Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Визитка - Анохина Антонина Васильевна

Уважаемая Антонина Васильевна! Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша стоматологическая биография.

Я родилась 15 июня 1957 года в семье служащих. Мой отец - Бочков Василий Михайлович, доктор технических наук., профессор, заведовал кафедрой физики твердого тела Казанского государственного химико-технологического института им. С. М. Кирова. Мама - Куроедова Антонина Ивановна, челюстно-лицевой хирург, ученица Ивана Михайловича Утробина - основателя Казанского стоматологического института, заслуженный врач ТАССР, основную часть своей жизни проработала в Республиканской стоматологической поликлинике Министерства здравоохранения ТАССР. Влияние семейных традиций на выбор моей будущей профессии был очевиден.

После окончания школы, в 1974 году я поступила на стоматологический факультет Казанского государственного медицинского института.

На третьем курсе института на кафедре ортопедической стоматологии, которую возглавлял профессор Леонид Менделеевич Демнер, была увлечена его лекциями и семинарами Сании Абдрахмановны Дубивко по ортодонтии, занималась в студенческом научном кружке кафедры. Одновременно в рамках студенческого научного общества под руководством профессора Овруцкого Г. Д. вела исследовательскую работу по проблеме этиопатогенетической профилактики кариеса зубов у детей. Попытки объединить оба направления привели к знакомству со специалистами, среди них была Александра Александровна Погодина, к.м.н., ассистент, ветеран кафедры ортопедической стоматологии КГМИ, сподвижница Исаака Михайловича Оксмана - первого заведующего кафедрой ортопедической стоматологии КГМИ. С ее именем связано становление ортодонтии как научно-практического направления в Казани. До середины 1960-х годов в Татарии было всего 12 врачей-стоматологов, занимавшихся "исправлением зубов". Очередность на лечение еще в начале 1970-х годов в Казани составляла более двух лет. Применялись как съемные, так и несъемные аппараты (дуга Энгля, коронки Каца и т. д.).

Погодина А. А. была энтузиастом внедрения профилактики зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у детей, а в дальнейшем и - диспансеризации детей с ЗЧА. Именно она предложила мне связать свою жизнь с этой профессией, предвидя большую перспективу развития специальности.

Учебу в КГМИ я завершила в 1979 году. После его окончания работала детским стоматологом, а затем ортодонтом в Детской стоматологической поликлинике №4 г. Казани под руководством зав. отделением, к.м.н. Башаровой О. М. С 1987-го по 1989 годы прошла клиническую ординатуру, а затем очную аспирантуру на кафедре ортопедической стоматологии Казанского государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ).

Энтузиазм Погодиной А. А., глубокое понимание проблемы профилактики ЗЧА главным стоматологом г. Казани Демнером Л. М., практическое содействие доцента кафедры ортопедической стоматологии Казанского мединститута Дубивко С. А., наставничество ассистента кафедры ортопедической стоматологии Казанского ГИДУВа Башаровой О. М. и доцента этой же кафедры Сухорецкой Е. Н., главного врача детской стоматологической поликлиники №4 Вахитовского района г. Казани, клинической базы кафедр КГМИ и ГИДУВа Валиди И. С. явились основой для моей деятельности в качестве начинающего ортодонта. Влияние авторитета профессора Демнера Л. М. отразилось в развитии академического подхода к специальности через изучение работ Февралины Яковлевны Хорошилкиной и Юрия Михайловича Малыгина, через знакомство с работами "рижской школы Калвелиса" (как называл направление Демнер Л. М.).

Смена руководства на кафедре ортопедической стоматологии КГМУ, приезд в Казань профессора Марселя Закиевича Миргазизова придали импульс к инновационному развитию специальности, к модернизации ортодонтии на основе традиций. Его поддержка моих взглядов, его вера в успех деятельности не раз придавали силы для преодоления препятствий в профессии и были добрыми спутниками в жизни. Сейчас, когда встречи с Марселем Закиевичем ограничены его недолгим пребыванием в Казани, особенно ценными становятся беседы с ним, где мудрость профессора удивительным образом сочетается с юношеским оптимизмом.

Размышляя о том, кто же все-таки был главным ортодонтом в моей жизни, признаюсь, что не могу выделить кого-то.

Творческая атмосфера сотрудничества, неугасимого энтузиазма, безграничная преданность любимому делу и чувство ответственности за неустанное повышение уровня самообразования, профессиональное самосовершенствование - все эти высокие качества были присущи не только ученым-педагогам, но и практическим врачам ортодонтического отделения Детской стоматологической поликлиники №4 г. Казани, с которыми я имела счастье проработать более 17 лет и сохраняю добрые отношения до сих пор. В этом коллективе было положено начало моей научной деятельности.

