Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Визитка - ДУРНОВО Евгения Александровна
Сегодня гость нашей рубрики Евгения Александровна Дурново – член Европейской ассоциации черепночелюстно-лицевых хирургов, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Нижегородской области по челюстно-лицевой хирургии, член правления Нижегородской ассоциации стоматологов, ученый секретарь диссертационного совета, автор более 150 научных статей, 11 патентов на изобретения, монографий и учебно-методических пособий, постоянный участник конференций, где она выступает с научными докладами.
Расскажите о себе. Почему вы избрали именно стоматологию?
Я родилась в Нижнем Новгороде. Наш дом находился в центре города, где практически каждое строение имеет свою историю. Окна нашей квартиры смотрели прямо на стены Нижегородского кремля, а с другой стороны – крутой откос реки Волги и вид на знаменитую Стрелку – слияние двух больших рек – Волги и Оки. Сейчас я живу уже в другом районе города, но мои представления о Нижнем Новгороде связаны именно с домом моего детства.
В нашем древнем роду стоматологов и зубных врачей не было. Моя мама – врач-терапевт, а папа окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета и всегда был связан с наукой, затем стал заниматься преподавательской деятельностью.
Нельзя сказать, что я с детства мечтала быть врачом, но заниматься поиском и находить ответы на волнующие меня вопросы мне всегда хотелось. Поэтому в выборе профессии огромную роль сыграла мама, которая точно считала, что в семье должен быть врач. После окончания школы с золотой медалью я пошла поступать на лечебный факультет НижГМА и не поступила. Тогда мне казалось, что жизнь закончилась, так тяжело я переживала этот провал. Год проработала санитаркой в отделении гнойной хирургии Горьковского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, и тогда решила, что буду только хирургом. И надо сказать, что все это произошло не просто так, потому что только на следующий год в 1988-м ректором Горьковского медицинского института, затем академии, а теперь ее президентом д.м.н., член-корреспондентом РАМН Шкариным В. В. было принято решение об открытии стоматологического факультета, и я решила поступать туда. Так что "это просто ангелы на крыльях меня перенесли в стоматологию".
Вам часто везло на вашем профессиональном поприще?
Моя первая удача в жизни, что я решила учиться именно в этом вузе. Нижегородская государственная медицинская академия – это вуз с огромной историей, традициями и известными научными школами. В академии сформированы известные в России и за рубежом научно-педагогические и клинические школы. Трудно назвать область или регион нашей страны, где бы ни работали врачи, окончившие НижГМА. Среди выпускников вуза ученые, известные во всем мире – академики РАМН Блохин Н. Н., Королев Б. А., Трапезников Н. Н., Беленков Ю. Н., Серов В. Н.
Конечно, мы, студенты нового стоматологического факультета, чувствовали эту атмосферу творчества и созидания. Самое главное мое студенческое ощущение – мы становимся частью чего-то доброго, позитивного и весьма важного. Особенно это понимание пришло уже при обучении на клинических кафедрах, где мы стали непосредственно встречаться с больными и видели, как эти люди в белых халатах творят чудеса.
Я твердо уверена, что мне очень повезло в жизни, потому что мне довелось встретиться с очень хорошими людьми, которые стали моими учителями по жизни и в профессии. И это моя вторая огромная удача. Они в меня поверили и поддержали. Здесь мне хотелось рассказать о первом декане стоматологического факультета, одном из инициаторов его организации, первом заведующем кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии профессоре Киняпиной И. Д. Именно к ней на четвертом курсе я пришла с просьбой взять меня в клиническую ординатуру на кафедру.
Ирина Дмитриевна была из династии врачей, в 1951 году с отличием окончила лечебный факультет Горьковского медицинского института. Она хотела стать отоларингологом, но судьба занесла ее в челюстно-лицевую хирургию. Она мечтала о стоматологическом факультете в Нижнем Новгороде, и ее мечта осуществилась. С 1988-го по 1993 год Киняпина И. Д. была деканом факультета. Ирина Дмитриевна всегда была рядом со своими учениками, помогала разбирать больных, ассистировала на операциях и была в операционной и в отделении круглые сутки: и утром, и вечером, и ночью..
Профессор Киняпина И. Д. возглавляла кафедру хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии с 1991-го по 2000 год. Так что в этом году нашей кафедре исполнится 20 лет.
После клинической ординатуры профессор Киняпина И. Д. оставила меня работать на кафедре ассистентом, и я поступила в заочную аспирантуру. А в 1994 году состоялась еще одна судьбоносная встреча – с профессором, главным врачом ЦНИИС Ипполитовым В. П. Владимир Петрович, наш земляк, был куратором Нижегородской области по челюстно-лицевой хирургии и приезжал в отделение челюстно-лицевой хирургии ОКБ им. Н.А. Семашко с показательными операциями, проводил тематические циклы для врачей, оперировал сложных больных с черепночелюстно-лицевой патологией. В первый раз я увидела его за операционным столом – он проводил реконструктивную операцию на средней зоне лица, а я ему ассистировала. Операция длилась восемь часов, но усталости не было. Было потрясение от того волшебства, который творил этот человек своими руками, – виртуозно, изящно и очень просто. Надо сказать, что это человек огромной души, незаурядного ума и доброго сердца. С того дня он стал моим учителем не только в специальности, но и по жизни.
