связывается с белками. Депонируется преимущественно в печени. Выводится с жёлчью в кишечник, может подвергаться энтерогепатической циркуляции. Выводится через почки и с жёлчью.
Фолиевая кислота легко всасывается в ЖКТ. Почти полностью связывается с белками плазмы крови. Активируется в печени, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30–60 мин. Распределяется во всех тканях, в большом количестве депонируется в печени. Часть фолиевой кислоты подвергается биотрансформации. Элиминируется преимущественно почками в неизменённом виде.
Пангамовая кислота хорошо всасывается при приёме внутрь, пути её элиминации из организма изучены недостаточно.
Аскорбиновая кислота всасывается в тонкой кишке, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 4 ч. С увеличением дозы до 200 мг всасывается около 70%, при дальнейшем увеличении дозы всасывание уменьшается. Легко проникает сначала в лейкоциты, тромбоциты, затем во все ткани. Элиминация осуществляется путём биотрансформации, преимущественно в печени. Неизменённый аскорбат и его метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, пóтом, грудным молоком.
Витамин Р (группа флаваноидов) умеренно всасывается в ЖКТ, подвергается биотрансформации и выводится с мочой.
Никотиновая кислота хорошо всасывается в ЖКТ, проникает во все ткани. Биотрансформируется в печени. Неизменённая никотиновая кислота и её метаболиты выводятся через почки.
ПОКАЗАНИЯ
Витамины в стоматологической практике применяют с целью:
-заместительной терапии (при лечении гипо- и авитаминозов);
-адаптационной терапии (для повышения резистентности организма, ускорения регенерации тканей, поддержания нормального метаболизма, стимуляции стареющего организма);
-лекарственной терапии.
Витаминные препараты используются в составе комплексной терапии гнойно-воспалительных, эрозивно-язвенных, дистрофических заболеваний слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, гиперкератоз, лейкоплакия, плоский лишай, экссудативная эритема), губ (хейлит), языка (глоссит), пародонта (пародонтит), заболеваний твёрдых тканей зуба (гиперестезия, множественный кариес).
Менадиона натрия бисульфит используют при подготовке к хирургическим вмешательствам и в послеоперационный период, для профилактики и лечения капиллярных кровотечений при травмах.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность.
Витамин А
Желчекаменная болезнь, хронический панкреатит, беременность (I триместр).
С осторожностью следует применять при заболеваниях почек и декомпенсации сердечной деятельности.
Витамин D
Гиперкальциемия, острые и хронические заболевания печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца, туберкулёз лёгких (активные формы).
С осторожностью беременным старше 35 лет, в старческом возрасте.
Витамин Е
Кардиосклероз, инфаркт миокарда.
С осторожностью при повышенном риске тромбоэмболий.
Витамин К
Гиперкоагуляция, тромбоэмболия, гемолитическая болезнь новорождённых.
Витамин В1
Аллергические заболевания в анамнезе.
Витамин В2
Нефролитиаз.
Витамин В6
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), тяжёлые нарушения функции печени, ишемическая болезнь сердца.
Витамин В12
Гиперкоагуляция (в том числе при острых тромбозах), эритремия, эритроцитоз.
Витамин В15 (кальция пангамат)
Глаукома, гипертоническая болезнь.
Витамин С
Тромбофлебит, склонность к тромбозам, сахарный диабет.
Витамин РР
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), тяжёлые нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия.
С осторожностью при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, особенно у детей.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Аллергические реакции (чаще при применении витаминов В1, В6, В12). Другие побочные эффекты чаще появляются при использовании повышенных доз витаминов.
Витамин А
Тошнота, рвота, понос, повышение внутричерепного давления, головные боли, сонливость, изменение походки, увеличение печени и селезёнки, повышение возбудимости ЦНС, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов.
Витамин D
Головная боль, анорексия, тошнота, рвота, снижение массы тела, нарушение сна, раздражение почек, деминерализация костей, гиперкальциемия, кальциноз мягких тканей, стенок сосудов, клапанов сердца, аритмии, микронекрозы, нарушение развития зачатков зубов, обострение туберкулёзного процесса в лёгких.
Витамин Е
Боль в эпигастральной области, диарея, снижение работоспособности. При внутримышечном введении — боль и инфильтраты в месте инъекции.