Работа над внедрением диспансеризации детей с ЗЧА в практику детской стоматологической службы Казани и полученные результаты определили проект моей кандидатской диссертации "Зубочелюстные аномалии у детей и совершенствование управления ортодонтической помощью", защищенной в 1993 году, по специальностям "стоматология и социальная гигиена и организация здравоохранения".

С января 1994 года я начала свою работу на кафедре терапевтической и детской стоматологии КГМА, сначала в должности ассистента кафедры, а с 2000 года - в должности доцента. Благодаря взаимопониманию и содействию заведующего кафедрой, профессора Венедикта Юрьевича Хитрова за время работы на кафедре я составила специальный курс "Ортодонтия" и лекционно-практические занятия "Нормализация окклюзии" и "Профилактика зубочелюстных аномалий у детей" на циклах общего усовершенствования врачей терапевтов-стоматологов и стоматологов детских.

Совершенствоваться в своей специальности необходимо всегда. Я проходила курсы усовершенствования на кафедре ортодонтии и на кафедре стоматологии детского возраста РМАПО в Москве, специализировалась в клинике д-ра Беккера (Кельн, Германия).

Обучаясь на кафедрах РМАПО, я получила высокопрофессиональную школу педагогического мастерства. Кроме углубленных, систематизированных знаний, нам преподносился образец уважительного общения с коллегами.

Начало тысячелетия ознаменовалось многими переменами, в частности в сфере трудовых отношений и экономики стоматологических клиник. Присутствовала некоторая растерянность, ведь произошло разрушение государственных структур и сложившихся традиций. Счастливая встреча в 2000 году, а затем и творческое сотрудничество с талантливым организатором стоматологической службы, д.м.н., вице-президентом Ассоциации стоматологов Татарстана, а сейчас и проректором КГМУ Ринатом Ахмедулловичем Салеевым, позволили переосмыслить методологические подходы к оценке проводимой ортодонтами диспансеризации и помогли реализовать научные гипотезы.

Сотрудничество, основанное на уважении взаимных интересов руководителей практического здравоохранения Республики, с одной стороны, и кафедры терапевтической и детской стоматологии и ортодонтии КГМА в лице ее заведующего, профессора Хитрова В. Ю. - с другой, явилось гарантом выполнения докторской диссертации "Система раннего выявления и реабилитации детей с зубочелюстными аномалиями", где был собран и проанализирован многолетний опыт диспансерной работы ортодонтов. Ее защита состоялась в 2004 году.

Неоднократно я выступала на отечественных и зарубежных семинарах, участвовала в X съезде ортодонтов России. Одной из важнейших составляющих своей профессии считаю педагогическую работу с курсантами академии, подготовку отечественных и зарубежных специалистов в клинической ординатуре по специальности "ортодонтия".

Ключевыми темами моей профессиональной деятельности считаю вопросы, связанные с массовой ортодонтической помощью детям и совершенствованием ее организации; с организацией и планированием диспансерных мероприятий у детей с ЗЧА в периоде начального сменного прикуса, в том числе ежегодную участковую диспансеризацию младшего школьного и дошкольного возраста, с выявлением нуждаемости в последующей ортодонтической помощи; со сравнительной оценкой методов лечения аномалий зубных рядов у детей при диспансеризации; с изучением возрастных особенностей роста и развития ЗЧС у детей, с использованием эффективных методов аппаратного лечения аномалий прикуса в ортодонтическом лечении сочетанных аномалий и деформаций; со структурой ЗЧА у детей младшего школьного возраста; с функционально-морфологическим особенностями ЗЧС, с факторами риска и степени их влияния на стабильность возрастной нормы ЗЧС, с мерами профилактики нарушений в ее развитии в различные возрастные периоды; с оценкой результатов динамического наблюдения и реабилитации детей с нарушениями роста и развития ЗЧС; с изучением уровней здоровья, роста и развития ЗЧС у детей и молодежи крупных промышленных регионов Республики Татарстан и др. Приходится оценивать и экономическую составляющую для проведения необходимого ортодонтического лечения.

К сожалению, сейчас, в связи с происходящими у нас структурными переменами, система профилактики и диспансеризации детей с ЗЧА утратила былой уровень. Но опубликованный недавно на сайте Минздравсоцразвития проект приказа от 02.11.09 "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями", вселяет оптимизм с надеждой на господдержку профилактической работы в детской стоматологии.

Порой изменения, имеющие, на первый взгляд, непопулярный, кризисный характер, стимулируют развитие инновационных подходов в решении практических задач.

Антонина Васильевна Анохина награждена почетной грамотой "За многолетний добросовестный труд" МЗ Республики Татарстан (1997) и почетной грамотой "За многолетний добросовестный труд" МЗСР РФ (2006)

Как сейчас происходит ваше совершенствование в профессии?

Уместно вспомнить китайскую поговорку "Учиться - все равно, что грести против течения: только перестанешь - и тебя гонит назад". Невозможно оказывать качественную ортодонтическую помощь, не будучи в курсе последних достижений в области ортодонтии. Их сейчас немало. Приходится овладевать современными методами диагностики и лечения сформированных ЗЧА у подростков и взрослых.