В 1998 году под руководством профессора Киняпиной И. Д. в ЦНИИС я защитила кандидатскую диссертацию «Обоснование применения озона в комплексном лечении флегмон челюстно-лицевой области», в которой было положено начало целому направлению научной работы кафедры. С этого времени началось наше тесное сотрудничество с ЦНИИС как в рамках отраслевых программ, так и при осуществлении совместных научных проектов.
В 2000 году я стала заведовать кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Задачи передо мной стояли огромные. Но самая главная – не подвести моих руководителей и учителей, которые оказали мне столь высокое доверие.
В 2003 году также в ЦНИИС я защитила докторскую диссертацию «Диагностика и лечение больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области с учетом состояния неспецифической и иммунологической реактивности организма» (руководители д.м.н., профессор Ипполитов В. П., членкорреспондент РАМН, а сегодня академик РАМН Литвинов В. И.) по двум специальностям: стоматология и аллергология и иммунология. В 2006 году мне было присвоено звание профессора.
Какие задачи вы ставите перед собой сейчас?
Сегодня кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии обучает студентов практически всех факультетов, ординаторов по специальностям «стоматология хирургическая» и «челюстнолицевая хирургия», научной работой занимаются аспиранты. В 2010 году кафедра пережила новое рождение: ректором НижГМА проф. Шаховым Б. Е. было принято решение об открытии нового хирургического отделения кафедры на базе стоматологической поликлиники с капитальным ремонтом и оснащением новым оборудованием. Многопрофильность учебного процесса позволяют обеспечивать семь клинических баз кафедры, в состав которых входят два челюстно-лицевых стационара (ОКБ им. Н.А. Семашко и ФГУ «ПОМЦ ФМБА России), две поликлиники ФГУ ПОМЦ, две стоматологических поликлиники г. Нижнего Новгорода и стоматологическая поликлиника НижГМА.
Стоматологическая поликлиника (главный врач – д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой терапевтической стоматологии Лукиных Л. М. – отличный организатор, человек, который душой болеет за свое дело) была основана в 1998 году и является собственной клинической базой медицинской академии. Это позволяет совмещать инновационные современные технологии, используемые в лечебном и учебном процессе. Заинтересованность руководства вуза в развитии материально-технической базы собственной клиники позволяет использовать в учебном и лечебных процессах современное лечебнодиагностическое оборудование, технологии. Недаром НижГМА признана инновационным вузом СТАР. На базе поликлиники проводятся конференции и семинары с участием российских и зарубежных коллег, в которых принимают участие не только врачи, но и студенты.
На базе поликлиники сотрудники кафедры активно занимаются лечебной работой: реабилитацией больных с отсутствием зубов с использованием имплантатов, проводятся костно-пластические операции, используются регенеративные и резективные методы хирургического лечения заболеваний пародонта, методы направленной регенерации мягких и костной тканей, выполняются операции по устранению осложнений, связанных с эндодонтическим лечением зубов, широкое применение и развитие получили пластические операции на мягких тканях полости рта, эффективно используется пьезохирургическая и радиохирургическая техники. Отделение челюстнолицевой хирургии и стоматологии Областной клинической больницы им. Н.А. Семашко (главный врач – Зайцев Р. М.) – это гордость всей Нижегородской области. Многопрофильность больницы позволяет оказывать комплексную помощь с привлечением специалистов любого необходимого профиля. Организованный недавно центр оказания помощи больным при ДТП позволяет в короткие сроки оказывать высокоспециализированную помощь пострадавшим. Травматология ЧЛО всегда была одним из приоритетных направлений научной работы кафедры, сейчас ведется разработка новых методов лечения при травматических повреждениях орбиты и скулоорбитального комплекса.
Другая сложная и актуальная проблема – разработка и совершенствование методов хирургического устранения дефектов и деформаций после удаления обширных новообразований челюстнолицевой области. Отсутствие специализированного отделения головы и шеи при онкологической службе и территориальная близость онкологического областного стационара позволяет сотрудникам нашей кафедры принимать активное участие в реабилитации данной группы больных.
Традиционно одной из ведущих тем кафедральной науки является проблема лечения одонтогенной воспалительной патологии, особенно при ее распространении и развитии осложнений. Ведется изучение вариантов реагирования организма на одонтогенную инфекцию, разработка диагностических клинико-лабораторных критериев с целью проведения ранней адекватной терапии пациентов.