Витамин К
Повышение свёртываемости крови, тромбоэмболические осложнения, гипербилирубинемия.
Витамин В1
Нарушение активности ферментов печени. При внутримышечном введении — боль в месте инъекции.
Витамин В2
Нарушения функции почек и зрения.
Витамин В5
Тошнота, рвота, изжога.
Витамин В6
Повышение кислотности желудочного сока, нарушение функции печени.
Витамин В12
Повышение возбудимости ЦНС, головная боль, головокружение, боли в области сердца, тахикардия, повышение свёртывания крови.
Витамин В15
Повышение артериального давления.
Витамин ВС
Диспепсия. В высоких дозах — повышение возбудимости ЦНС, судороги.
Витамин С
Тошнота, рвота, понос, повышение артериального давления, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), образование мочевых камней, снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей, микроангиопатии, тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, нейтрофильный лейкоцитоз, дистрофия почек, повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна, сенсибилизация организма к различным антигенам.
Витамин РР
Артериальная гипотензия, покраснение кожи верхней половины туловища, головокружение, увеличение секреции желудочного сока. При длительном применении в больших дозах — диарея, анорексия, нарушение функции печени, образование язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, парестезия.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Ретинол уменьшает риск возникновения гипервитаминоза D. Витамин Е задерживает окисление (разрушение) витамина А. Нитраты и колестирамин уменьшают всасывание витамина А. Витамины А, Е, C и витамины группы В уменьшают риск развития побочных эффектов витамина D.
Терапевтический эффект витамина D усиливается при сочетании с препаратами фосфора и кальция.
Витамин Е усиливает действие нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов и уменьшает токсическое действие витаминов А и D и сердечных гликозидов.
Менадиона натрия бисульфит ослабляет эффект антикоагулянтов непрямого действия. Тиамин ослабляет действие деполяризующих миорелаксантов. Пиридоксин замедляет превращение тиамина в активную форму и усиливает аллергизацию. Тиамин фармацевтически (в одном шприце) несовместим с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Рибофлавин уменьшает побочные эффекты хлорамфеникола, снижает активность тетрациклина, сочетается с противовоспалительными, противоанемическими, анаболическими средствами, стимуляторами фагоцитоза и антигипоксантами. Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина. Хлорпромазин, имизин, амитриптилин нарушают метаболизм и ускоряют выведение рибофлавина. М-холиноблокаторы повышают его всасывание и биодоступность.
Пантотеновая кислота усиливает эффект средств, стимулирующих ЦНС, сочетается с анаболиками, противовоспалительными, противоаллергическими средствами, сердечными гликозидами, препаратами кальция.
Пиридоксин фармацевтически (в одном шприце) несовместим с витаминами В1 и В12, в порошке — с никотиновой и аскорбиновой кислотами. Ослабляет действие леводопы. Эффект пиридоксина снижают изониазид, циклосерин, пеницилламин. При длительном применении витамина В6 в больших дозах развивается гиповитаминоз РР.
Цианокобаламин усиливает аллергогенное действие тиамина, синергизм с фолиевой кислотой.
Эффект фолиевой кислоты снижают анальгетики, противосудорожные препараты, антациды, колестирамин, сульфаниламиды, антибиотики, цитостатики. Фолиевая кислота усиливает действие сердечных гликозидов. Минеральные кислоты, щелочные препараты и восстановители инактивируют фолиевую кислоту. Фармацевтически (в одном шприце) фолиевая кислота несовместима с растворами цианокобаламина, местных анестетиков, аскорбиновой кислотой.
Аскорбиновая кислота фармацевтически (в одном шприце) несовместима с другими лекарственными препаратами. Аскорбиновая кислота уменьшает риск побочных эффектов нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов, повышает активность норадреналина. Синергизм с витамином P. Тетрациклины и ацетилсалициловая кислота усиливают выведение аскорбиновой кислоты.
Никотиновая кислота усиливает действие спазмолитиков, фибринолитиков, антиагрегантов, сердечных гликозидов, нейролептиков, транквилизаторов, седативных средств. Усиливает токсическое действие алкоголя на печень. Возможно взаимодействие с антигипертензивными средствами, анаболиками, антигипо-ксантами и ацетилсалициловой кислотой. Снижает токсичность барбитуратов. Фармацевтически (в одном шприце) несовместима с другими препаратами.
Источник: stomfak.ru