Участие в обучающих семинарах, совершенствование на кафедрах ортодонтии России, знакомство с ведущими специалистами в области стоматологии, педиатрии, бизнеса, печатных изданий способствуют развитию не только личности, но и специальности на кафедре академии.

Временные сложности организационного, материально-технического и кадрового обеспечения, зуботехнического изготовления ортодонтических аппаратов для детей дошкольного и младшего школьного возраста определили новое направление деятельности: углубленное изучение и применение стандартных эластомерных ортодонтических устройств миофункционального действия для профилактики и лечения начальных стадий развития ЗЧА. Применение трейнеров Фаррела у детей дошкольного возраста с преждевременно удаленными молочными молярами выявило неожиданный эффект - профилактики и устранения формирующихся в области удаленных зубов вторичных деформаций. Результаты наблюдений нашли отражение в диссертационной работе Гаязова А. Р. "Оптимизация профилактики зубочелюстных аномалий при преждевременном удалении зубов у детей" (2007).

Длительное, часто непростое общение со взрослыми пациентами и подростками при ортодонтическом лечении не прошло бесследно. Были отмечены зависимости результатов лечения от характерологических особенностей пациентов. Исследование, проведенное Одилью Рустемовной Газизуллиной ("Предикторы эффективности ортодонтического лечения детей", 2009) на эту тему, подтвердило выдвинутую гипотезу и завершилось успешной защитой ее кандидатской диссертации.

Сейчас вы являетесь проректором по учебной работе ГОУ ДПО "Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию". Насколько сложно совмещать такую высокую и ответственную должность с научной и учебной работой на вашей кафедре?

Часто в жизни человека происходят стечения обстоятельств, когда от выбора дальнейшего пути зависит не столько его личная судьба, сколько судьбы тех людей, кто в него поверил, увидел в нем лидера и пошел за ним. В ноябре 2008 года мною было принято непростое, но ответственное решение - о службе в академии в должности проректора по учебной работе.

КГМА - центр последипломного образования Приволжского федерального округа, один из крупнейших центров последипломного образования РФ. Общая численность сотрудников - около 650 человек, более половины из них профессорско-преподавательский состав, среди них действительные члены и члены-корреспонденты государственных и общественных академий наук, заслуженные деятели науки РФ и РТ, заслуженные врачи РФ и РТ. Высокий уровень подготовки наших преподавателей (87% - доктора и кандидаты наук) позволяет ежегодно расширять профиль последипломной подготовки специалистов здравоохранения. Ежегодно у нас проходят подготовку более 7000 врачей по 55 специальностям из всех регионов России и стран СНГ; на 38 кафедрах обучаются более 260 ординаторов, включая иностранных граждан из девяти стран мира. Специалисты КГМА на базе ведущих лечебных учреждений Казани и Татарстана консультируют десятки тысяч больных, выполняют сложнейшие операции и диагностические исследования. Сотрудники КГМА оказывают большую научно-методическую и лечебно-консультативную помощь практическому здравоохранению. Ежегодно издаются десятки монографий, справочников и практических руководств, сотни учебных пособий и методических рекомендаций, в медицинских периодических изданиях в России и за рубежом публикуются более тысячи статей и тезисов докладов по актуальным проблемам здравоохранения.

Многолетняя ортодонтическая практика дала многое для моей сегодняшней деятельности. Прежде всего - это методология подхода: тщательность и аккуратность во всем, что ты делаешь, систематичность и последовательность мышления, всесторонний анализ поступающей информации, этапность реализации планов и способность предвидеть динамику процесса.

Сегодняшние трудности, связанные с совмещением административной работы в должности проректора по учебной работе КГМА с научно-педагогической деятельностью на кафедре терапевтической и детской стоматологии и ортодонтии, рассматриваю как неизбежные, но временные, как возможность участия в развитии специальности "ортодонтия" на новом, образовательном уровне.

Несколько слов о вашей семье, о вашем хобби.

Мой муж - Анохин Владимир Алексеевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой детских инфекций ГОУ ВПО "Казанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию". Сын Алексей и его супруга Евгения - менеджеры в сфере бизнеса. Внук Петр двух с половиной лет занимает все свободное время, наполняя особым смыслом понятие "хобби".

Благодарим вас за интересное интервью. Мы гордимся тем, что издательство "Поли Медиа Пресс" связывает с вами давняя дружба, выражающаяся в публикациях в нашем клиническом издании "Стоматология детского возраста и профилактика", в совместном участии во многих стоматологических мероприятиях ортодонтического профиля. Вы и ваши ближайшие коллеги и ученики - неоднократные герои новостных репортажей в газете "Стоматология Сегодня".


 


Источник: www.dentoday.ru