Отдельное место в структуре Нижегородской медицины занимает ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России» (директор – Романов С. В.). ПОМЦ оказывает высокотехнологичную помощь по федеральным программам, в том числе по челюстнолицевой хирургии во вновь открытом отделении, которое является стационарной базой кафедры. Кстати, в этом году приоритетным развитием центра является челюстно-лицевая хирургия, и в сентябре будет проводиться межрегиональная конференция «Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии», посвященная 10-летию центра.
Большим этапом в развитии науки на стоматологическом факультете было открытие в 2008 году диссертационного совета (председатель – профессор Жулев Е. Н. – один из основоположников развития стоматологической науки в Нижнем Новгороде, декан стоматологического факультета, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии).
У стоматологического факультета академии сформировались прочные связи с ведущими медицинскими вузами и научноисследовательскими институтами медицинского профиля, в том числе ЦНИИС и ЧЛХ и МГМСУ.
Как вам удается планировать свое рабочее время?
Самое мое большое удовольствие – это моя работа, я люблю больных и люблю работать с ними. Когда я захожу в операционную, весь мой мир сужается до объема операционного поля. На кафедре много ординаторов и аспирантов. Мне нравится с ними заниматься. Ведь если мне когда-то мои учителя предоставили шанс научиться профессии, то и у меня есть обязательства перед моими учениками. Очень люблю время, когда я занимаюсь сама собой – так называемый «закрытый час» – я пишу статьи, готовлюсь к лекциям и операциям, готовлю доклады.
Когда же вы отдыхаете?
Отдыхаю… В операционной отдыхаю. Еще люблю Волгу. Летом после работы, если позволяет погода, стараюсь чаще приезжать на берег. Люблю плавать летом на реке, зимой в бассейне, люблю встречаться с друзьями. Мы все разные и далеко не все врачи, но вместе нам интересно. По-настоящему я отдыхаю только в кругу родных. У меня дочь – Софья. Ей 12 лет. Она учится в школе, занимается плаванием, а вообще любит любой спорт – катается на горных лыжах, коньках, скейтборде, очень любит животных. И постоянно упрекает меня, что у нас их нет. Кем она будет, когда вырастет, еще не ясно. Главное, чтобы ей нравилось.
В 1896 году в Нижнем Новгороде состоялся первый съезд научных зубоврачебных обществ, положивший начало развитию научной и общественной деятельности стоматологов России. Какие интересы сейчас объединяют стоматологическую общественность Нижнего Новгорода?
Нижегородская ассоциация стоматологов (президент – профессор Гажва С. И. – инновационный лидер стоматологии) – это общественная организация стоматологов, которая продолжает традиции, заложенные профессором Киняпиной И. Д. (она возглавляла Научное общество стоматологов), но с более широким масштабом и перспективами. Под эгидой ассоциации сегодня объединено все стоматологическое сообщество Нижегородской области. Постоянно проводятся регионарные конференции с участием нижегородских специалистов, конференции и симпозиумы российского масштаба с привлечением зарубежных коллег. Последняя была проведена 9 февраля 2011 года по проблеме заболеваний слизистой оболочки полости рта и была приурочена к празднованию дня стоматолога. В 2008 году секция имплантологии проводила конкурс по дентальной имплантологии, посвященный 20-летию стоматологического факультета НижГМА, а в 2009 году в Нижнем Новгороде проводился Всероссийский конкурс стоматологического мастерства в номинации «Дентальная имплантология» под эгидой СТАР и РАСТИ. В 2011 году будет конференция и конкурс СТАР гигиенистов-стоматологических. В июне 2011 года мы принимаем участие во всероссийском конгрессе «Новые технологии в отоларингологии», где будем обсуждать вопросы реабилитации больных с заболеваниями, локализующимися в смежных областях.
Кто трудится на кафедре?
Коллектив кафедры дружный и сплоченный. Представлю лишь некоторых. Доцент Мишина Н. В. – великолепный челюстно-лицевой хирург, является одним из уникальных специалистов Нижегородской области, она занимается вопросами лечения онкологических больных и косметической хирургией лица. Доцент Хомутинникова Н. Е.
– опытный врач челюстно-лицевой хирург, она очень энергичный и волевой человек, ее особый интерес
– орбитальная зона и травматология ЧЛО. Доцент Рунова Н. Б. – завуч кафедры – занимается вопросами амбулаторной хирургии, мастер ретроградного пломбирования и зубосохраняющих операций. К.м.н. Беспалова Н. А.– ассистент кафедры и заведующая хирургическим отделением стоматологической поликлиники НижГМА, человек организованный и пунктуальный, занимается пародонтальной хирургией. Коллектив на кафедре особенный, все очень разные, но очень интересные, сотрудников объединяет одно – все очень любят свою работу и искренне относятся к кафедре как к своей семье.
Беседовала Александра ЯРЦЕВА
Источник: www.dentoday.ru